Портал освітньо-інформаційних послуг «Студентська консультація»

  
Телефон +3 8(066) 185-39-18
Телефон +3 8(093) 202-63-01
 (066) 185-39-18
Вконтакте Студентська консультація
 studscon@gmail.com
 facebook.com/studcons

<script>

  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

 

  ga('create', 'UA-53007750-1', 'auto');

  ga('send', 'pageview');

 

</script>

Тестирование как средство оценивания результатов обучения учащихся

Предмет: 
Тип роботи: 
Курсова робота
К-сть сторінок: 
51
Мова: 
Русский
Оцінка: 
Содержание
 
Введение
Глава 1. Теоретические подходы к особенностям использования тестирования в учебном процессе
1.1 Характеристика метода тестирования
1.2 Место тестирования в учебном процессе
1.3 Тестирование достижений и развития
Глава 2. Опытно – экспериментальная работа по проверке педагогических условий, при которых тестирование является эффективным средством оценивания результатов обучения учащихся
2.1 Констатирующий этап
2.2 Формирующий этап
2.3 Контрольный этап
Заключение
Список литературы
Приложения
 
Введение
 
Тестовый контроль - это оперативная проверка качества усвоения знаний, немедленное исправление ошибок и восполнение пробелов. Тестовый контроль помогает учителю оперативно проверить уровень формирования представлений и понятий учащихся, определить их продвижение в обучении. Использование тестов для проверки знаний учащихся повышает их объективность, позволяет определить уровень самостоятельной работы. Это очень важная функция тестов, так как она позволяет повысить эффективность учебного процесса. Тесты дают возможность для выявления уровня знаний учащихся, некоторых индивидуальных характеристик учебной деятельности детей, таких, как темп деятельности, сосредоточенность, степень развитости памяти, внимания, отношения к делу. Следовательно, работа с тестами помогает изучать и учитывать личностные особенности каждого ребенка и продуктивнее индивидуализировать учебный процесс.
Таким образом, выполнение учащимися тестовых заданий и последующий их анализ учителем способствуют творческому росту педагога, так как требуют от него поиска новых подходов в обучении и особенно в индивидуальной работе.
Тема исследования: «Тестирование как средство оценивания результатов обучения учащихся».
Объект нашего исследования – педагогический процесс.
Предмет исследования – педагогические условия, при которых тестирование – эффективное средство оценивания результатов обучения учащихся.
Цель исследования – теоретически выявить и в опытно – экспериментальной работе проверить педагогические условия, при которых тестирование будет являться эффективным средством оценивания результатов обучения учащихся.
Гипотеза исследования – тестирование как средство оценивания результатов обучения учащихся будет эффективным в том случае, если: будут проводиться различные виды тестирования.
Задачи исследования:
1. Изучить характеристику метода тестирования.
2. Рассмотреть место тестирования в учебном процессе.
3. Проанализировать тестирование достижений и развития.
Практическая значимость работы обусловлена тем, что использование полученных в ходе исследования материалов позволит в практике учителей организовать объективный контроль и оценку знаний учащихся.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
 
Глава 1. Теоретические подходы к особенностям использования тестирования в учебном процессе
 
1.1 Характеристика метода тестирования
 
Дадим важнейшие определения по исследуемой теме.
Тестология – теоретико-прикладная наука, исследующая тестовые материалы с точки зрения их форм, содержания, функционального назначения, показателей качества; изучающая возможности применения тестов для установления уровня учебных достижений.
Тестирование – это процедура проведения испытаний (тестов) для измерения и оценки определенных качеств и навыков.
Измерение – операция, посредством которой определяется отношение одной (измеряемой) величины к другой однородной величине (принимаемой за единицу) [5].
Тест – это система заданий специфической формы, позволяющая измерить уровень обученности, совокупность представлений, знаний, умений и навыков на той или иной области содержания
Педагогический тест — это система заданий специфической формы, определенного содержания, возрастающей трудности, позволяющая качественно оценить структуру и измерить уровень знаний, умений и навыков
Тестовое задание – элемент теста, сформулированный в форме утверждения, служащее для моделирования исследуемой деятельности, актуализации изучаемых педагогических и психологических качеств испытуемых (знаний, умений, навыков, представлений, психологических свойств и пр.)
Содержание теста можно определить как оптимальное отображение содержания образования в системе тестовых заданий.
Дистракторы (от английского distract — отвлечение внимания) – варианты неверных ответов.
Виды тестовых заданий
• закрытой формы, где даются готовые ответы, из которых один является правильным, остальные — дистракторы (не совсем правильные);
• открытой формы, когда испытуемый, отвечая на задание, дописывает ответ на месте прочерка;
• полуоткрытой формы, предполагающие дописывание испытуемым на месте прочерка только одного слова, в редких случаях — одного двучленного словосочетания;
• на соответствие, которые предполагают необходимость устанавливать соответствие элементов одного множества элементам другого множества;
• на установление правильной последовательности, где испытуемый располагает приведенные названия действий или частей текста в необходимом порядке.
Трудность и сложность задания
Под трудностью задания будем понимать уровень усвоения деятельности, на диагностику которого оно направлено,
Под сложностью — число существенных операций в нем, в том числе свернутых.
Задания 1-го уровня трудности
Это задания на узнавание. Они содержат одновременно и задание, и ответ (подсказку), а от испытуемого требуется узнать их соответствие.
По форме различают три типа заданий первого уровня — опознание, различение и классификация.
Задания 2-го уровня трудности
Проверяют умение ученика воспроизводить усвоенную информацию по памяти без внешней подсказки и решать на этой основе типовые задачи. Типовой задачей считается такая задача, условия которой допускают непосредственное применение усвоенных алгоритмов, правил или формул для ее разрешения.
Различают три разновидности заданий второго уровня — задания-подстановки, конструктивные задания и типовые задачи. Многие тестовые задания второго уровня строятся как задания на заполнение пропусков. Это распространенный прием тестирования в гуманитарных науках и по теоретическим разделам других предметов.
Задания 3-го и
Фото Капча