Портал освітньо-інформаційних послуг «Студентська консультація»

  
Телефон +3 8(066) 185-39-18
Телефон +3 8(093) 202-63-01
 (066) 185-39-18
Вконтакте Студентська консультація
 studscon@gmail.com
 facebook.com/studcons

<script>

  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

 

  ga('create', 'UA-53007750-1', 'auto');

  ga('send', 'pageview');

 

</script>

Основные функции падежа

Предмет: 
Тип роботи: 
Реферат
К-сть сторінок: 
5
Мова: 
Русский
Оцінка: 
Основные функции падежа
 
Категория падежа связана с синтаксическим понятием управления в отличие от категории согласовательного класса. Управление выражает подчинение, оно показывает степень зависимости граммемы от лексемы. Падеж обладает двумя важнейшими функциями – семантической и синтаксической. 
 
Семантическая функция падежа
 
В самом кратком виде можно сказать, что в предложении падеж является идентификатором ролей, которые участники ситуации играют: если поменять падежи, то соответственно и роли поменяются.
Участники ситуации и падежи соответствуют друг другу не случайным образом. Если предположить, что существует язык, в котором при глаголе «дробить» аккузатив обозначает предмет, который дробят, а при глаголе «резать» – человека, который режет, то падежами в таком языке будет практически невозможно пользоваться, т.к. непросто запомнить связь участника с данным падежом при определённом глаголе. Поэтому в ситуациях, обозначаемых разными глаголами, партиципантов (участников) с одинаковыми ролями язык обозначает одинаковыми падежами. Показательными примерами здесь могут служить глаголы русского языка - «бить», «готовить», «резать», «мучить» - где деятель употребляется в именительном падеже. Другой же участник ситуации, являющийся объектом действия и чьё состояние в результате этого действия, модифицируется, кодируется винительным падежом: Мальчик убрал комнату. (Мальчик – Им.п., комнату – Вин.п.).
Обратив внимание, какие именно участники в различных ситуациях обозначаются одинаково, можно сделать вывод о существенных аспектах участия в ситуации с точки зрения языка. Отсюда и вытекает понятие семантической роли, которая образует совокупность черт, общих для одинаково кодируемых участников. 
Современная лингвистическая наука исходит из предположения, что за внешним разнообразием падежных систем языков мира скрывается универсальный набор семантических ролей. Основными семантическими ролями, выделяемыми учёными-лингвистами, являются: 
Агенс - agens с лат. "действующий" – активный, наделённый волей и сознанием участник ситуации; осуществляет контроль над ней (иначе говоря, инициатор – женщина кричит, дети играют);
Пациенс - patiens с лат. "претерпевающий": партиципант, пассивный участник, на которого направлено воздействие (полка обвалилась);
Экспериенцер - experiens с лат. "испытывающий": участник, который воспринимает зрительную, слуховую информацию (хищник почуял кровь); 
Стимул - источник влияния на естественное состояние другого партиципанта (хищник почуял кровь);
Инструмент - используется одним из участников ситуации для того, чтобы изменить физическое состояние второго (написано чернилами); 
Реципиент - recipiens с лат. "получающий":участник, получающий что-либо в ходе реализации ситуации (отец получил зарплату);
Адресат – воспринимающий информацию (сестре подарили куклу);
Бенефактив – участник, пользующийся плодами ситуации, но не являющийся ни агенсом, ни пациенсом (невесте украсили фату);
Причина – обычно неодушевленный участник, явл. Причиной ситуации (цунами уничтожило город);
Источник – исходный пункт (он едет из деревни);
Цель – конечный пункт (мне необходимо в больницу);
Траектория – маршрут (князь путешествовал морем);
Место – локализация (ручка лежит на столе).
Лингвист из США Чарльз Дж.Филлмор впервые назвал в 1960-х годах все семантические роли семантическими падежами или же глубинными падежами .
 
Синтаксическая функция падежа и её связь с семантикой
 
Как уже было отмечено, основным грамматическим средством выражения управления является категория падежа: падежные граммемы оформляют управляемое существительное и являются показателями его синтаксически зависимого статуса; тем самым, падеж принадлежит к числу грамматических категорий, оформляющих синтаксически зависимый элемент. 
Вообще синтаксическая роль – обобщение класса семантических ролей, которые в данном языке кодируются одинаковыми синтаксическими средствами.
Российский лингвист, доктор филологических наук С.Д. Кацнельсон считает синтаксические функции («обнаружение» грамматических отношений) первичными, основными функциями по меньшей мере «позиционных» падежей—именительного и винительного, профилирующих всю падежную систему.
Роль, которую то или иное слово занимает в предложении (т.е. выполняет определённую синтаксическую функцию) и падеж, в котором будет стоять данное слово, неразрывно связаны. 
Так, например, все лингвисты связывают номинатив с главным действующим лицом, что чаще всего находит отражение в синтаксической структуре языка. Главный герой занимает ключевую позицию по сравнению с другими персонажами произведения. Поэтому относящееся к нему именное словосочетание в Номинативе в определённом смысле является самой важной именной группой в предложении. Она играет особую синтаксическую роль, а именно является подлежащим. Понятие подлежащего рассматривается как базисное грамматическое отношение.
Набор свойств подлежащего универсален для всех языков. 
Именительный падеж иногда в таких предложениях как «У мальчика был рюкзак», «С гостями произошло пренеприятное событие» претерпевает функциональный сдвиг, выступая не в первичной для него субъектной функции, но во вторичной для него функции прямого объекта. С.Д. Кацнельсон аргументирует такую позицию, ссылаясь на особенности нейтрального порядка слов в контекстах этого типа и постулируя главенство (прямого, нейтрального) порядка слов над падежом в деле определения субъектно-объектных функций. 
Кацнельсон делает ряд выводов, а именно что именительный падеж (Nominativ) имеет в качестве первичной функции «обнаружение» позиции субъекта, винительный (Accusativ) — позиции прямого объекта, родительный(Genetiv) — приименного атрибута.
В русском языке аккузатив выполняет свою основную функцию – а именно является прямым дополнением по отношению к сказуемому, которое выражено переходным глаголом. Например: писать эссе, есть суп. В этой функции никакой дополнительной семантической нагрузки винительный падеж не несёт, он выражает сугубо синтаксическое отношение. (Я купил красивую энциклопедию.) Но аккузатив может употребляться и в таком словосочетании как «гулять всю ночь» - и в этом случае он выполняет адвербиальные (наречные) функции, являющиеся для него вторичными; здесь аккузатив «представляет собой не просто способ связи глагола-сказуемого с именем-дополнением: он участвует в передаче особой семантики — значения времени» (Касевич В.Б.).
В русском языке предложный падеж чаще всего выполняет наречные функции: он показывает, как слова связаны в предложении, а также выражает определённую, особую семантику той или иной ситуации: места (находиться в школе), темы (поговорим о спорте) и т.п. 
Советский и российский лингвист Вадим Борисович Касевич утверждает следующее: когда падеж выполняет синтаксические функции, его употребление, как правило, обязательно: без слова в данном падеже предложение неполно, и, кроме того, эта форма является единственно возможной в соответствующей синтаксической позиции. 
Когда же падеж выполняет адвербиальные функции, его употребление обычно необязательно: отсутствие слова в данном падеже не ведет к неполноте предложения, и место этой формы может быть занято другой формой (или сочетанием падежной формы с предлогом). 
Учёные пришли к выводу, что между семантическими и синтаксическими ролями есть зависимость, но прямое соответствие между ними отсутствует. 
Разные падежные системы в разной степени ориентированы на семантическую и синтаксическую составляющую ролевых характеристик имени.
Фото Капча