Портал освітньо-інформаційних послуг «Студентська консультація»

  
Телефон +3 8(066) 185-39-18
Телефон +3 8(093) 202-63-01
 (066) 185-39-18
Вконтакте Студентська консультація
 studscon@gmail.com
 facebook.com/studcons

<script>

  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

 

  ga('create', 'UA-53007750-1', 'auto');

  ga('send', 'pageview');

 

</script>

Предмет экономической теории и альтернативные взгляды на него

Предмет: 
Тип роботи: 
Контрольна робота
К-сть сторінок: 
8
Мова: 
Русский
Оцінка: 
1. Предмет экономической теории и альтернативные взгляды на него
 
Экономическая теория является фундаментом целого комплекса наук: отраслевых (экономика торгового дела, промышленности транспорта, строительства и т.д.); функциональных (финансы, кредит, маркетинг, менеджмент и др.); межотраслевых (экономическая география, демография, статистика и др.).
Практическая значимость экономической теории в том, что знание ведет к предвидению, а предвидение – к действию. Экономическая теория должна лежать в основе экономической политики, а через нее пронизывать область житейской практики.
Как наука, т.е. систематизированное знание о сущности, целях и задачах экономической системы, экономическая теория возникла в XVI-XVII вв. Это период становления капитализма, зарождение мануфактуры, углубление общественного разделения труда, расширение рынков, интенсификации денежного обращения. Экономическая теория возникла как научное понимание и обоснование экономики капитализма. По мере развития капитализма развивалась и политическая экономия, менялись взгляды на ее предмет, задачи и метод исследования. На эти процессы экономическая наука откликается появлением меркантилизма – первой школы, характеризующей развитие экономической теории (политической экономии). Сущность учения меркантилистов сводится к определению источников происхождения богатства, но трактовали они это вопрос односторонне, так как источник богатства они выводили из сферы обращения, а само богатство отождествляли с деньгами, отсюда и название «меркантильный» - денежный.
Идейно близкой к меркантилизму является политика протекционизма, направленная на защиту, ограждение национальной экономики от конкуренции со стороны других государств путем введения таможенных барьеров, ограничений проникновения в страну товаров и капиталов.
Наиболее известными представителями меркантилизма были Томас Ман, Антуан Монкретьен де Ваттевиль, Дэвид Юм.
Представители классической политической экономии (У. Пети, А. Смит, Д. Рикардо) считали ее наукой о богатстве, об условиях его производства и накопления.
Мелкобуржуазные критики капитализма (Сисмонди, Прудон) основное назначение политической экономии видели не в исследовании источника богатства, а в поисках путей его справедливого распределения.
Наряду с определением политической экономии как науки о богатстве существовали и другие мнения. Так, представители «исторической школы» (В. Рошер, Зомбарт, М. Вебер и др.) определяли ее как науку о народном хозяйстве. Они отстаивали приоритет не общих, а национальных начал в науке, отрицали саму возможность наличия общей для всех стран экономической науки. Предметом исследования экономической теории они считали хозяйственную эволюцию и национальные особенности каждой отдельной страны, ее народное хозяйство.
Предметом исследования марксистской политэкономии являлись производственные отношения и экономические законы, регулирующие общественное производство, распределение, обмен и потребление. Главный труд К. Маркса – «Капитал», сделавший его одним из величайших экономистов мира. Основным объектом изучения Маркса был современный ему капиталистический способ производства, который под тяжестью своих внутренних противоречий, по мысли Маркса, должен уйти с исторической сцены и погибнуть.
Так в течение трех столетий (XVII-XIX вв.) экономическая наука развивалась как «политическая экономия». Термин «политическая» действительно выражал социальную (политическую) сущность подхода к общественному производству. К. Маркс, исследовавший капитализм в форме противоречий труда и капитала, окончательно утвердил политическую экономию как «политическую», внедрив приоритет классового подхода.
К числу современных принято относить экономические теории, сформировавшиеся в конце XIX и в начале XX вв. Они представлены широким разнообразием позиций, взглядов, концепций.
Главные направления современной экономической мысли: неоклассическое, кейнсианское, институционально-социологическое.
Неоклассическое направление возникло как реакция на экономическое учение К. Маркса, его критическое осмысление. Оно господствовало до 30-х годов XX века и воспевало свободную конкуренцию. Кризис и Великая депрессия показали неспособность свободной конкуренции преодолеть противоречия, решить все социально-экономические проблемы. Вследствие этого появляется новое экономическое учение – кейнсианство, требующее серьезного вмешательства в экономику государства. Когда в 70-80-х годах чрезмерное вмешательство государства в экономику стало тормозить развитие общественного производства, неоклассическое учение снова приобрело актуальность и сохраняет ее до настоящего времени. В западной экономической литературе это направление получило название «новый классический экономикс».
Неоклассическое направление экономической науки представлено современными теориями монетаризма и неолиберализма.
Монетаризм – теория, исходящая из представлений о решающем влиянии денежной массы на цены, инфляцию и ход экономических процессов. Монетаристы сводят управление экономикой прежде всего к контролю государства над денежной массой, эмиссией денег, количеством денег, находящихся в обращении и в запасах, достижению сбалансированности государственного бюджета и установлению высокого кредитного банковского процента. Признанный глава «новой монетаристской школы» - Милтон Фридмен.
Неолиберализм – течение, согласно которому необходимо сокращать (свести к минимуму) вмешательство государства в экономику (принцип, еще заложенный А. Смитом), ибо частное предпринимательство способно вывести из кризиса экономику и обеспечить ее подъем и благосостояние населения. Отсюда важно предоставление максимально возможной свободы предпринимателям и торговцам в хозяйственной деятельности. Из современных экономистов представителем этого направления является Фридрих А. фон Хайек.
Третьим направлением современной зарубежной экономической мысли является институционально-социологическое, представителем которого является Т. Веблен, Дж. Коммонс, У. Митчелл, Дж. Гелбрейт. Они рассматривают экономику как систему, где отношения между хозяйствующими субъектами складываются под влиянием экономических и внеэкономических факторов, среди которых исключительную роль играют технико-экономические факторы. Под институтами они подразумевают корпорации, профсоюзы, государство. В этом направлении экономической теории отличаются недостатки капиталистического общества: засилье монополий и издержки свободной рыночной стихии, растущая милитаризация экономики, отдельные пороки «общества потребления» (например, бездуховность) и др. 
 
2. Что такое ограниченность ресурсов и почему она вынуждает людей делать выбор?
 
Нужды человека разнообразны, но фундаментом человеческих потребностей являются основные материальные потребности, удовлетворять которые призвана и способна экономика. Люди организуют производство тех или иных благ с целью удовлетворения своих потребностей. Но экономические блага отличаются ресурсоемкостью, то есть на их производство затрачиваются определенные ресурсы.
В каждый данный момент необходимые для хозяйственной деятельности экономические ресурсы ограничены, что ставит объективную границу возможностям производства различных благ и услуг.
Тот факт, что отдельная вещь встречается редко или малодоступна, для экономиста не определяется как «ограниченность ресурсов». Последнее характеризует ситуацию, когда ресурсов не хватает для того, чтобы полностью удовлетворить потребности каждого человека.
«Ограниченность ресурсов» часто называют редкостью ресурсов относительно безграничности человеческих потребностей. Последние постоянно растут и изменяются по мере развития общества, роста хозяйственной деятельности, расширения рынка и т.д.
Проблема редкости осложняется тем, что отдельные ресурсы (например, полезные ископаемые) не только ограничены, но и невоспроизводимы. Сегодня человечество не знает, как восстановить их запасы. Другие экономические ресурсы воспроизводимы. Так, на месте вырубленного сада можно посадить новые фруктовые деревья. Правда, для того, чтобы они выросли, потребуется 5-10 лет.
Ограниченность ресурсов относительно друг друга характеризуется категорией редкости, а ограниченность относительно потребностей в них – категорией недостаточности.
Если рассматривать собственно производство, то в условиях ограниченных ресурсов возникает проблема выбора рационального соединения труда со средствами производства. Общество всегда располагает определенным ограниченным количеством труда, сырья, материалов, машин и оборудования, а также финансовых средств (денег). Это вынуждает делать выбор между различными вариантами их использования с целью производства тех или иных товаров. И поскольку мы не можем иметь все, что хотим, нам приходится выбирать исходя из наших возможностей. Выбирая, мы вынуждены от чего-то отказаться, т.е. принести некую жертву, чтобы реализовать принятое решение.
То, от чего мы отказываемся, называется временными (скрытыми) издержками достижения выбранного результата.
Решение задач рационального использования имеющихся в распоряжении общества ресурсов с целью получения максимального количества необходимых благ, в конечном счете, связано с экономическими потребностями каждого индивида, коллектива, социальных групп и общества в целом.
Под потребностью следует понимать желание человека потреблять различные блага. Но поскольку количество благ, которые он желает потребить, в принципе, не ограничено, то ему приходится ранжировать их по степени необходимости. Так, насущные нужды человека, такие как еда, одежда, относят к потребностям первого порядка, организацию досуга – к потребностям второго порядка и т.д. Иначе говоря, человеку свойственно расставлять свои потребности в определенном порядке. Такая расстановка объясняется тем, что любое благо имеет свою цену. При этом немаловажным критерием оценки блага является его качество.
Исходя из этого, смыслом или содержанием выбора как экономической категории выступает поиск наилучшего варианта применения ресурсов из всех возможных. 
 
3. Решить задачу
 
При выпуске продукта А общие издержки равны 3В, переменные издержки равны В. Предельные издержки постоянны. Найти средние общие, постоянные и переменные издержки при выпуске 10 единиц продукта А.
 
1) Т.к. предельные издержки постоянны, то
 
VC(Q=N) = VC (Q=1)*N
VC(Q=10) = VC (Q=1)*10 = 10B
 
Отсюда, 
 
AVC = VC/Q
AVC = 10B/10 = B
2) FC = TC – VC
FC = 3B – B = 2B
 
Отсюда, 
 
AFC = FC/Q
AFC = 2B/10
3) ATC = AFC + AVC
ATC = 2B/10 + B = 1,2B
 
Ответ: Средние переменные издержки (AVC) = B, средние постоянные издержки (AFC) = 2B/10, средние общие издержки (ATC) = 1,2B. 
 
Список использованной литературы:
 
Вводный курс по экономической теории Текст : учебник / Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации , Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова ; под общей ред. д-ра экон. наук , акад. Г.П. Журавлевой ; ред. З.А. Басырова ; корр. В.О. Бродская ; комп. верстка С.М. Майоров. – М. : ИНФРА-М, 1997. – 368 с. – Тираж 20000 экз. – ISBN 5-86225-390-4.
Гукасьян, Г.М. , Маховикова Г.А. , Амосова В.В. Экономическая теория Текст : учебник для вузов / Г.М. Гукасьян , Г.А. Маховикова , В.В. Амосова ; гл. ред. Е. Строганова ; зав. ред. И. Андреева ; вып. ред. В. Земских ; ред. А. Ермолаенкова ; худ. ред. В. Земских ; верстка В. Засеева ; корр. М. Абакумова , С. Шевякова , Л. Ванькаева. – М. и др. : Питер, 2003. – 480 с. : ил. – Доп. тираж 4500. – (серия «Учебники для вузов»). – ISBN 5-318-00454-7.
Емцов, Р.Г. , Лукин, М.Ю. Микроэкономика Текст : учебник / Р.Г. Емцов , М.Ю. Лукин ; под общ. ред. проф. д. э. н. А.В. Сидоровича. – М. : МГУ им. М.В. Ломоносова , ДИС, 1997. – 320 с. – Тираж 10 000 экз. – (серия «Учебники МГУ им. М.В. Ломоносова»). – ISBN 5-86509-052-6. 
Критский, М.М. Экономическая теория: микроэкономический аспект Текст : учеб.–метод. пособие для студ. заоч. формы обуч. всех спец. СПбГИЭА / М.М. Критский ; ред. А.Г. Сахно ; комп. верстка О.Д. Мамонова. – СПб : СПбГИЭА, 1998. – 87 с. 1 с. : ил. – Тираж 1000 экз.
Фото Капча