Портал освітньо-інформаційних послуг «Студентська консультація»

  
Телефон +3 8(066) 185-39-18
Телефон +3 8(093) 202-63-01
 (066) 185-39-18
Вконтакте Студентська консультація
 studscon@gmail.com
 facebook.com/studcons

<script>

  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

 

  ga('create', 'UA-53007750-1', 'auto');

  ga('send', 'pageview');

 

</script>

Творческая деятельность и научное наследие М.В. Ломоносова

Предмет: 
Тип роботи: 
Контрольна робота
К-сть сторінок: 
13
Мова: 
Русский
Оцінка: 
Введение
 
М.В. Ломоносов занимает особое место в истории отечественной науки, культуры в целом, в истории России. Он считается признанным гением и с течением времени все яснее становится, что его наследие требует дальнейшего тщательного изучения и осмысления. Ломоносов был во всех отношениях личностью небывалого масштаба. Как справедливо писал о нем в начале ХХ столетия русский философ В.Ф.Эрн «отставьте Академию от Ломоносова – и в Академии останутся лишь стены да мебель».
Известно, что Ломоносов внес громадный вклад в развитие целого ряда естественных и гуманитарных наук, известно, что он практически создавал в России серьезное, соответствующее времени, образование как основу для развития науки, известно, как органично вошел он при этом в мировую науку и культуру, ведя за собой Россию. «Без науки нет будущего для отечества» - справедливо полагал Ломоносов. Движимый реальным патриотизмом, на основе глубоких исследований российской истории, он был способен оценить подлинный потенциал России, ее возможности и, понимая, что в историческом развитии так важно не упустить время, всего себя отдавал практической реализации своих научных открытий.
Как известно, М.В. Ломоносов был человеком энциклопедических знаний, успешно работавшим во многих областях естествознания, техники и гуманитарных наук. Все это позволяло ему подходить к задачам познания природы не только с точки зрения какой-либо отдельной науки, а опираясь на объединенные данные целого комплекса наук. М.В. Ломоносов неоднократно подчеркивал необходимость комплексных исследований, в которых сочетались бы методы нескольких наук в интересах достижения общей цели. 
 
1. Краткая биография М.В. Ломоносова
 
Михаил Ломоносов родился 20 ноября 1711 года в деревне Денисовка недалеко от Холмогор, что в Архангельской губернии.
Его отец Василий Дорофеевич был известным в Поморье человеком, владельцем рыбной артели из нескольких судов и преуспевающим купцом. Он был одним из самых образованных людей тех мест, поскольку некогда учился в Москве на священника. Известно, что у него была большая библиотека. Мать Михаила Ломоносова - Елена Ивановна была дочерью дьякона. Именно мать, к сожалению, рано умершая, научила читать сына еще в юном возрасте и привила любовь в книге.
И вот, в начале декабря 1730 года, Ломоносов без разрешения отца ушёл из дома, с санным обозом отправился в дальнюю дорогу на Москву. Около полутора месяцев находился обоз в пути. Ну вот и она, белокаменная! В 1731 году Ломоносов поступает в Славяно-греко-латинскую академию - первое высшее учебное заведение в Москве. Здесь Михаил изучил латинский язык, политику, риторику и, отчасти, философию. О своей жизни этого первого школьного периода Ломоносов так писал И.И. Шувалову в 1753 году: «Имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше как за денежку хлеба и на денежку квасу, прочее на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом жил я пять лет (1731-1736), а наук не оставил».
Счастливая случайность - вызов в 1735 году из Московской академии в Академию наук 12 способных учеников - решила судьбу Михаила Ломоносова. Трое из этих учеников, в том числе Михаил, были отправлены в сентябре 1736 года в Германию, в Марбургский университет, к «славному» в то время профессору Вольфу, известному немецкому философу. Ломоносов занимался под руководством Вольфа математикой, физикой и философией. Затем он учился еще в Фрейберге, у профессора Генкеля - химии и металлургии. Вместе с похвальными отзывами о занятиях Михаила за границей, руководители его не раз писали о беспорядочной жизни, которая кончилась для Ломоносова в 1740 году браком в Марбурге с Елизаветой-Христиной Цильх, дочерью умершего члена городской думы.
В 1741 году Ломоносов возвращается на родину уже зрелым, высококвалифицированным ученым. Началась плодотворная научная деятельность в стенах академии, которая продолжалась почти четверть века.
В 1742 в Петербургской Академии наук Ломоносов сделан адъюнктом по физике, а в 1745 профессором химии, в этой должности оставался до конца жизни. 
В 1757 Ломоносов сделался членом Академической канцелярии и подключился к управлению академическими делами. В 1759 Ломоносову было поручено управление академической гимназией, университетом и географическим департаментом. 
В 1760 году Ломоносов избран почетным членом Шведской королевской АН. Но как достижение положения, так и деятельность Ломоносова сопровождались непрерывной борьбой с академической канцелярией, которая заведовала не только экономическими, но и учеными и учебными делами, с господствовавшей немецкой партией, «с неприятелями наук российских, которые не дают возрасти свободно насаждению Петра Великого».
Напряженная деятельность, продолжительная борьба с враждебной партией преждевременно расстроили здоровье Ломоносова. Весной 1765 Ломоносов простудился, заболел воспалением легких и 4 апреля скончался.
Похоронен Михаил Васильевич Ломоносов на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.
 
2. Творческая деятельность и научное наследие М.В. Ломоносова
 
 Ломоносову был присущ широкий, отличающий большого ученого, взгляд на познание и его предмет. И в этой области, в значительном своем смысле философской, он высказал глубокие, выходящие за пределы конкретного исторического времени, идеи. Он рассматривал духовную культуру как целостное явление, в котором каждая из граней требует осознания своей незаменяемости и самоценности. Нет смысла, по Ломоносову, ставить вопрос о том, что выше – наука или религия, поскольку это просто разные сферы духовной жизни. Разные ,
Фото Капча