Портал освітньо-інформаційних послуг «Студентська консультація»

  
Телефон +3 8(066) 185-39-18
Телефон +3 8(093) 202-63-01
 (066) 185-39-18
Вконтакте Студентська консультація
 studscon@gmail.com
 facebook.com/studcons

<script>

  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

 

  ga('create', 'UA-53007750-1', 'auto');

  ga('send', 'pageview');

 

</script>

Сталинградская битва

Предмет: 
Тип роботи: 
Контрольна робота
К-сть сторінок: 
12
Мова: 
Русский
Оцінка: 
Накануне битвы
 
Начиная с 22 июня 1941 года, когда Германия внезапно напала на Советский Союз и к июню 1942 года немецко-фашисткие войска захватили Прибалтику, Белоруссию, Украину, Молдавию, западные и южные области России, блокировали Ленинград, продолжали держать крупные силы неподалеку от Москвы. Накопленные с большим напряжением сил резервы наших войск были израсходованы в битве под Москвой. Народное хозяйство,частью вывезенное с оккупированных территорий, частью  перестроенное на военные нужды, пока что обеспечивало армию лишь минимально необходимыми средствами для организации отпора врагу.
Обстановку усугубил неудачный для наших войск исход боевых действий весной 1942 года под Ленинградом, Харьковом и в Крыму. Рассчитывать на действенную помощь со стороны союзников по антигитлеровской коалиции не приходилось. Они продолжали затягивать открытие Второго фронта в своих интересах. Такая политика правящих кругов в Англии и США позволила немцам привлечь для войны с Советским Союзом крупные дополнительные силы. На 1 мая 1942 года на советско-германском фронте действовало 217 дивизий и 21 бригада противника, то есть около 80% всех сил Германии и ее союзников.
План немецкого командования на лето 1942 года, как видно из директивы № 41 от 5 апреля, заключался в том, чтобы «снова овладеть  инициативой», утраченной в результате поражения под Москвой,«окончательно уничтожить живую силу, остающуюся еще в распоряжении Советов, лишить  русских возможно большего количества военно - экономических центров».
Однако немцы уже не могли развернуть наступление на всем Восточном фронте, как в 1941 году после тяжелых потерь. Поэтому реализовать намеченный план они решили путем проведения последовательных ударов и наступлений на одном участке фронта. План предусматривал первоначально «сосредоточить все имеющиеся силы для главной операции на южном участке фронта с целью уничтожить противника западнее Дона и в последующем захватить нефтяные районы Кавказа и перевалы через Кавказский хребет». На тот момент Германия начинала испытывать дефицит нефти, поэтому кавказская нефть приобретала важную экономическую и военную важность.
Помимо того, немцы рассчитывали на то,что ряд кавказских народностей и казачество примкнет к ним, на вовлечение в войну Турции, настроенной не по - добрососедски по отношению к Советскому Союзу, а также на подготовку к вторжению на Ближний Восток. Для этих целей были сформированы две группы армий: «А», наступающую на Кавказ, и «Б», наступающую на Сталинград.
Итак, целью «главной операции» провозглашался Кавказ. Чтобы обезопасить левый фланг наступающей группы армий немецкое командование решило нанести удар на сталинградском направлении. В упомянутой директиве № 41 указывалось на необходимость «попытаться достигнуть Сталинграда или по крайней мере подвергнуть его воздействию тяжелого оружия с тем, чтобы он потерял свое значение,как центр военной промышленности и узел коммуникаций». Таким образом,данному направлению в плане врага отводилась вспомогательная роль. Но вскоре оно,вопреки расчетам и желанию нацистских стратегов, превратилось в решающее направление борьбы на всем советско-германском фронте.
 
Начало Сталинградской битвы
 
Первоначально немецкое руководство возлагало задачу овладения Сталинградом на 6-ю и 4-ю танковую армии. Оно полагало, что советские  войска, ослабленные в предыдущих боях, не окажут на пути к городу серьезного сопротивления. Немцы настолько уверовали в это, что даже в середине июля повернули 4-ю танковую армию на юг для действий на Кавказе.
Для внезапности наступления было разработано и проведено несколько обманных операций на московском направлении, чтобы сковать все имеющиеся советские резервы в центре всего фронта. К сожалению, советское руководство не сумело вовремя разгадать план врага и не укрепило южный участок фронта.
17 июля 1942 года принято считать началом Сталинградской битвы,  когда немецкие войска столкнулись с частями 62-й армии на р.Чир. С этого дня ведется отсчет первого периода сражения — оборонительного (с 17 июля по 18 ноября).Ослабленные и разбитые советские армии, истекая кровью, сдерживали противника и отступали к Волге. В результате необдуманных действий и паники терялись большие территории, в обороне появились провалы, которые заполнить было нечем. В руки немцем попали богатые области Донбасса, появилась угроза потери Кубани и всех путей сообщения с Кавказом.
В связи с тяжелой обстановкой на юге, народный комиссар обороны и Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин издал 28 июля 1942 года приказ №227. В нем говорилось, что железным законом для действующих войск  должно быть требование «Ни шагу назад!». Это означало, что всех паникеров и трусов необходимо было расстреливать на месте. Также приказ был  подкреплен усиленной политической работой.
Этот участок фронта был переименован в Сталинградский. В его состав перешли части разбитого Юго-Западного фронта, спешно формировавшиеся резервные части. На подступах к Сталинграду развернулась подготовка оборонительных и укрепленных рубежей. Как и при обороне Москвы, многие  тысячи жителей вышли на строительство рубежей и самоотверженно готовили город к обороне.
Немецки войска постоянно наращивали силу наступления. В конце июля соотношение сил в их пользу: в людях — 1,2 : 1, в танках — 2 :1, в самолетах -3,6: 1. Только в артиллерии и минометах силы примерно совпадали.
Превосходство немцев на земле, а главное, в воздухе и сильная растянутость коммуникаций своих армий (свыше 700 км) заставили советское командование (Ставку Верховного Главнокомандования) разделить Сталинградский фронт на два: Сталинградский ( командующий генерал-лейтенант Гордов В.Н. ) и Юго-Восточный (командующий генерал -полковник Еременко А.И.
Фото Капча