Портал освітньо-інформаційних послуг «Студентська консультація»

  
Телефон +3 8(066) 185-39-18
Телефон +3 8(093) 202-63-01
 (066) 185-39-18
Вконтакте Студентська консультація
 studscon@gmail.com
 facebook.com/studcons

<script>

  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

 

  ga('create', 'UA-53007750-1', 'auto');

  ga('send', 'pageview');

 

</script>

Все ли дети имеют потенциал стать хакером?

Предмет: 
Тип роботи: 
Стаття
К-сть сторінок: 
6
Мова: 
Русский
Оцінка: 
Все ли дети имеют потенциал стать хакером?
 
Луганский государственный университет 
          Внутренних дел имени Е.О. Дидоренка,
Ющенко Максим Сергеевич
 
Криминогенная обстановка в нашем государстве усложняется ростом тяжких преступлений в сфере использования комп’ютерной техники. Совершение данного вида преступлений несовершеннолетними также переходит на новый этап своего развития и на сегодня является одной из основных проблем. 
Сегодня подростки, можно сказать «обитают» в интернете. Виртуальный мир для них уже стал нормой. Если проанализировать форумы для общения на тему: «Хочу стать хакером», то мы увидим, что большинство из оставляющих сообщения людей будут именно подростками.
Из этого мы можем сделать вывод о том, что вопрос «Как стать хакером?», очень интересует детей-подростков. Каждый десятый из них проявляет интерес к обучению действий хакера. А именно это говорит нам, что все-таки для детей эта субкультура очень интересна, они проявляют свой интерес выше изложенными вопросами. 
Так, если взять одно из таких сообществ, которые зарегистрированы как группа на сайте Vkontakte, а именно закрытая группа «Как стать хакером?[hacking]➦✔» (адрес: http://vk.com/club_hakerov), то количество участников данной группы составляет 325 человек. Из которых личности в возрасте: от 12 до 16 лет – 123 человека; от 16 до 18 лет – 154 человек; от 18 и более лет: 48 человек.
Показатели, которые вынесены на Диаграмму, дают нам понять, что наиболее интересует вопрос «Как стать хакером?» личностей в возрасте от 16 до 18 лет, лица в возрасте от 12 до 16 лет занимают второе место по интересу к данному вопросу. 
В связи с этим мы, в рамках исследования, попытаемся ответить на такие вопросы: что приводит к тому, что дети становятся на противоправный путь; из какой среды наиболее вероятно появление несовершеннолетних хакеров. 
Численные исследования говорят о том, что несовершеннолетние преступники в основном воспитывались в неблагополучных семьях. На практике это выясняется разнопланово: к неблагополучным семьям можно отнести, как материально обеспеченные, так и семьи, в которых нету достаточно средств для существования. А для того что бы отделить круг семей, в которых возможно появление ребенка-хакера, необходимо, по нашему мнению, учесть именно их материальное положение. В этот круг попадают только те семьи, в которых ребенок может быть обеспечен техническими средствами такими как Персональный Компьютер, периферийные устройства к нему и доступ к сети Internet[4, C.147]. Также, нужно учитывать психологическое состояние в самой семье, потому что более вероятное появления несовершеннолетнего хакера в семье, в которой к воспитанию ребенка предоставляется мало времени и в которой существует неуважение родителей друг к другу, к детям, к другим людям. 
Все перечисленное нами выше приводит к тому, что ребенок чувствует себя в семье ненужным, чужим, становится жестоким, ищет контактов вне семьи, в противовес ей, и в конечном итоге переносит собственный отрицательный опыт и накопленную озлобленность на окружающих, тем самым выражая месть обществу за свою заброшенное детство. Именно комп’ютер и глобальная сеть Internet помогает последним выйти из данной напряженной ситуации и так сказать «расслабиться». 
Очень интересным показалось нам то, что если в поисковик Google задать первичные данные «Как стать хакером», то мы увидим, что количество результатов будет составлять примерно 179 000 страниц, на которых имеется данная информация. Для лиц, которые желают стать хакерами открыты все пути: от расписанных теоретических вопросов до видеодокументов, руководств по хакингу, которые показывают действия по созданию того или иного опасного программного обеспечения с нуля и до самого завершения. Все эти интернет страницы дают неограниченный доступ к файлам для подростков, и последние в любой момент могут их использовать в обучении хакерским атакам. Именно наличие в сети Internet этих сведений есть ни что иное, как причина совершения противоправных действий в сфере использования Электронно-вычислительной техники. И, наверное, если бы была предусмотрена уголовная ответственность за распространение сведений, которые несут собой обучение хакерским действиям, то возможность несовершеннолетним стать хакером уменьшилась бы в разы. Тоесть, нужно рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство об уголовной ответственности.
Стивен Леви автор книги «Хакеры - герои комп’ютерной революции» говорит нам о том, что Стью Нельсон уже с самого детства показывал свое любопытство и способность проникать в электронные миры. Это были те самые признаки, которые свидетельствовали о его потенциале стать одним из Верховных Магов в служении алтарю Хакерской Этики. Этот мальчик, некоронованный король хакеров, показал глубоко впечатленной группе программистов PDP'1, как первокурсник-одиночка может поставить в позицию почти столетнюю телефонную систему[1, С. 74]. 
Этот факт подтверждает то, что ребенок, получив доступ к электронному миру, уже становиться человеком, который имеет потенциал стать хакером. 
Большинство американских хакеров — подростки, которые выучили несколько приемов работы с простейшими программами (скриптами) и теперь изменяют главные страницы сайтов «ради тренировки». Такие выводы эксперты делают на основании статистики сайта Attrition.org, где видно, что с 1995 года атакам подверглись около 3,5 тысяч сайтов в зоне «.com» (коммерция) и только 34 сайта в зоне «.fr» (Франция), 98 в зоне «.de» (Германия) и 22 в зоне «.ie» (Ирландия) [2].
Еще одной причиной появления несовершеннолетних хакеров есть существующий голливудский «имидж героя» и быстрое развитие информационных технологий. Естественно, хакеры абсолютно не похожи на культы и секты, они не «вербуют» новых членов на улице и тому подобное, но они используют технологии манипулирования и «контроля сознания» во время работы с «внешними субъектами», имеющих отношение к доступу к заказанному «объекту». Основную работу по привлечению новых членов в движение делают СМИ, киноконцерны и общество потребления, которые создают наиболее привлекательный (продаваемый) образ «хакера-бунтаря» для подростковой группы покупателей. Путем решения этой проблемы должен быть предшествующий инструктаж журналистов, в котором последним указывалось бы на то, что информация, которая выноситься на обсуждение, может попасть в руки несовершеннолетних как подталкивающий материал на совершение противоправных действий. 
В фильме «Военные игры», который впервые познакомил общество с хакерами и после проката какого, зародилась легенда о хакерах-кибергероях (и антигероях), рассказывается о подростке, которого играет Мэттью Бродерик. Он пытается взломать компьютер производителя видеоигр, но вместо этого проникает в главный военный компьютер, имитирующий ядерную войну[3, С. 46]. Это яркий пример того, что ребенок, насмотревшись фильмов о несовершеннолетних хакерах, которые получили очень высокий статус в обществе, питается стать похожим на них.
Учитывая все перечисленное, констатируем, что дети становятся на противоправный путь от влияния на них таких факторов: 
- малого количества времени, которое родители выделяют на воспитание своих несовершеннолетних детей; 
- напряженная психологическая обстановка в семье; 
- наличие в интернете множества програм по обученнию хакерским действиям;
- отсутствие в законе об уголовной ответственноти норми, которая криминализировала бы распостранение информации, пропагандирующей хакерское движение.
Отвечая на вопрос все ли дети имеют потенциал стать хакером, мы можем константировать факт, что таковыми могут быть только определенный круг несовершеннолетних. К ним, по нашему мнению нужно отнести только тех, которие являются материально обеспечеными, (тоесть, имеют возможность приобрести копьютер и доступ к сети Internet) и тех, которие чувствует себя в семье ненужным, чужим, становится жестоким, ищут контактов вне семьи. 
Заканчивая нашу работу, считаем за необходимое сказать, что отсутствие малейшей осведомленности правоохранительных органов в этой сфере лишний раз доводит необходимость дальнейшего исследования субкультуры несовершеннолетнего хакера для выработки эффективных мер профилактики и пропротиводействию компьютерной преступности.
 
Список использованной литературы:
 
1. Стивен Леви. Хакеры, герои компьютерной революции // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rus-linux.net/MyLDP/BOOKS/zip/hackers-heroes.pdf.
2. Вершин М. Современные молодежные субкультуры: хакеры // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://psyfactor.org/lib/vershinin4.htm.
3. Кононов А.А. Информационное общество: общество тотального риска или общество управляемой безопасности? / Проблемы управления информационной безопасностью. М., 2002.
4. Рубащенко М. СУБКУЛЬТУРА ХАКЕРІВ ЯК ФАКТОР 
5. КОМП’ЮТЕРНОЇ ЗЛОЧИННОСТІ // Соціальна політика держави у сфері запобігання злочинності та ресоціалізації осіб, які відбували покарання Ч. 2: Матеріали IX міжвуз. наук. студ. конф. з кримінології та кримін.-викон. права (м. Харків, 26 листоп. 2010 р.). / Нац. юрид. акад. України ім. Я. Мудрого ; за заг. ред. В. В. Голіни ; ред. кол. А. Гетьман [та ін.] . - Х. : Нац. юрид. акад. України, 2011. - 166 с.
Фото Капча