Портал освітньо-інформаційних послуг «Студентська консультація»

  
Телефон +3 8(066) 185-39-18
Телефон +3 8(093) 202-63-01
 (066) 185-39-18
Вконтакте Студентська консультація
 studscon@gmail.com
 facebook.com/studcons

<script>

  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

 

  ga('create', 'UA-53007750-1', 'auto');

  ga('send', 'pageview');

 

</script>

Представительство как правоотношение

Тип роботи: 
Реферат
К-сть сторінок: 
7
Мова: 
Русский
Оцінка: 
Введение
 
Представительство выполняет широкие функции в социальной деятельности личности. Благодаря институту представительства определенное лицо может, используя умственные способности представителя, получать результаты его деятельности. Потребность в институте представительство возникает не только тогда, когда сам представляемый в силу закона или конкретных обстоятельств не может лично осуществлять эти права и обязанности. В целом ряде случаев к услугам представительства прибегают ради того, чтобы воспользоваться специальными знаниями и опытом представителя, сэкономить время, средства и т.п. Представительство выполняет вспомогательную функцию применительно к социальной деятельности личности. Оно облегчает и расширяет участие в гражданском обороте, помогает найти оптимальные способы для приобретения прав и выполнения обязанностей имущественного и неимущественного характера. Граждане могут совершать сделки и иные юридические действия, которые без участия представителя затруднительны или вообще недоступны для них; юридические лица могут активнее участвовать в хозяйственных отношениях. Поэтому проблема представительства заслуживает большого внимания науки гражданского права.
 
1. Понятие представительства
 
Гражданский кодекс определяет представительство, как сделку совершенную одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Это институт, в соответствии с которым представитель независимо совершает волеизъявления, порождая правовые последствия непосредственно для представляемого им лица. Деятельность представителя определяется содержанием правовой связи между ним и представляемым. Поскольку представитель действует от имени представляемого, его правомерные действия приводят к установлению правоотношений между представляемым и третьим лицом. Граждане и юридические лица имеют возможность совершать сделки и иные юридические действия не лично, а через представителя. К услугам представителя прибегают, когда, например, граждане в силу закона (из-за отсутствия дееспособности) или конкретных жизненных обстоятельств (например, из-за болезни, командировки, занятости) не могут лично осуществлять свои права и обязанности. Юридические лица так же широко используют представителей в своей деятельности, так как они не всегда могут выступать в гражданском обороте от своего имени. Но чаще всего к содействию представителей прибегают ради того, чтобы воспользоваться специальными знаниями и опытом представителя, сэкономить время и средства и т.п. В отношениях представительства принято различать трех субъектов- представляемого , представителя и третье лицо, с которым у представителя возникает правовая связь благодаря действия представительства. В роли представляемого может выступать любой субъект гражданского права – юридическое лицо или гражданин, независимо от состояния дееспособности. Круг лиц, которые могут быть представителями, более узок. Представителем может быть любое правоспособное лицо, т.е. гражданин – с момента рождения, а юридическое лицо – с момента возникновения в установленном порядке. Возможно также представительство Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований (к примеру, при передаче федеральной собственности в аренду и т.д.). Гражданин, выступающий в качестве представителя, должен обладать полной дееспособностью, возникшей в связи с достижением им совершеннолетия либо в более ранние сроки при вступлении в брак или эмансипации. Частично дееспособные граждане в исключительных случаях могут выполнять функции представителей – с 14 лет исходя из трудового договора, с 16 лет с силу отношений членства в кооперативах. Не могут быть представителями граждане, признаны недееспособными в установленном законом порядке. Ограниченные в дееспособности могут выступать представителями только с согласия попечителя.
Юридические лица также могут принимать на себя функции представителей. Возможность осуществления представительных функций юридическими лицами зависит от содержания их правоспособности. Коммерческие организации (за исключением унитарных предприятий) обладающие общей правоспособностью, могут осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, в том числе и представлять других лиц при заключении сделок. Некоммерческие юридические лица и унитарные предприятия, имеющие специальную правоспособность, могут быть представителями только в случаях, если это соответствует целям их деятельности, закрепленным в учредительных документах.
 
2. Основные черты представительства
 
Содержание ст. 163 ГК и другие нормы о представительстве в других отраслях законодательства позволяют отметить следующие основные черты представительства: 
1) в отношениях представительства непременными участниками выступают три стороны - представляемый, представитель и третье лицо. При осуществлении представительства складываются одновременно два ряда правоотношений: внутреннее правоотношение между представляемым и представителем и внешнее правоотношение между представителем и третьим лицом. Однако во втором правоотношении перед третьим лицом представитель выступает не от своего имени. 
Представителем может быть как физическое лицо, так и юридическое лицо. Поскольку действия, совершаемые представителем, носят юридический характер, гражданин может принять на себя функции представителя лишь при наличии у него полной дееспособности. В ГПК установлен круг лиц, которые не могут быть представителями в суде (ст. 60). К числу этих лиц относятся, в частности, судьи, следователи, прокуроры, лица, состоящие в родственных отношениях с должностным лицом, принимающим участие в рассмотрении дела. 
Представляемым может быть любой субъект гражданского права. Наличие дееспособности у представляемого лица необходимо лишь для добровольного представительства. 
2) какие бы действия ни совершались представителем, вытекающие из его действий права и обязанности полностью возникают для представляемого. В п. 2 ст. 163 ГК установлено, что по сделке, совершенной представителем, права и обязанности возникают непосредственно у представляемого. Учитывая, что представитель может совершать помимо сделок и другие действия, можно полагать возможным более широко применять содержание данного правила: всякое действие представителя, со- вершенное в силу предоставленных ему полномочий, влечет юридические последствия для представляемого. При этом эти последствия не сводятся только к возникновению прав и обязанностей, они могут повлечь и прекращение прав или обязанностей представляемого; 
3) представитель действует на основе полномочий, о которых сказано в п. 1 ст. 163 ГК. Полномочие - это определение круга действий, включая сделки, которые может совершать представитель, установление границ возможностей представителя в правоотношениях. В зависимости от вида представительства полномочия устанавливаются различными способами. В добровольном представительстве полномочия определяются соглашением сторон, и перечень, характер, условия совершаемых действий указываются в тексте договора или в доверенности, выдаваемой представителю. Договоры, служащие основаниями представительства, предусмотрены в гражданском праве и трудовом праве. К ним относятся, в частности, договор поручения, договор подряда, трудовой договор.
 
3. Представительство служащий предприятия
 
Торговые предприятия ведут оперативную работу через своих служащих, которые, как правило, являются представителями предприятия при заключении торговых сделок и совершении других действий. В качестве служащих предприятия могут выступать лишь физические лица, действующие на основании трудового договора. При этом представителями торгового предприятия являются не все его служащие, а только те, в служебную функцию которых входит осуществление представительства предприятия. Через служащих осуществляют свою торговую деятельность заграничные отделения (филиалы) и дочерние предприятия, образованные материнской торговой организацией-экспортером.
 
4. Представительство прокуристов
 
Прокурист (представитель) имеет чрезвычайно широкий объем полномочий, которые не могут быть ограничены. Он вправе заключать все сделки, которые присущи торговым предприятиям вообще, а не только данному конкретному предприятию, даже если они выходят за пределы целей его деятельности. Прокурист может без дополнительного разрешения совершать действия, которые доступны только владельцу, в частности, отчуждать имущество, передавать имущество в залог и др.
 
5. Представительство агентов
 
Все большее распространение получает представительство, осуществляемое лицами, не находящимися в служебных отношениях с предпринимателем, а являющимися самостоятельными торговыми деятелями. Это торговые представители, или торговые агенты. 
Торговый представитель, которому поручено заключать сделки, является представителем предпринимателя. В ряде случаев на торгового представителя возлагается и посредничества Представитель подготавливает заключение договора, а само заключение договора осуществляется предпринимателем.
Действительность и объем полномочий, данных торговому представителю для заключения сделок, определяются по законам страны, в которой он имеет местожительство или ведет свои дела. Ограничения полномочий представителя в отношении третьих лиц действуют лишь в случае, когда третьи лица знали или должны были знать об истинном объеме полномочий.
 
Заключение
 
Таким образом, представительство – это правоотношение, в соответствии, с которым одно лицо (представитель) на основании имеющегося у него полномочия выступает от имени другого (представляемого), непосредственно создавая, изменяя, прекращая для него права и обязанности.
Данный институт широко применяется в гражданском праве. С помощью института представительства граждане и юридические лица через представителя могут осуществлять свои имущественные и некоторые неимущественные права. Не допускается совершение через представителя таких действий, которые по своему характеру могут совершаться только лично и действия, не имеющие непосредственно юридического значения.
Фото Капча