Портал освітньо-інформаційних послуг «Студентська консультація»

  
Телефон +3 8(066) 185-39-18
Телефон +3 8(093) 202-63-01
 (066) 185-39-18
Вконтакте Студентська консультація
 studscon@gmail.com
 facebook.com/studcons

<script>

  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

 

  ga('create', 'UA-53007750-1', 'auto');

  ga('send', 'pageview');

 

</script>

Анализ финансовой устойчивости предприятия

Тип роботи: 
Контрольна робота
К-сть сторінок: 
11
Мова: 
Русский
Оцінка: 
АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
 
1. Анализ структуры пассива
 
Сведения, которые приводятся в пассиве баланса, позволяют определить, какие изменения произошли в структуре собственного и заемного капитала, сколько привлечено в оборот предприятия долго срочных и краткосрочных заемных средств, т.е. пассив показывает, откуда взялись средства, кому обязано за них предприятие.
Финансовое состояние предприятия во многом зависит от того, какие средства оно имеет в своем распоряжении и куда они вложены. По степени принадлежности используемый капитал подразделяется на собственный (раздел I пассива) и заемный (разделы II и III пассива) По продолжительности использования различают капитал долгосрочный постоянный (перманентный) (I и II разделы пассива) и краткосрочный (III раздел пассива).
Необходимость в собственном капитале обусловлена требованиями самофинансирования предприятий. Он является основой самостоятельности и независимости предприятий. Однако нужно учитывать, что финансирование деятельности предприятия только за счет собственных средств не всегда выгодно для него, особенно в тех случаях, если производство носит сезонный характер. Тогда в отдельные периоды будут накапливаться большие средства на счетах в банке, а в другие периоды их будет недоставать. Кроме того, следует иметь в виду, что если цены на финансовые ресурсы невысокие, а предприятие может обеспечить более высокий уровень отдачи на вложенный капитал, чем платит за кредитные ресурсы, то, привлекая заемные средства, оно может повысить рентабельность собственного (акционерного) капитала.
В то же время если средства предприятия созданы в основном за счет краткосрочных обязательств, то его финансовое положение будет неустойчивым, так как с капиталами краткосрочного использования необходима постоянная оперативная работа, направленная на контроль за своевременным возвратом их и на привлечение в оборот на непродолжительное время других капиталов. Следовательно, от того, насколько оптимально соотношение собственного и заемного капитала, во многом зависит финансовое положение предприятия. 
В связи с этим важными показателями, которые характеризуют рыночную устойчивость предприятия, являются:
• коэффициент финансовой автономности (независимости) или удельный вес собственного капитала в общей сумме капитала,
• коэффициент финансовой зависимости (доля заемного капитала),
• плечо финансового рычага или коэффициент финансового риска (отношение заемного капитала к собственному).
 
Табл. 1
Структура пассивов предприятия
 
Коэффициент финансового риска (плечо финансового рычага) 1,6 1,45 -0,15
 
Чем выше уровень первого показателя и ниже второго и третьего, тем устойчивее финансовое состояние предприятия. В данном случае доля собственного капитала имеет тенденцию к повышению. За отчетный период она увеличилась на 2,4%, так как темпы прироста собственного капитала выше темпов прироста заемного капитала. Уменьшилось плечо финансового рычага на 15%. Это свидетельствует о том, что финансовая зависимость предприятия от внешних инвесторов значительно снизилась и повысилась его рыночная устойчивость.
Оценка изменений, которые произошли в структуре капитала, может быть разной с позиции инвесторов и с позиции предприятия. Для банков и прочих инвесторов более надежная ситуация, если доля собственного капитала у клиента более высокая, это исключает финансовый риск. Предприятие же заинтересовано в привлечении заемных средств. Получив заемные средства под меньший процент, чем экономическая рентабельность предприятия, можно расширить производство, повысить доходность собственного капитала.
Для анализа финансового состояния предприятия рассмотрим динамику и структуру собственного и заемного капитала.
 
Табл 2
Динамика структуры собственного капитала
 
Данные, приведенные в таблице, показывают изменения в структуре собственного капитала:
доля уставного капитала снизилась на 23,9%
доля специальных фондов снизилась на 8,9%
доля нераспределенной прибыли увеличилась на 32,8%.
Это может свидетельствовать о расширенном воспроизводстве, т.е. вся прибыль вся прибыль направляется на развитие предприятия. Прибыль может быть использована на переоборудование предприятия, пополнение основных средств, а также для финансирования текущих затрат, оборотных средств.
 
Табл. 3
Динамика структуры заемного капитала
 
В структуре заемного капитала доля банковского кредита в связи с частичным его погашением уменьшилась, доля кредиторской задолженности, которая временно используется в обороте предприятия до момента наступления сроков ее погашения, увеличилась.
Привлечение заемных средств в оборот предприятия является нормальным явлением. Это содействует временному улучшению финансового состояния при условии, что средства не замораживаются на продолжительное время в обороте и своевременно возвращаются. В противном случае может возникнуть просроченная кредиторская задолженность, что в конечном итоге приводит к выплате штрафов, санкций и ухудшению финансового положения
Следовательно, разумные размеры привлечения заемного капитала способны улучшить финансовое состояние предприятия, а чрезмерные - ухудшить его.
При анализе кредиторской задолженности необходимо учесть, что она является одновременно источником покрытия дебиторской задолженности. Если сравнить сумму дебиторской и кредиторской задолженности, то мы видим, что дебиторская задолженность превышает кредиторскую (на начало периода – на 7000 грн., на конец – на 6000 грн). Это свидетельствует об иммобилизации собственного капитала в дебиторскую задолженность, что нельзя оценить положительно.
Таким образом, анализ структуры собственных и заемных средств необходим для оценки рациональности формирования источников финансирования деятельности предприятия и его рыночной устойчивости. Этот момент очень важен, во-первых, для внешних потребителей информации (например, банков и других поставщиков ресурсов) при изучении степени финансового риска и, во-вторых, для самого предприятия при определении перспективного варианта организации финансов и выработке финансовой стратегии.
 
2. Анализ активов
Фото Капча