Портал освітньо-інформаційних послуг «Студентська консультація»

  
Телефон +3 8(066) 185-39-18
Телефон +3 8(093) 202-63-01
 (066) 185-39-18
Вконтакте Студентська консультація
 studscon@gmail.com
 facebook.com/studcons

<script>

  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

 

  ga('create', 'UA-53007750-1', 'auto');

  ga('send', 'pageview');

 

</script>

Обоснование выбора ассортимента ткани

Тип роботи: 
Реферат
К-сть сторінок: 
7
Мова: 
Русский
Оцінка: 
Обоснование выбора ассортимента
 
Натуральные шерстяные ткани — нежные на ощупь, мягкие, тонкие, одинаковой толщины, эластичные, легкие, воздухопроницаемы. Они умеренно сминаются. Шерстяные ткани, полученные из пряжи, выработанной по гребенной системе прядения, наиболее высококачественные, обладают несминаемостью. По аппаратной системе прядения шерсти перерабатывают короткую шерсть (тонкую и грубую), получая толстую, рыхлую, малопрочную пряжу, из которой вырабатывают тонкосуконные и грубосуконные ткани; из них шьют платья, костюмы, пальто.
К чистошерстяным относятся ткани, содержащие 100% шерсти или имеющие в своем составе до 10% других волокон, которые вводят для создания внешних эффектов. Чистошерстяные ткани отличаются рядом положительных свойств: мягкостью, малой сминаемостью, хорошо воспринимают форму при влажно-тепло- вой обработке. В то же время чистошерстяные ткани не отличаются высокой устойчивостью к истиранию, могут давать значительную усадку, во влажных условиях их сминаемость резко возрастает, заутюженные складки исчезают.
Камвольные (гребенные) ткани имеют гладкую лицевую поверхность с ясно выраженным рисунком ткацкого переплетения. Их вырабатывают из пряжи гребенного прядения однониточной, крученой или фасонной. Благодаря использованию крученой в два сложения пряжи для основы и утка повышается прочность и формоустойчивость костюмных тканей, их поверхность приобретает чистоту. Большинство платьевых тканей вырабатывают из однониточной пряжи по основе и утку. При выработке камвольных тканей применяют самые разнообразные переплетения: полотняное, саржевое, комбинированное, мелкоузорчатое, - крупноузорчатое и другие, но особенно широко — саржевое и комбинированное. В зависимости от соотношения нитей основы и утка камвольные ткани подразделяют на равноплотные и неравноплотные. У равноплотных показатели плотности основы и утка близки между собой, а у неравно-плотных преобладают нити основы. Свойства и внешний вид тканей этих типов различны. Так, равноплотные сравнительно чувствительны к растяжению, мягкие, легко поддаются влажно-тепловой обработке. Неравноплотные ткани жестковатые, их трудно обрабатывать при пошиве.
По назначению камвольные шерстяные ткани подразделяют на платьевые, костюмные и пальтовые.
Костюмные ткани. Они занимают наибольший удельный вес (около 70%) среди камвольных тканей. Ассортимент костюмных камвольных тканей включает около 400 артикулов. Для выработки костюмных тканей применяют гребенную крученую пряжу чистошерстяную или смесовую толщиной 41,7 текс X 2— 15,7 текс Х2 (№ 24/2—64/2). Крученая пряжа обусловливает хорошие прочностные свойства, формоустойчивость при многократных нагрузках, меньшую сминаемость изделий из этих тканей. Для придания некоторым костюмным тканям определенного эффекта применяют вприкрутку искусственные и синтетические нити, для украшения их — профилированные синтетические волокна и металлизированные нити.
Костюмные ткани отличаются от платьевых большей плотностью (относительная плотность 65—100%) и массой 1 м2 — 200—300 г. Ткани массой 1 м2 200—250 г считаются легкими, 250—300 г — средними, а более 300 г — тяжелыми. Ширина тканей 142—152 см. Для костюмных тканей широко используют саржевое, комбинированное, мелкоузорчатое и реже полотняное и диагоналевое переплетения. По отделке эти ткани могут быть гладкокрашеными, меланжевыми, но в основном они пестротканые (особенно полушерстяные, смесовые с синтетическими волокнами). Чистошерстяные костюмные ткани вырабатывают из тонкой (мериносовой 70-го и 64-го качества, I и II длины) и полутонкой шерсти, это наиболее высококачественные камвольные костюмные ткани. Ткани высокой добротности должны быть выработаны из однородной по качеству, ровной, гладкой, прочной пряжи без ткацких дефектов, равномерно сотканы, чисто отделаны, ровно окрашены прочными и особо прочными красителями. Они должны иметь мягкую складку, сочную окраску и хороший рисунок, усадка их не должна превышать 2—3%. Костюмные ткани должны быть плотными, недряблыми, устойчивыми при растяжении, упругими, но не жесткими.
В зависимости от применяемой пряжи и волокнистого состава костюмные чистошерстяные камвольные ткани можно подразделить на две группы: из тонкой пряжи и полутонкой. К наиболее дорогим тканям высшей добротности следует отнести ткани из тонкой шерсти и крученой пряжи 15,7 текс X 2 — 22,2 текс Х2 (№ 64/2—45/2). Наибольшей износостойкостью и добротностью в этой группе обладают ткани массой 1 м2 280—330 г. Для получения костюмного материала такой массы относительная плотность равноплотных тканей по основе и утку должна быть не менее 100—110%, а неравноплотных — 130—70, 140—70% и др. Масса 1 м2 большинства костюмных чистошерстяных и полушерстяных тканей, предназначенных для пошива изделий мужского ассортимента, должна быть в предела 300 г ± 30 г. Изделия из тканей с такой массой длительное время сохраняют формоустойчивость, внешний вид, износостойкость и другие полезные свойства.
Крепы костюмные чистошерстяные вырабатываются из пряжи креповой крутки, поэтому имеют характерный креповый эффект. Они черные гладкокрашеные, с высокой относительной плотностью, хорошей внешней отделкой, малой сминаемостью и хорошей драпируемостью. Трико — наиболее массовая костюмная ткань с ткацкими или цветными пестроткаными рисунками (полоски, клетка скрытая и заметная и др.) на лицевой поверхности. Трико часто вырабатывают комбинированным переплетением из меланжевой пряжи или пряжи мулине, поэтому оно отличается по внешнему виду от гладкокрашеных тканей.
Основная масса чистошерстяных костюмных тканей имеет оформление пестротканое (70%) и меланжевое или изготовлена из пряжи мулине (15%), остальные—гладкокрашеные. Чистошерстяные ткани должны выгодно отличаться от полушерстяных за счет применения новых видов переплетений (например, диагоналевых), сочетания сложных сдержанных цветов пряжи, выработанной из более тонкой шерсти с введением тонких просновок, создания мелких классических рисунков. По торговому прейскуранту чистошерстяные и полушерстяные камвольные костюмные ткани входят в две подгруппы: костюмные гладкокрашеные и костюмные пестротканые и фасонные.
Полушерстяные костюмные ткани вырабатывают с различными химическими волокнами. Содержание в них шерстяного волокна колеблется в широких пределах — от 25 до 70%, поэтому эксплуатационное свойства полушерстяных и смешанных тканей далеко не одинаковы. Большое количество тканей в группе костюмных гладкокрашеных вырабатывают с вискозным коротким волокном. Типовые гладкокрашеные полушерстяные ткани — шевиот, креп костюмный, диагональ кроссбредная, трико костюмное.
 
Характеристика ассортимента
 
Шерстяные ткани являются одной из наиболее ценных групп разновидностей тканей. Они красивы, прочны, не мнутся и обладают высокими теплозащитными свойствами. Их широко применяют для изготовления платьев, костюмов, пальто, головных платков, шарфов, одеял и специальных тканей.
Предприятия текстильной промышленности выпускают чистошерстяные и полушерстяные ткани. Чистошерстяные ткани вырабатывают из тонкой, полутонкой, полугрубой и грубой шерсти. В зависимости от вида шерсти свойства тканей будут несколько различаться. Наиболее ценными являются ткани из тонкой шерсти, обладающие наилучшей носкостью, высокими упругими свойствами, мягкостью и хорошей валкостью. Ткани из грубой шерсти по качеству несколько хуже. Они менее носки, менее упруги, жестки на ощупь. Ряд тканей вырабатывают из комбинированных смесей, состоящих, например, из тонкой и полутонкой шерсти или из полутонкой и полугрубой шерсти и т. п. Свойства этих тканей обусловлены свойствами шерсти, входящей в смесь.
Шерстяные ткани обладают хорошими теплозащитными свойствами и поэтому широко используются для изготовления зимней одежды. Некоторым недостатком их является повышенная пылеемкость, что вызывает необходимость часто чистить эти ткани.
К чистошерстяным тканям относятся также ткани, содержащие 10% химических волокон, введенных с целью улучшения внешнего вида ткани (просновки, искра).
По характеру расцветки шерстяные ткани вырабатываются гладкокрашеными, пестроткаными, меланжевыми и набивными.
Применение химических волокон в смеси с шерстью значительно расширило ассортимент и улучшило внешний вид и свойства полушерстяных тканей. В 1966 г. было выработано 50 млн. м2камвольных и суконных тканей с применением лавсана и 10,5 млн. м2 тканей с применением нитрона. В1970 г. шерстяных тканей с применением химических волокон было выработано 512 млн. м2, в 1975 г. их количество достигнет 800 млн. м2.
В производстве полушерстяных тканей широко используют двух-, трех- и более компонентные смеси, например: 35% шерсти и 65% лавсана или 40% шерсти, 40% лавсана и 20% вискозного волокна и др.
Полушерстяные ткани, содержащие синтетические волокна, отличаются небольшим весом, малой усадкой, несминаемостью, хорошей фиксацией складок и плиссе при влажно-тепловой обработке, которые хорсшю сохраняются при носке и даже после стирки и химической чистки.
Полушерстяные ткани труднее поддаются влажно-тепловым обработкам, особенно ткани с лавсаном и нитроном. При содержании лавсана или нитрона более 30% практически неосуществимы сутюжка и оттяжка ткани, что вызывает необходимость внесения изменений в конструкцию изделий, поскольку создание необходимой формы изделия может быть обеспечено лишь вытачками.
Ткани с лавсаном и нитроном стягиваются строчкой в направлении нити основы; при этом вдоль шва образуются морщины.
В зависимости от вида шерсти и структуры пряжи, используемой в ткачестве, шерстяные ткани делятся на камвольные (гребенные), тонкосуконные и грубосуконные.
Камвольные ткани вырабатывают главным образом саржевым переплетением, а также комбинированным, жаккардовым и полотняным переплетениями.
В пошиве камвольные ткани сложны. Ткани с небольшой плотностью, особенно ткани саржевого переплетения, сильно растягиваются, поэтому при настиле возможны перекосы; кроме того, затрудняется изготовление швейных изделий. Ткани с повышенной плотностью обладают сыпучестью и прорубаемостью, трудно поддаются сутюживанию и оттяжке. Гладкая поверхность тканей требует большой тщательности в швейных операциях, так как все недостатки пошива заметны в изделиях.
Тонкосуконные ткани вырабатывают из аппаратной некрученой, а иногда и крученой пряжи, состоящей из тонкой и полутонкой короткой шерсти. Это наиболее толстые и тяжелые ткани плательного (150—250 г/м2), костюмного (250—400 г/м2) и пальтового (300—760 г/м2) назначений. Относительная плотность однослойных тканей 70—80%, а двухлицевых и двухслойных— 100—150%.
Эти ткани вырабатывают полотняным, саржевым, комбинированным, двухлицевым и двухслойным переплетениями.
Все тонкосуконные ткани уваливаются, но одни слабо, так что ткацкое переплетение хорошо заметно (шевиоты, трико), а другие — сильно, у которых образующийся войлокообразный застил полностью закрывает ткацкое переплетение (сукно, драпы). Часть тонкосуконных тканей ворсуют с последующей подстрижкой, отбойкой или запрессовкой ворса.
Тонкосуконные ткани рыхлые, мягкие и эластичные, хорошо носятся, красивы по внешнему виду. При раскрое, пошиве и влажно-тепловой обработке ведут себя хорошо. Малоплотные и рыхлые тонкосуконные ткани имеют повышенную растяжимость, затрудняющую их настил и пошив.
Грубосуконные ткани рыхлые, грубые, менее растяжимые и эластичные, менее ноские. В отличие от тонкосуконных тканей их вырабатывают из более толстой пряжи, состоящей из грубой короткой шерсти. Эти ткани трудно сутюживаются и оттягиваются, особенно если в их состав входят искусственные и синтетические волокна.
В настоящее время вырабатывается около двух тысяч артикулов различных шерстяных тканей, которые по торговому прейскуранту делятся на три вида: ткани камвольные, тонкосуконные и грубосуконные; каждый из этих видов тканей делится на две группы: чистошерстяные и полушерстяные; каждая группа делится на 6 — 9 подгрупп в зависимости от назначения ткани: плательные, костюмные, пальтовые и др.
Фото Капча