Портал освітньо-інформаційних послуг «Студентська консультація»

  
Телефон +3 8(066) 185-39-18
Телефон +3 8(093) 202-63-01
 (066) 185-39-18
Вконтакте Студентська консультація
 studscon@gmail.com
 facebook.com/studcons

<script>

  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

 

  ga('create', 'UA-53007750-1', 'auto');

  ga('send', 'pageview');

 

</script>

Географическое положение и климатические условия проживания Республики Бурятия

Предмет: 
Тип роботи: 
Контрольна робота
К-сть сторінок: 
17
Мова: 
Русский
Оцінка: 
1. Географическое положение и климатические условия проживания
 
Республика Бурятия расположена на юге Восточной Сибири в центральной части Азиатского материка, примыкая к восточному побережью озера Байкал. Ее площадь составляет 351,4 тыс. кв. км. Бурятия граничит с Забайкальским краем, Иркутской областью, Республикой Тыва, Монголией.
Климат Бурятии - резко-континентальный, с холодной зимой и жарким летом, с большой амплитудой годовых и суточных температур. Среднегодовая температура отрицательная: от минус 100 С до минус 6,50 С. 
Административный и культурный центр республики – город Улан-Удэ.
Земельный фонд республики составляет 35,1 млн. га. Наибольшее производственное значение имеют каштановые, серые лесные и черноземные почвы, занимающие 56,4% площади всех сельскохозяйственных угодий и 76,5% площади пахотных земель. Республика Бурятия относится к зоне рискованного земледелия.
Государственным балансом России и территориальным балансом Республики Бурятия учтены более 600 различных месторождений полезных ископаемых. Недра Бурятии содержат 48% балансовых запасов цинка России, 24% свинца, 37% молибдена, 27% вольфрама, 16% плавикового шпата и 15% хризотил-асбеста. Валовая ценность разведанных и оцененных запасов полезных ископаемых Бурятии составляет порядка 135 млрд. долл. США, из них около двух третей приходятся на топливно-энергетические ресурсы, благородные, цветные и редкие металлы. Одним из основных восполняемых природных ресурсов являются лесные ресурсы. Общая площадь лесного фонда Республики Бурятия составляет 27,0 млн. га, из них покрытая лесом - 20,5 млн. га. Общий запас древесины составляет 2244 млн. куб. м. Обилие прибайкальской флоры - основа для традиционной восточной медицины.
Озеро Байкал является природным резервуаром пятой части мировых запасов пресной воды. Байкал и окружающую его территорию населяют 2500 различных видов животных и рыб, из которых 250 эндемичны. Курорты расположены в основном у горячих источников и лечебных грязей. Наиболее известные из них - Аршан и Горячинск.
Современный аэропорт и Транссибирская железная дорога создают условия для развития транспортных связей как с регионами страны и европейскими странами, так и со странами Юго-Восточной Азии. Важнейшими автомагистралями являются дороги федерального значения: Улан-Удэ - Иркутск и Улан-Удэ - Кяхта, дорога общего пользования регионального значения Республики Бурятия – Улан-Удэ – Турунтаево –Курумкан - Новый Уоян, проходящая по восточному побережью озера Байкал.
 
2. Территория вселения муниципальное образование «Джидинский район»
 
Джидинский район - крупный сельскохозяйственный район, территория которого составляет 8600 кв. км. Район расположен в юго-западной части Республики Бурятия. Административный центр - с. Петропавловка. Расстояние от с. Петропавловка до г. Улан-Удэ составляет 240 км. Плотность населения - 4 человека на 1 кв.км.
Джидинский район занимает долину среднего и нижнего течения реки Джиды и прилегающие к ней Боргойские сухие солончаковые степи. С севера район ограничивает Хамар-Дабанский и Боргойский хребты, а с юга – Джидинский.
Внутренние административные границы район имеет с Селенгинским, Кяхтинским, Закаменским, Кабанским районами, внешние границы - с Монголией. Леса расположены по правому берегу Джиды и на склонах Хамар-Дабана. Для Джидинского района, также, как и в целом по республике, характерен резко выраженный континентальный климат с большими амплитудами колебаний годовой и суточной температур. Средняя температура января составляет -36,40С.
Главные транспортные магистрали – территориальная автомобильная дорога общего пользования протяженностью 226 км и железная дорога южное ответвление Транссибирской железнодорожной магистрали, являющаяся связующим звеном международных перевозок России с Монголией и Китаем
Тункинский район образован 12 декабря 1923 года.
Тункинский район находится в юго-западной части Республики Бурятия, в 40 км к западу от озера Байкал. На юго-западе проходит государственная граница с Монголией, на западе и севере - с Окинским районом Республики Бурятия, на востоке - с Иркутской областью, на юге - с Закаменским районом Республики Бурятия. Район находится в поясе гор Южной Сибири: хребет Хамар-Дабан, массив Мунко-Саридак и Тункинские гольцы.
На территории района находится Тункинский национальный парк, границы парка совпадают с административными границами района. Тункинский национальный парк образован в 1991 г. на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 27.05.1991 г. Национальный парк является одним из крупнейших национальных парков России. Главная цель создания и функционирования Тункинского Национального парка - сохранение и развитие уникальной природной среды Тункинской долины.
Климат района резко континентальный, с большими годовыми и суточными колебаниями температуры, с продолжительной, холодной и малоснежной зимой в долине, и большим снежным покровом в горной местности, особенно на хребте Хамар-Дабан. Средняя температура в летний период 24°С, средняя температура в зимний период колеблется от минус 19° в с. Аршан до минус 25,6° в с. Кырен. Продолжительность периода с температурой ниже 0° от 174 до 198 дней. Среднегодовое количество осадков 300 - 400 мм. Зимние периоды характеризуются преобладанием ясных дней.
Из общей площади района лесные земли занимают 67,1 %, земли сельскохозяйственного назначения – 8,7 %, (из них 2,5 % занято пашней).
Экологическая ситуация района благоприятна для отдыха и проживания жителей района и приезжающих, выбросы в атмосферу незначительные. 
На территории района находится более 30 минеральных источников с различной минерализацией (углекислотные, железистые, кремневые, сероводородные, фтористые и др.) и с различной температурой: от 4 до 56 градусов. Имеются лечебные источники, курортные места: «Аршан» (холодные углекислотные воды), «Нилова Пустынь» (термальные радоновые воды), «Жемчуг» (термальные углекислотные и сероводородные
Фото Капча