Портал освітньо-інформаційних послуг «Студентська консультація»

  
Телефон +3 8(066) 185-39-18
Телефон +3 8(093) 202-63-01
 (066) 185-39-18
Вконтакте Студентська консультація
 studscon@gmail.com
 facebook.com/studcons

<script>

  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

 

  ga('create', 'UA-53007750-1', 'auto');

  ga('send', 'pageview');

 

</script>

Основы технических измерений. Брак в производстве, его виды

Тип роботи: 
Контрольна робота
К-сть сторінок: 
11
Мова: 
Русский
Оцінка: 
1. Основы технических измерений. Разновидности измерений и средств измерений
 
Метрология (состоит из двух греческих слов: µετρον — мера и λογοξ — учение, что буквально можно перевести, как «учение о мерах») – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.
Основные задачи метрологии:
— разработка общей теории измерений единиц физических величин и их систем,
— разработка методов и средств измерений, методов определения точности измерений, основ обеспечения единства и единообразия средств измерений, эталонов и образцовых средств измерений, методов передачи размеров единиц от эталонов и образцовых средств измерений к рабочим средствам измерений.
Измерение – это нахождение значения физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств.
Средство измерения – это средство, с помощью которого выполняется измерение.
Средство измерений – это техническое средство, предназначенное для измерений, имеющие нормированные метрологические характеристики, воспроизводящие и (или) хранящие единицу физической величины, размер которой принимается неизменным (в пределах установленной погрешности) в течение известного интервала времени.
Классификация средств измерений
По конструктивному исполнению:
» меры (длины, веса, и т.д.),
» измерительные приборы,
» измерительные установки,
» измерительные системы,
» измерительные комплексы.
По уровню автоматизации:
» не автоматизированные,
» автоматизированные,
» автоматические.
По уровню стандартизации:
» стандартизированные,
» не стандартизированные
По отношению к измеряемой физической величине:
» основные;
» вспомогательные.
Мера – средство измерений, предназначенное для воспроизведения заданного размера физической величины.
Однозначная мера воспроизводит физическую величину одного размера (например, концевые меры длины, калибры).
Многозначная мера – мера, воспроизводящая физическую величину разных размеров (например, линейка).
Единицами измерения являются:
для измерения линейных размеров: метр (м), миллиметр (мм), микрометр (мкм),
для измерения угловых размеров: градус, угловая минута, угловая секунда.
Виды измерений
Прямое измерение – это измерение, при котором значение измеряемой величины определяется непосредственно по результатам измерения (например, измерение линейкой, штангенциркулем).
Косвенное измерение – это измерение, при котором искомое значение величины определяется пересчетом результата прямого измерения, связанное с искомым результатом известной зависимостью.
Контактное измерение – это метод, основанный на том, что чувствительный элемент прибора приводится в контакт с объектом измерения (например, измерение индикатором, контроль температуры термометром).
Бесконтактное измерение — это метод, основанный на том, что чувствительный элемент прибора не приводится в контакт с объектом измерения (например, измерение элементов резьбы на микроскопе, измерение температуры пирометром).
Средства измерений
Средство измерений – техническое средство (или их комплекс), предназначенное для измерений, имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящее и (или) хранящее единицу физической величины, размер которой принимается неизменным в пределах установленной погрешности и в течение известного интервала времени.
По метрологическому назначению средства измерений подразделяются на:
- рабочие средства измерений, предназначенные для измерений физических величин, не связанных с передачей размера единицы другим средствам измерений. 
- образцовые средства измерений, предназначенные для обеспечения единства измерений в стране.
По стандартизации:
- стандартизованные средства измерений, изготовленные в соответствии с требованиями государственного или отраслевого стандарта.
- нестандартизованные средства измерений – уникальные средства измерений, предназначенные для специальной измерительной задачи, в стандартизации требований к которому нет необходимости. Нестандартизованные средства измерений не подвергаются государственным испытаниям (поверкам), а подлежат метрологическим аттестациям.
По степени автоматизации:
- автоматические средства измерений, производящие в автоматическом режиме все операции, связанные с обработкой результатов измерений, их регистрацией, передачей данных или выработкой управляющего сигнала;
- автоматизированные средства измерений, производящие в автоматическом режиме одну или часть измерительных операций;
- неавтоматические средства измерений, не имеющие устройств для автоматического выполнения измерений и обработки их результатов (рулетка, теодолит и т. д.).
По конструктивному исполнению:
- меры;
- измерительные преобразователи;
- измерительные приборы;
- измерительные установки;
- измерительно-информационные системы.
 
2. Брак в производстве, его виды. Показатели брака в производстве (абсолютные и относительные)
 
Браком называется продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия в ней дефектов. Дефект - это каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям. Дефекты бывают явные, выявление которых регламентировано соответствующей документацией, и скрытые, выявление которых документацией не предусмотрено. Для единообразного и точного определения признаков допущенного брака на заводах используются классификаторы брака, устанавливающие единую его классификацию по видам, виновникам и причинам. Содержащиеся в классификаторе шифры позволяют упростить все записи, связанные с оформлением брака, и механизировать его учет.
Под видом брака подразумеваются конкретные дефекты и отступления от установленных требований к качеству материала, форме, размерам изделия, которые являются основанием для его забракования и отделения от годной продукции. 
По видам в производстве различают:
- исправимый брак;
- неисправимый брак. 
Исправимым браком считаются заготовки, детали, узлы либо изделия с такими дефектами, устранение которых технически возможно и экономически целесообразно, что позволяет использовать их по прямому назначению без снижения требований к качеству. Окончательным браком считаются заготовки, детали, узлы и изделия с дефектами, устранение которых технически неосуществимо или экономически нецелесообразно, поскольку не обеспечивает возможности их использования по прямому
Фото Капча