Портал освітньо-інформаційних послуг «Студентська консультація»

  
Телефон +3 8(066) 185-39-18
Телефон +3 8(093) 202-63-01
 (066) 185-39-18
Вконтакте Студентська консультація
 studscon@gmail.com
 facebook.com/studcons

<script>

  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

 

  ga('create', 'UA-53007750-1', 'auto');

  ga('send', 'pageview');

 

</script>

Природа Казахстана

Предмет: 
Тип роботи: 
Реферат
К-сть сторінок: 
7
Мова: 
Русский
Оцінка: 
Природа Казахстана
 
Климату Казахстана присущи резко выраженная засушливость и высокая степень континентальности, обусловленные значительной удаленностью от океанов, прежде всего Атлантического, являющегося основным носителем влаги для большей части территории Азии. К факторам, формирующим климат, относятся радиационные и циркуляционные условия, характер подстилающей поверхности. Территория Казахстана часто находится в зимний период под влиянием отрога сибирского антициклона и ядер повышенного давления. В связи с этим над северной половиной территории республики преобладают ветры юго-западные и западные, а в летнее время - северо-западные. Над большей частью Казахстана отмечается дефицит осадков, несколько повышенный температурный фон.
 
Солнечная радиация
 
В течение всего года над Казахстаном располaгается область повышенного давления, тогда как для сопредельных территорий на Северо - Западе и Юге характерно наличие обастей пониженного давления.Так как преобладает антициклональная погода велика в целом продолжительность солнечного сияния, которая колеблется от 2 тыс. ч. на Севере до 3 тыс.ч. на Юге. Число ясных дней увеличивается от 120 за год на Севере до 260 на Юге, а пасмурных - уменьшается с 60 на Севере до 10 в Балхашской впадине. Изменения радиации и теплового баланса определяют колебания температуры воздуха. Средняя температура января повышается от -18 градусов на Севере и Востоке республики до -3 в самой южной части Казахстана. Средняя температура июля возрастает с +19 град. на Севере до +28-30 на Юге.
Наибольшей континентальностью характеризуется Северо-Восток Казахстана, где разность температур января и июля может достигать 41 градуса. Зима на Юге республики неустойчивая и мягкая. В этот период часты оттепели, при которых максимальная температура нередко достигает +15 - 20 град. Но бывают и холодные зимы с морозами в отдельные дни до -30 - 35 град, а в некоторых районах даже ниже -40. В южных районах, за исключением гор, лето знойное и продолжительное. В отдельные годы температура воздуха повышается до +45 - 47 град, а почва прогревается до +70 и выше. Запасы солнечной энергии позволяют использовать в Казахстане достижения гелиоэнергетики и применять гелиолечение.
 
Рельеф
 
Рельеф территории Казахстана довольно сложный и разнообразный: примерно 10% занимает высокогорье а остальная часть приходится на долю низьменностей, равнин, плато и возвышенностей. Для юго-западных, северных и центральных районов характерен равнинный рельеф с небольшими высотами в пределах 200-300 метров над уровнем моря. На юго-востоке республики находятся горы, вершины которых достигают отметки 5-6 тыс. м. над уровнем моря. Здесь же в Тянь-Шаньской горной системе, расположена высшая точка в Казахстане - пик Хан-Тенгри (выс. 6995 м), с которого на запад и север веерообразно отходит множество хребтов северного и центрального Тянь-Шаня. Массив Хан-Тенгри является основным узлом оледенения всего Тянь-Шаня.
Поверхность территории республики имеет общий уклон с юго-востока на северо-запад. Для рельефа Казахстана характерно широкое распространение бессточных бассейнов (Каспийское море, Аральское море, озеро Балхаш), глубоких впадин и сухих котловин. На восточном берегу Каспия, в пределах республики, находится самая низкая точка материковой части - впадина Карагие (Каракия), расположенная на 132 метра ниже уровня моря. Центральные районы территории Казахстана переживают процесс разрушения горной системы, превращаясь в равнины с останцовыми сопками. Современный рельеф Казахстана является результатом длительного палеогеографического развития, в процессе которого неоднократно менялись морские и континентальные условия, климат и тектонические движения. Начиная с верхнего палеозоя центральные районы территорий нынешнего Казахстана (Сарыарка) переживают процесс активного континентального разрушения варийской горной системы, превращаясь в денудационные равнины с останцовыми сопками (останцы - изолированные массивы, уцелевшие от разрушения более высокой горной страны) и низкогорьем.
Лишь в Тургайскую ложбину и север-восточную часть республики заходят отдельными заливами кайнозойские и моренные бассейны.
Весь юго-запад включая и Мангышлаг, был покрыт меловыми морями,возникшими в неоге новый период. Только в четвертичный период он превратился в сушу с равнинным рельефом и засушливым климатом. Процесс горообразования в юго-восточном Казахстане, начавшийся в неогене, продолжается до сегодняшнего дня.
Признаками современных движений являются землетрясения и колебания земной коры. В результате оледенения горы имеют своеобразные формы рельефа: кары, ледниковые долины и морены.
На самом востоке находится Алтайская горная система. В пределы Казахстана входят Южный Алтай и часть Рудного Алтая. Характерной особенностью Алтайских гор является ступенчатое строение, а так же наличие плоских поверхностей на отдельных хребтах и горных массивах, над которыми обычно выступают скалистые гребни и вершины. Средние высоты горной системы 2500-3500 м., наивысшая точка - гора Белуха (4506 м). Отсюда горные хребты веерообразно расходятся на северо-запад и юг.
В пределы Казахстана входят восточные отроги хребта Терскей Алатау и северные склоны восточной части хребта Кунгей Алатау, а так же хребет Заилийский Алатау, высшая точка которого 4951м.(пик Талгар), протяженность 350 км. Здесь, у самой подошвы хребта, находится южная столица республики Казахстан город Алматы.
На крайнем юге и юго-востоке Казахстана располагаются относящиеся к системе Тянь-Шаня мощные горные хребты с вечными снегами и ледниками.
Плато Устюрт занимает пространство до Аральского моря. Огромная территория Манкыстау и плато Устюрт, имеющая протяженность около 800 км, представляет собой настоящую пустыню.
Прикаспийская низменность шириной более 500 км. - это однообразная равнина с невысокими холмами, впадинами озер, солончаками и отдельными массивами песков. Тургайское плато представляет собой обширное возвышенное пространство, более 300 км, изобилует сухими руслами, реками, озерами. Само плато представляет собой довольно ровное пространство, на его поверхности встречаются отдельные плоские возвышенности (туркули).
 
Водные ресурсы Казахстана
 
Распространение рек, озер, ледников и подземных вод по той или иной территории тесно связано с географическим положением, формами рельефа и климатом. Ледники являются основным источником питания рек Казахстана. Всего в горах Казахстана выявлено 2724 ледника с общей площадью оледенения 2033,3 км. кв. Почти половина всей площади оледенения приходится на горы Джунгарского Алатау (более 1 тыс.км.кв.). В горах Казахстана существует зона многолетней мерзлоты общей площадью 20 тыс. км. кв. На территории республики насчитывается 85022 реки и временных водотока, в том числе 84694 реки длиной до 100 км, 305 до 500 км, 23 реки длиной свыше 1000 км. Иртыш - наиболее многоводная река Казахстана. Длина ее в пределах республики составляет 1700 км. (общая длина 4248 км).
Вторая по величине река Казахстана Сырдарья длиной 1400 км. в пределах республики (общая длина 2219 км) почти полностью разбирается в летнее время на орошение и не достигает Аральского моря. Основной артерией бассейна озера Балхаш является река Или длиной 1001 км (в пределах Казахстана 815 км). Так же к наиболее значительным рекам относятся Урал, Тобол, Илек, Чу, Тургай, Иргиз, Сарысу, Талас, Нура, Эмба и др. В Казахстане имеется 48262 озера, из которых 45248 относятся к малым (площадь менее 1 км. кв). Крупных озер (более 10 км) 296, размером более 100 км. кв. - 21. C юго-западной и западной части Казахстан омывается Каспийским и Аральским морями. Каспийское море расчленяется по рельефу на 3 части: северную мелководную (4-8 метров), среднюю (до 780 метров) и южную глубоководную (свыше 1 тыс. метров). Аральское море занимает впадину Туранской низменности.
Подземные воды. По условиям залигания, распространения, питания, формирования ресурсов, химическому составу, характеру проницаемости водовмещающих пород выделяются трещинные, трещинно-пластовые и пластовые подземные воды. Они залигают на глубине 30-50 метров, часто представлены в виде родников с низкой минерализацией (0.1-0.5 гр.на литр). Естественные их выходы образуют многочисленные ручьи и реки. Вековые запасы подземных вод на территории Казахстана состовляют 7.5 - 8 тыс.км.куб. при естественных (ежегодно возобновляемых) ресурсов 43 км. куб. в год. Эти запасы вод используются для водообеспечения Алматы, 16 областных центров, более 200 промышленных, районных центров и городов, более 3500 сельхоз объектов, обводнения около 100 мл. гектар пастбищ и орошения до 50 тыс.гектар пахатных земель. В Казахстане известно свыше 30 артезианских бассейнов. Большие запасы подземных вод сосредоточены в Алакольском, Жиланском, Илийском, Кеген-Каркаринском, Кызылкумском, Орском, Текесском, Тогызском, Улытауском, Урало-Эмбинском, Шалкарском артезианских бассейнах.
 
Почвенный покров
 
В Казахстане представлены почти все виды почв. Здесь нет лишь почв тундры, тайги и влажных субтропиков. Прослеживаются три почвенно-географические зоны - лесостепная и степная черноземных почв, сухостепная и полупустынная каштановых почв, пустынная - бурых, серобурых и такырных почв. Площадь лесостепной и степной зоны 25.8 млн. гектар (9.4% территории республики). В южной подзоне засушлевой степи засухи повторяются каждые 5 - 10 лет. В самой северной части Казахстана проходит подзона лесостепи с серыми лесными и лугово-черноземными почвами площадью 400 тыс. гектар. К югу она сменяется подзоной умеренно-засушливой степи. (11,8 млн.га).
Сухостепная и полупустынная зоны занимают 90.4 млн.гектар- это 33.2% территории республики. 120 млн. гектар или 44% территории республики занимает обширная пустыннная зона. Из-за сильного испарения здесь много засоленных и солонцеватых почв, а так же песчаных массивов. Почвы гор и предгорных равнин охватывают юго-восток республики 12.4% территории Казахстана. Выделяются три крупных почвенно-биоклиматических горных региона: Алтай, Северный Тянь-Шань и Западный Тянь-Шань. Эта зона отличается высокопродуктивными пастбищами и лесами. В республике 223 млн. гектар селькохозяйственных угодий, что составляет 37% сельхоз угодий всей территории СНГ.
 
Растительный мир
 
На территории Казахстана около 6 тыс. видов растений. Водная растительность, составляет 63 вида, основные из них: редста, руппия, сальвиния, кувшинка малая, зостера, телорез, насекомоядные - пузырьчатка и альдрованда.Во флоре болот, речных пойм и лиманов более 450 видов. На лугах доминируют кормовые травы - пырей ползучий, ежа сборная, вейники, тимофеевка луговая, клевер луговой, тростник южный, осока. Растительностьпустынной зоны представлена следующими видами: древесно-кустарниковая растительность (фисташка, груша Регеля, каркас, таволгоцвет, миндаль), кормовые растения (полынь, кейреук, изень, терескен), устарниковые (жузгуны, песчаный саксаул, песчаная акация, эфедра шишконосная), растительность степной зоны (кавыль, овсяница, вероника, подмаренник, кавыль сибирский, лук многокорневой).Большая часть зоны распахана под пшеницу. Горная растительность (миндаль, майкаргана, таволга, бородач, пырей, ячмень, шиповник, вишня красноплодная, пихта, ель, грецкий орех, клен, дуб, граб, яблоня, абрикос, ясень, береза, тополь, сосна, осина, лиственница, арча, кедр, ильм, туранга и др.).
Фото Капча