Портал освітньо-інформаційних послуг «Студентська консультація»

  
Телефон +3 8(066) 185-39-18
Телефон +3 8(093) 202-63-01
 (066) 185-39-18
Вконтакте Студентська консультація
 studscon@gmail.com
 facebook.com/studcons

<script>

  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

 

  ga('create', 'UA-53007750-1', 'auto');

  ga('send', 'pageview');

 

</script>

Терроризм: угроза миру

Предмет: 
Тип роботи: 
Реферат
К-сть сторінок: 
36
Мова: 
Русский
Оцінка: 
Введение
 
Современному человечеству приходится решать множество проблем, среди которых на одном из первых мест находится терроризм. Уже в конце XIX - начале XX века государственные деятели и титулованные особы становились жертвами террористических актов. 1 марта 1881г. был убит царь Александр II. В 1894г. итальянский анархист убил французского Президента Сади Карно. В 1900г. был убит король Италии Умберто I, в 1901г. – Президент США Мак-Кинли.
За последние сто лет феномен терроризма значительно изменился – и в худшую сторону. В настоящее время терроризм представляет собой угрозу для всего человечества. Убийства, захваты заложников, взрывы, поджоги и другие диверсии – таковы основные проявления социально-политического, националистического, религиозного и уголовного терроризма. Сегодня терроризм является фактором глобального значения, с которым приходится считаться любому правительству как в своей внутренней, так и во внешней политике. Например, террористические акты против американских граждан привели к бомбардировкам Ливии авиацией США, к введению экономических санкций против Ирана. Деятельность католических и протестантских террористов в Северной Ирландии на протяжении десятилетий мешает политическому решению проблем этого региона. На Ближнем Востоке проблема терроризма стоит ещё более остро, так как здесь она осложняется религиозным фактором. Исламский терроризм представляет главное препятствие на пути к окончательному урегулированию израильско-палестинских осложнений. На Западе давно осознали опасность, которую несёт терроризм демократическому обществу. Там этой проблемой серьёзно занимается целый ряд авторитетных исследователей, разнообразные исследовательские учреждения. В Израиле, например, есть Институт по изучению проблем терроризма. Аналогичные научные центры имеются в Западной Европе и в США. Возникла даже целая научная отрасль – террология. 
В странах СНГ сегодня люди знакомы с терроризмом тоже не по наслышке. Российский Северный Кавказ, Грузия, Таджикистан, Армения – вот далеко не все «болевые точки». Однако смело можно утверждать, что феномен современного терроризма на постсоветском пространстве остаётся неизученным. Конечно, есть соответствующие отделы в ФСБ России, в службе безопасности Украины, в белорусском КГБ. Но будучи по своей сути организациями закостенелыми, они всячески избегают общественного внимания, и крайне неохотно делятся информацией, а их представители в своих комментариях происходящего максимально сдержанны. По большей части они ограничиваются репликами типа «ситуация полностью под контролем». Хотя стоит только взглянуть на тот бардак, что творится вокруг, и оценить эффективность такого «контроля» удаётся лишь с помощью ненормативной лексики, начиная со времён первой войны в Чечне, терроризм стал неотъемлемой частью общественно-политической жизни Российской Федерации. События, которые можно однозначно квалифицировать как террористические акты, например взрывы во Владикавказе, унесшие жизни более чем 60 человек, часто соседствуют здесь с такими случаями, которые иначе как курьёзными назвать нельзя. Например, «террорист» запирается в номере московской гостиницы, удерживая в заложниках женщину, и требует квартиру в Москве и выплату задолженности по зарплате. Его берут штурмом (хорошо, что не убивают) и тут выясняется: террорист вовсе не террорист, а в заложниках у него собственная жена, помогающая мужу в его битве с властями. А то нерадивый школьник, не выучивший учебный материал и справедливо опасающийся завтрашней контрольной, звонит вместо подготовки в милицию и сообщает о якобы заложенной в школе бомбе. И, видимо, не понимает подросток, что звонок будет отслежен в течение короткого времени, он будет наказан исключением из школы и постановкой на учёт в милицию, а его родители – позором и солидным штрафом. Так что иногда терроризм имеет очень странный оттенок, социальную и даже бытовую окраску. 
Третье тысячелетие началось с целой серии масштабных терактов. Яркий пример – события 11 сентября 2001 года в Америке. Таран лётчиками-камикадзе башен Всемирного Торгового Центра, помимо гибели тысяч неповинных людей, причинил серьёзный экономический ущерб. Первоначальная сумма убытков, по подсчётам бывшего мэра Нью-Йорка Дэнулиани, около 60 млд дол., с годами может возрасти до нескольких триллионов. Восстановление разрушенной части здания Пентагона в Вашингтоне обойдётся в 800 млн дол. Страховые компании должны выплатить по полисам около 40 млрд долларов. Выплаты за уничтоженные 1,4 млн км2 недвижимости эксперты оценивают более чем в 25 млрд долларов. Работы лишились 108 тысяч человек, т.е. 2,4% от общего числа работающих в городе. Подсчитано, что в среднем каждый сотрудник офисов в ВТУ давал экономический эффект на сумму свыше 150 тысяч долларов в год.
Но, конечно, никакие экономические убытки не сравнятся с людскими потерями, с моральным ущербом попавших в стрессовую ситуацию. 3000 жизней унёс теракт в Америке. В России потери меньше, но эта наша территория, поэтому всё ещё ужаснее. Взрыв в подземном переходе, взрыв около «Макдоналдса», захват в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» в ДК на Дубровке, - террористы хозяйничают не где-нибудь, а в Москве, в столице, совсем недалеко от Твери. Все мы бываем в Москве, кто-то чаще, кто-то реже; и по делам, и на экскурсиях, и на концертах. Так что мы, - потенциальные жертвы? На мюзикле «Норд-Ост», по сообщениям прессы, жительница нашего города попала в число заложников.
А нападение на школу в Беслане, да ещё 1 сентября, в День знаний? Бандиты покусились на самое святое – на детей! Многие шли в школу в первый раз, с букетами цветов, а теперь некоторые из них никогда не получат аттестата, не придут на выпускной бал… Уже прошло несколько лет, пресса почти не
Фото Капча