Портал освітньо-інформаційних послуг «Студентська консультація»

  
Телефон +3 8(066) 185-39-18
Телефон +3 8(093) 202-63-01
 (066) 185-39-18
Вконтакте Студентська консультація
 studscon@gmail.com
 facebook.com/studcons

<script>

  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

 

  ga('create', 'UA-53007750-1', 'auto');

  ga('send', 'pageview');

 

</script>

Современное российское общество

Предмет: 
Тип роботи: 
Курсова робота
К-сть сторінок: 
34
Мова: 
Русский
Оцінка: 
Содержание
 
Введение
1. Взгляд западного общества
2. Марксистский взгляд
3. История и эволюция термина
4. Структура среднего класса
5. Средний класс в различных странах 
5.1 Беларусь
5.2 США
6. Стратификация Уильяма Томпсона и Джозефа Хики
7. Средний класс в России
7.1 Социологический опрос
7.2 Неоднородность среднего класса
7.3 Кто в России средний класс
7.4 Кого относить к среднему классу
7.5 Стандарты потребления среднего россиянина
7.6 Доволен ли своей жизнью средний россиянин?
Заключение
Литература
 
Введение
 
Современное российское общество претерпевает быстрые изменения. Последнее десятилетие ХХ в. было для России периодом беспрецедентной трансформации всех основных общественных институтов, социальной структуры и стратификации общества. За это время были созданы важнейшие институты рыночной экономики, возникло многообразие форм собственности и возродился новый для России советского времени экономический тип активности - предпринимательство. Вместе с тем не удалось сформировать такую социальную стратификацию общества, которая отвечала бы потребностям функционирования рыночной системы. Ее главный порок - отсутствие массового среднего класса - подлинного мотора экономического развития страны. 
Отсутствие массового среднего класса не позволяет снизить высокий конфликтный потенциал в обществе. Слабо развиваются неформальные институты, соответствующие рыночной экономике и демократическому общественному устройству. Распространение в обществе неформальных институтов также определяется ростом среднего класса - массового носителя идей рыночной экономики, ценностей демократического, либерального общества. 
В социологии к среднему классу относят ту часть общества, которая располагается между элитой и основной массой рабочего класса, т.е. сюда не включаются крупные собственники и малоквалифицированные служащие. К нему принадлежат научные и инженерно-технические работники, не занимающие высоких постов, управленческий, административный персонал, работающая по найму интеллигенция, городские и сельские собственники, в том числе крестьяне и фермеры, рабочие высокой квалификации, работники сферы обслуживания и др. 
Средние слои современных западных стран порождены индустриальным обществом. В нем стандартизованные высокотехнологические предметы потребления обеспечивают рост уровня и качества жизни наиболее массовой и экономически активной части населения. Свои социальные функции средний класс в состоянии выполнять только в том случае, если он материально состоятелен: владеет мелкой или средней собственностью, приносящей доход, располагает интеллектуальным или профессиональным капиталом, востребованным в данном обществе. Экономический тип поведения представителей среднего класса ориентирован на рыночную форму ведения хозяйства, где постоянно происходит оценка профессиональных и деловых качеств, и большее материальное вознаграждение получает более успешный участник экономической деятельности. Стиль жизни, система ценностей среднего класса ориентированы на семейное благополучие, индивидуальное развитие и совершенствование. Политические ориентации определяются демократическими принципами, законопослушностью и требованиями к государству соблюдать права человека. 
"Традиционные", или "старые", средние слои объединяют мелких частных собственников (сфера мелкого и среднего бизнеса, фермеры и т.д.). "Новые" средние слои включают лиц, владеющих интеллектуальной собственностью, навыками сложной трудовой деятельности: менеджеров, экспертов-интеллектуалов, лиц свободных профессий, служащих, высококвалифицированных рабочих и т.д. Принадлежность к собственникам отнюдь не исключает наличия достаточно высокого образования, в том числе и высшего профессионального. Вместе с тем у "старых" и "новых" слоев прослеживается существенная специфика в ценностных ориентациях, в соотношении традиционализма и новаторства. Если "старые" слои - оплот устоев и стабильности, то "новые" - прогресса и развития. Но вместе с тем между этими слоями среднего класса не существует непреодолимого барьера - они как два сообщающихся сосуда. Социальная близость этих групп обусловливает реальную возможность горизонтальной и вертикальной мобильности как внутри них, так и между ними. 
В современных обществах с рыночной экономикой существует принципиальная открытость среднего класса для проникновения представителей из других групп общества. Обязательным условием для этого является наличие образования, способности к напряженному труду, творческих задатков в широком спектре деятельности - от предпринимательства до художественного творчества. Стремление попасть в этот слой, удержаться в нем самому и найти место своим детям представляет собой стимул для высокоэффективной работы. 
Все эти характеристики объясняют, почему формирование среднего класса стало актуальной проблемой для России, ставшей на путь рыночных преобразований в экономике, развития демократических прав и свобод граждан. 
 
1. Взгляд западного общества
 
Сре́дний класс — социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. К среднему классу, как правило, относят людей, которые имеют высокий уровень образования и квалификации, и занимают в обществе промежуточное положение: между богатой небольшой частью и значительной - низкооплачиваемой частями населения. Также, функциями среднего класса считаются привнесение инноваций и воспроизводство квалифицированных кадров, а также поддержание стабильности в обществе.
Принятый в США вариант социальной стратификации среднего класса:
- высший средний класс: преподаватель муниципального колледжа, менеджер среднего звена, учитель средней школы;
- средний средний класс: банковский служащий, дантист, учитель начальной школы, начальник смены на предприятии, служащий страховой компании, менеджер супермаркета, квалифицированный столяр;
- низший средний класс: автомеханик, парикмахер, бармен, квалифицированный рабочий, служащий гостиницы, работник почты, полицейский, водитель грузовика;
- средний низший класс: среднеквалифицированный рабочий, водитель такси;
В западном обществе и странах, считаемых развитыми, применение данного определения позволяет самую многочисленную часть населения отнести к среднему классу, записав его в некое "материально удовлетворенное большинство".
 
2. Марксистский
Фото Капча