Портал освітньо-інформаційних послуг «Студентська консультація»

  
Телефон +3 8(066) 185-39-18
Телефон +3 8(093) 202-63-01
 (066) 185-39-18
Вконтакте Студентська консультація
 studscon@gmail.com
 facebook.com/studcons

<script>

  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

 

  ga('create', 'UA-53007750-1', 'auto');

  ga('send', 'pageview');

 

</script>

Бандитизм как одно из самых опасных преступлений

Тип роботи: 
Контрольна робота
К-сть сторінок: 
25
Мова: 
Русский
Оцінка: 
Введение
 
Актуальность рассматриваемого вопроса заключается в том, что бандитизм является одним из самых опасных преступлений, так как их сплоченность, организованность затрудняет расследование таких преступлении. Кратко характеризуя складывающуюся в России в последнее время криминогенную обстановку, следует подчеркнуть, что негативные тенденции в состоянии преступности продолжают доминировать. Возрастает организованность преступной среды. Криминогенный мир быстро прошел путь от разрозненных преступных групп до сплоченных, интеллектуально и физически оснащенных, а также устойчивых вооруженных групп (банд). Характеризуя современное состояние организованной преступности, следует отметить, что она становится одним из наиболее опасных факторов, осложняющих оперативную обстановку. Ее доля в структуре преступности ежедневно растет. Количество зарегистрированных преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами, увеличилось за последние семь лет в 8,5 раза.
Наибольшую опасность в структуре организованной преступности представляют бандитские формирования. Деятельность этих вооруженных объединений приобретает агрессивный характер, видоизменяются и становятся все более опасными формы и методы совершения преступлений, повышается вооруженность и техническая оснащенность банд.
 Статистические показатели, характеризующие состояние раскрытия и расследования бандитизма за данный период (1999-2001гг), является напряженной ситуацией, а соответственно, необходимости совершенствования правового и организационного обеспечения предварительного следствия, расследования, предупреждения и пресечения рассматриваемых преступлений. И в моей работе я хочу осветить методику раскрытия бандитского притупления. Рассказать об обстоятельствах, подлежавших исследованию. Раскрыть стадии расследования бандитизма, особенности производства отдельных следственных действий. 
 
1. Понятие и криминалистическая характеристика бандитизма
 
Бандитизм, т.е. создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, относится к особо тяжким преступлениям. Чтобы преступление считалось совершенной бандой, она должна обладать рядом признаков:
А) группа (два или более лиц);
Б) устойчивость;
В) вооруженность.
 В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997г. №1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» указано, что «под бандой следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу из двух лиц, заранее объединившихся для совершения нападения на граждан или организации».
Устойчивость банды могут свидетельствовать стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования и количество совершенных преступлений.
 Вооруженность, предполагает наличие у участников банды огнестрельного или холодного, в том числе и метательного оружия, как заводского изготовления, так и самодельного, различных взрывных устройств, а также газового и пневматического оружия. Вооруженной признается банда при наличии у нее оружия хотя бы у одного из ее членов и осведомленности об этом других членов банды. Наличие непригодного к использованию оружия, не может считаться вооруженностью. В этих случаях преступная группа может привлекаться к ответственности за разбой или иные преступления, но не за бандитизм.
Целью банды является нападение на граждан или организации. В большинстве случаев бандитские нападения преследуют цель получения материальной выгоды, однако возможны случаи организации банд в целях совершения изнасилования или других преступлении против личности, порядка управления и общественной безопасности (торговля наркотиками).
Создание банды предполагает совершение любых действии, результатом которых стало образование организованной устойчивой вооруженной группы. Они могут выражаться в сговоре, приискании соучастников, финансировании, приобретении оружия.
Создание устойчивой вооруженной группы (банды) с целью совершения нападений на граждан или организации является оконченным независимо от того, были ли совершены планировавшиеся ею преступления. Руководство бандой, как одной из структур, входящих в организованное преступное сообщество, заключается в принятии решений, связанных как с планированием, материальным обеспечением и организацией преступной деятельности банды, так и совершением ею конкретных нападений. Как правило, в банде есть лидер, руководитель, который может не принимать участия в нападениях, но которому подчиняются остальные члены банды. Участие в банде представляет собой не только непосредственное участие в совершаемых ею нападениях, но и выполнение активных действии направленных на финансирование, обеспечением оружия, транспортом, подыскивают объектов для нападения и т. п.
Бандитизм по своему содержанию представляет корыстно-насильственное преступление. Его преимущественными целями служит завладение чужим имуществом, ценностями, деньгами путем насилия или реальной угрозы его немедленного применения. Однако бандитские нападения могут преследовать и цели неимущественного характера, связанные с интересами членов банды. Совершение при бандитизме других тяжких преступлений требует дополнительной квалификации по соответствующим статьям УК. Обычно членами банды являются мужчины в возрасте 25-40 лет, но в практике встречаются члены банд – женщины (иногда даже организаторы). Известны случаи создания банд исключительно из несовершеннолетних старших возрастов. 
Бандитские нападения совершаются на квартиры граждан, обладающих по информации преступников значительными материальными ценностями. Нападения могут сопровождается причинением телесных повреждений и пытками потерпевших с целью получить информацию о месте хранения денег и ценностей, их убийцами, убийством свидетелей – очевидцев.
Специфика криминалистической характеристики бандитизма определяет и особенности предмета доказывания по этой категории уголовных дел:
А) по субъективной стороне – «коллективный» характер субъекта – не менее двух человек; наличие устойчивой связи между членами банды; вооруженность хотя бы одного из них; мотив сговора и цель преступной деятельности – нападении корыстно – насильственной направленности; достижение 16 – летнего возраста;
Б) по субъективной стороне – наличие прямого умысла на организацию, руководство или участие в банде;
В) по объекту – граждане, организации всех форм собственности;
Г) по объективной стороне – нападения, сопровожденные насилием или реальной
Фото Капча