Портал освітньо-інформаційних послуг «Студентська консультація»

  
Телефон +3 8(066) 185-39-18
Телефон +3 8(093) 202-63-01
 (066) 185-39-18
Вконтакте Студентська консультація
 studscon@gmail.com
 facebook.com/studcons

<script>

  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

 

  ga('create', 'UA-53007750-1', 'auto');

  ga('send', 'pageview');

 

</script>

Расторжение брака и выплата алиментов

Тип роботи: 
Контрольна робота
К-сть сторінок: 
8
Мова: 
Русский
Оцінка: 
Задача № 1
 
Калмыкова и Журавлев зарегистрировали брак 12 августа 1996 года. Через восемь месяцев Калмыкова узнала, что её муж болен ВИЧ-инфекцией (СПИД) и обратилась в суд с требованием о признании брака недействительным. Журавлев просил суд расторгнуть брак, поскольку в момент заключения брака он не знал, что болен ВИЧ-инфекцией (СПИД). Какое решение должен вынести суд?
Согласно п. 3 ст. 15 СК РФ если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.
Нельзя не обратить внимания на то, что в п. 3 комментируемой статьи по своим правовым последствиям венерические заболевания приравнены к ВИЧ-инфекции, что не совсем правильно, поскольку все венерические заболевания излечимы, тогда как ВИЧ-инфекция - нет. В связи с этим следует учитывать, что, если один из вступающих в брак не был осведомлен о наличии у другого вступающего в брак этого опасного заболевания, он вправе не только требовать признания заключенного впоследствии брака недействительным, но и имеет основание рассчитывать на уголовное преследование недобросовестного супруга, поскольку факт заключения подобного брака представляет собой состав преступления, предусмотренного ст. 122 "Заражение ВИЧ-инфекцией" УК РФ. Согласно этой статье заведомое постановление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
 
Задача № 2
 
Семенов выплачивал алименты в пользу первой жены на сына Андрея, 1984 года рождения.
От брака, заключенного в 1987 г. С другой женщиной, Семенов имеет на иждивении троих несовершеннолетних детей. С учетом этих обстоятельств в 1996 г. Семенов обратился в суд с иском о снижении размера взыскания с него алиментов на сына Андрея. Подлежит ли иск удовлетворению?
Согласно ст. 87 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Ныне действующее законодательство отказалось от установления минимального и максимального размера алиментов. С учетом конкретных обстоятельств дела суд вправе уменьшить или увеличить размеры долей, предусмотренные ст. 81 СК РФ. Для принятия судом решения об уменьшении или увеличении размера долей юридически значимыми являются материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства. В порядке толкования данного положения Пленум Верховного Суда РФ дал следующие разъяснения: "При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью)" (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).
Суду предоставлены весьма широкие полномочия по изменению долей заработка или дохода родителей, выплачиваемых на содержание несовершеннолетних детей. В данном случае имеет место классический пример так называемого ситуационного регулирования. Право уменьшать или увеличивать размер долей заработка или иного дохода, взыскиваемых в виде алиментов, позволяет суду осуществлять индивидуальный подход к определению размера алиментов с учетом всех обстоятельств конкретного дела.
Материальное положение сторон (родителя и ребенка) характеризуется размером дохода (учитываются все источники дохода), а также стоимостью принадлежащего им имущества. Достаточно распространена точка зрения о возможности уменьшения или увеличения размера алиментов, если доход родителя-плательщика чрезвычайно высок или слишком низок. Если родитель получает чрезвычайно высокий доход, взыскание на одного ребенка 1/4 всех его доходов может привести к тому, что сумма алиментов будет столь велика, что намного превысит все разумные материальные потребности ребенка. А потому может возникнуть проблема нецелевого использования сумм алиментов. В этом случае суд вправе уменьшить долю дохода, подлежащую взысканию на содержание ребенка, до таких пределов, чтобы это отвечало интересам и плательщика, и ребенка. Другой способ решения данной проблемы предложен п. 2 ст. 60 СК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках.
Напротив, если доходы родителя крайне низки, это может послужить основанием для принятия судом противоположных решений: размер алиментов может быть как уменьшен, так и увеличен. Решение суда будет зависеть от конкретных обстоятельств дела. Если родитель, получающий незначительный доход, нетрудоспособен и сам не в состоянии себя обеспечить, а ребенок обладает, например, значительным имуществом, приносящим доход, размер доли, взыскиваемой на ребенка, может быть уменьшен. В другом случае, если ребенок не имеет другого достаточного источника средств к существованию, а заработок или доход родителя-плательщика настолько низок, что не позволяет обеспечить ребенку даже минимального уровня обеспеченности, размер доли может быть увеличен <1>. В данном случае распределение заработка или дохода плательщика должно быть осуществлено, исходя из принципа преимущественной защиты интересов ребенка. Преимущественная защита интересов ребенка объясняется тем, что несовершеннолетний ребенок по закону считается нетрудоспособным и не может обеспечить себя средствами к существованию, в то время как его родитель, как правило, имеет возможность улучшить свое материальное положение.
При взыскании алиментов с родителей материальное положение ребенка, как правило, во внимание не принимается, поскольку алиментная обязанность родителей не зависит от нуждаемости ребенка. Однако наличие у ребенка самостоятельного заработка или дохода от предпринимательской деятельности может быть учтено судом при определении размера алиментов и послужить основанием для уменьшения доли заработка (иного дохода), подлежащей взысканию с родителя.
Под семейным положением родителя-плательщика понимается наличие у него на иждивении несовершеннолетних или нетрудоспособных членов семьи, которые вправе требовать от него содержания (другие несовершеннолетние дети, нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители, несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры и др.). Наиболее распространенной ситуацией, требующей отступления от общих правил определения размера алиментов, является наличие у плательщика других несовершеннолетних детей, которые могут оказаться в худшем положении, чем получатель алиментов. Так, А. обратился с иском к С. о снижении размера алиментов с 1/4 до 1/6 части заработка (иного дохода) на содержание дочери 2002 года рождения, поскольку у него на иждивении находится еще один ребенок (сын) - И., 2006 года рождения, отцом которого истец признал себя добровольно. Решением мирового судьи исковые требования удовлетворены. Отменяя решение мирового судьи и вынося новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований, суд апелляционной инстанции сослался на то, что А. совместно с сыном не проживает и не выплачивает алименты (алименты в судебном порядке не взысканы) в пользу его матери Ю. Однако президиум Свердловского областного суда отметил ошибочность выводов суда апелляционной инстанции и указал, что дети имеют право на получение равного содержания от родителя независимо от того, проживают они совместно с ним или отдельно от него, а также от того, содержатся они добровольно или в судебном порядке.
Прекращение алиментной обязанности в отношении одного или нескольких несовершеннолетних детей влечет увеличение размера алиментов, взыскиваемых на содержание остальных. Так, при достижении одним из детей совершеннолетия размер алиментов, взыскиваемых на второго ребенка, увеличивается с 1/6 до 1/4.
Возможно, что в семье родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетних детей, имеются иные лица, которым он по закону обязан предоставлять содержание и которые фактически находятся на его иждивении (нетрудоспособные нуждающиеся родители, супруг и т.д.). В таком случае выплата алиментов может привести к столь существенному снижению его материального положения, что он не сможет обеспечить себя средствами к существованию. Это также является основанием к снижению размера алиментов. Прекращение обязанности в отношении одного или нескольких нетрудоспособных нуждающихся членов семьи (в результате их смерти, восстановления трудоспособности, улучшения материального положения или по иным основаниям), в свою очередь, влечет увеличение размера алиментов на несовершеннолетних детей.
Под семейным положением ребенка следует понимать наличие или отсутствие у него второго родителя. Наличие у ребенка второго родителя и уровень его обеспеченности по сложившейся практике не принимаются во внимание при определении размера алиментов с другого родителя, поскольку обязанность по предоставлению содержания своим несовершеннолетним детям родители несут независимо друг от друга. Однако если родитель, требующий уменьшения размера алиментов, является нетрудоспособным и малообеспеченным, семейное положение ребенка учитывается.
Иными заслуживающими внимания обстоятельствами признаются любые факты, которые оказывают влияние на материальное положение сторон и которые суд посчитает достаточно серьезными в данном конкретном случае. В качестве таковых может рассматриваться неспособность родителя найти работу, наличие у него инвалидности или нетрудоспособности по возрасту, болезнь родителя или ребенка, потребность в постороннем уходе. К заслуживающим внимания обстоятельствам специалисты также относят уничтожение или повреждение имущества одной из сторон в результате явлений стихийного характера, хищения и т.п., смерть близких, необходимость ухода за ними, наличие у одной из сторон лиц, которых она хотя и не обязана по закону содержать, но является их единственным кормильцем (малолетняя племянница, престарелая тетя и т.п.).
Вопрос об увеличении или об уменьшении размера доли заработка и (или) иного дохода плательщика алиментов может быть разрешен судом как при рассмотрении дела о взыскании алиментов, так и при предъявлении какой-либо из сторон иска об уменьшении или об увеличении их размера уже после их взыскания.
Таким образом, полагаю, что в данном случае размер алиментов может быть обоснованно уменьшен судом.
 
Список литературы:
 
Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 №223-ФЗ: по сост. на 30.11.2011 // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. - № 1. - ст. 16.
Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.М. Нечаева. М., 2008. С. 266.
Логунов Д.А. Взыскание алиментов // Юридический мир. 2000. № 2. С. 55 - 63. 
Макеева О.А. Ответственность в алиментных обязательствах - основные особенности и порядок реализации / Семейное и жилищное право, 2010, № 1.
Семейное право: Учебник / Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинников, Л.Ю. Михеева и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2008. 302 с. 
Чефранова Е. Обязанности родителей по воспитанию и содержанию детей // Российская юстиция. 1996. № 8.
Фото Капча