Портал освітньо-інформаційних послуг «Студентська консультація»

  
Телефон +3 8(066) 185-39-18
Телефон +3 8(093) 202-63-01
 (066) 185-39-18
Вконтакте Студентська консультація
 studscon@gmail.com
 facebook.com/studcons

<script>

  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

 

  ga('create', 'UA-53007750-1', 'auto');

  ga('send', 'pageview');

 

</script>

Брак как свободный равноправный союз мужчины и женщины

Тип роботи: 
Контрольна робота
К-сть сторінок: 
33
Мова: 
Русский
Оцінка: 
1. Понятие брака. Условия и порядок его заключения. Недействительность брака
 
В соответствии с СК РФ (принятым Государственной Думой 8 декабря 1995 года) разделом 2. заключение и прекращение брака.
Современное российское законодательство не содержит легального определения брака. Тем не менее такое определение необходимо, поскольку состояние в браке является юридическим фактом, с которым право связывает возникновение ряда правоотношений. Хотя с расширением в Российской Федерации диспозитивного регулирования брачных отношений становится более популярной точка зрения на брак как на гражданско-правовой договор, тем не менее сегодня отечественная доктрина семейного права тяготеет к иному определению брака.
Брак — это свободный равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением порядка и условий, установленных законом, имеющий целью создание семьи и порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности.
Каждый признак данного определения, как правило, отражает существенные характеристики брака как юридического факта.
Во-первых, брак — это союз мужчины и женщины. Как правило, в литературе указывается, что слово «союз» по содержанию шире понятия сделки либо договора, поскольку помимо распределения обязанностей в семье союз мужчины и женщины предполагает некую духовную общность, предрасположенность их друг к другу, предпочтение другим. Однако, как представляется, такое понимание акцентирует внимание на внеправовых аспектах брачных отношений. Юридическое же определение брака предполагает понимание слова «союз» как состояния, т.е. юридического факта особого рода, который существует длительное время, непрерывно или периодически порождая юридические последствия.
Во-вторых, брак — это единобрачный союз, т.е. союз, в котором предпочтение отдается лишь одному партнеру. Однако в некоторых странах, где господствует мусульманская религия, существуют полигамные браки (многоженство).
В-третьих, брак — это свободный союз. Вступление в брак должно происходить свободно и добровольно. Супруги также, как правило, свободны расторгнуть свой брак. Отсутствие добровольного согласия при вступлении в брак является основанием для признания брака недействительным.
В-четвертых, брак — это равноправный союз. Мужчина и женщина, вступающие в брак, равны между собой как в отношении личных прав (на фамилию, место жительства, выбор профессии, воспитание своих детей), так и в отношении имущества, нажитого совместным трудом во время брака.
В-пятых, брак — это такой союз, который зарегистрирован в органах загса (органах записи актов гражданского состояния). Фактические (незарегистрированные) брачные отношения, сколько бы они ни продолжались, не могут перейти в брачные отношения, защищаемые государством:
В-шестых, цель брака — создание семьи. Это является весьма существенным признаком понятия брака в Российской Федерации. Отсутствие такой цели является основанием для признания брака фиктивным. Однако в последнее время высказывается мнение, что последовательная характеристика брака как сделки, опосредующей преимущественно имущественные отношения между супругами, предполагает отказ от данного признака.
В-седьмых, брак — это такой союз, который порождает между супругами юридические права и обязанности. Это касается и мужчины, и женщины. Если права одной из сторон окажутся нарушенными, то на их защиту встанет суд.
Условия и порядок заключения брака (СК РФ Раздел 2 Глава 3)
1. Брак заключается только при обоюдном согласии обеих сторон и достижением ими брачного возраста(18 лет при особых случаях 16) и только в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). 
2. Права и обязанности супругов возникают с первого дня заключения брака.
3. Заключение брака возможно при личном присутствии лиц вступающих в брак, после подачи заявления в органы ЗАГСа которое рассматривается в течение месяца. При беременности брак может быть заключен в первый день подачи заявления.
4. Если орган ЗАГСа отказывает в регистрации брака, то желающие вступить в брак (один из них) может обратиться в суд.
Недействительность брака (СК РФ Раздел 2 глава 5)
1. Признанием брака недействительным возможно только через суд.
2. Если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью, то брак считается недействительным.
3. Если один из супругов уже состоит в браке, между родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, братьями и сестрами, имеющих общих отца или мать. Если один из супругов признан судом недееспособным вследствие психологического расстройства.
4. Если брак заключен с лицом не достигнувшим брачного возраста при отсутствии разрешения органа ЗАГСа, то брак считается недействительным. В праве требовать брак недействительным несовершеннолетний супруг, его родители, опекуны, органы опеки и попечительства или прокурор.
5. Супруг права которого нарушены, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия: в результате обмана, принуждения, заблуждения или отсутствие понимания своих действий, не знавший о наличии обстоятельств препятствующих заключению брака, не знавший о фиктивности брака.
6. Если один из супругов узнает о скрытии от него наличие венерических заболеваний или ВИЧ-инфекции второго.
2. Дисциплина труда.
Дисциплина труда - это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 189 ТК).
Без подчинения всех участников трудового процесса определенному распорядку, координации деятельности и слаженности в работе, т. е. без соблюдения установленных правил поведения, дисциплины труда, невозможно достижение той цели, для которой организуется совместный трудовой процесс. Трудовая дисциплина - необходимое условие (элемент) всякого коллективного труда независимо от организационно-правовой формы организации и социально-экономических
Фото Капча