Портал освітньо-інформаційних послуг «Студентська консультація»

  
Телефон +3 8(066) 185-39-18
Телефон +3 8(093) 202-63-01
 (066) 185-39-18
Вконтакте Студентська консультація
 studscon@gmail.com
 facebook.com/studcons

<script>

  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

 

  ga('create', 'UA-53007750-1', 'auto');

  ga('send', 'pageview');

 

</script>

Анализ нормативно-правовых актов и их видов

Тип роботи: 
Курсова робота
К-сть сторінок: 
31
Мова: 
Русский
Оцінка: 
ВВЕДЕНИЕ
 
Актуальность данной проблемы состоит в том, что нормативно-правовой акт - один из важнейших источников права в современных государствах.
Нормативно-правовые акты издаются компетентными органами, в строго установленной форме. Нормативный акт является официальным документом, носителем юридически значимой информации. Кроме того, нормативно- правовой акт имеет строго определенные внешние реквизиты, которые позволяют относить его к соответствующему виду, например, различать закон это или постановление, а так же определить, когда и кем он был принят, когда вступил в действие, подписан и т.д.
В нормативно-правовых актах содержатся только нормы права, обладающие государственной обязательностью. Именно с помощью нормативных актов веления государства становятся общеобязательными.
Кроме того, нормативно-правовые акты составляют строго иерархическую систему, которая отражает систему государственных органов. Нормативные акты иерархически высших органов власти имеют высшую юридическую силу по отношению к актам нижестоящих органов.
Совокупность нормативных актов в целом составляет систему законодательства в широком смысле, а в узком смысле этого слова - только система законов. 
По юридической силе нормативно-правовые акты подразделяются на две группы: законы и подзаконные акты.
Цель курсовой работы состоит в анализе нормативно-правовых актов и их видов.
Основные задачи:
1) Рассмотреть понятие и признаки нормативно-правовых актов, их классификацию
2) Изучить нормативно-правовые акты Российской Федерации, пределы их действия
3) Рассмотреть систематизацию нормативно-правовых актов в РФ
4) Изучить практику проблемы реализации нормативно-правовых актов в РФ.
 
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И ИХ СТРУКТУРА
 
1. НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ, ИХ ВИДЫ
 
Действительно, нормативно-правовой акт является основной и наиболее совершенной формой современного права. Их большая распространенность по сравнению с другими формами права связана с усилением роли государства в управлении общественно значимых отношений, а способность быстро реагировать на изменение потребностей общественного развития, четкость и доступность изложения выраженных в нем предписаний помогают их развитию.
Нормативно-правовой акт - основной источник права не только в Российской Федерации, он стал таковым практически во всех странах мира.
К нормативно-правовым актам относят конституции, другие законы, решения органов исполнительной власти.
Именно в нормативно-правовых актах закрепляются нормы, которые учитывают интересы большинства и меньшинства в целом, координируют их в зависимости от конкретных экономических, социальных, национальных и международных отношений в определенный исторический период.
Переход к всеобщему правовому регулированию осуществлялся эволюционно. Вначале нормативное регулирование распространялось только на те сферы общественной жизни, которые непосредственно касались интересов государственной власти, тогда как частные имущественные и семейные отношения оставались под воздействием обычного права и судебной практики. Однако со временем нормативно-правовое регулирование расширяется, подчиняя себе другие области общественной жизни, и становятся, таким образом, преобладающей формой правового регулирования общественных отношений.
Вообще, нормативно-правовой акт обладает рядом преимуществ; во – первых, это очень удобная форма права, ведь, как я уже отмечала, нормативно – правовой акт позволяет быстро реагировать на изменение потребностей жизни. Во-вторых, нормативные акты исходят из единого центра – они объединены Конституцией, и не могут ей противоречить. Эта особенность позволяет направить развитие общества в одно русло.
В–третьих, нормативно – правовые акты позволяют наиболее точно фиксировать нормы права, поскольку имеют письменное закрепление. 
Так же стоит отметить несколько признаков нормативно – правовых актов:
1. Нормативно-правовой акт создается в результате правотворческой деятельности компетентных органов государства или в результате референдума. Правотворческая деятельность представляет собой такую государственную деятельность, которая заключается в издании норм права, а так же в совершенствовании или изменении устаревших норм.
Правотворчество – это деятельность, направленная на подготовку, издание и совершенствование нормативно – правовых актов. Оно бывает двух видов: непосредственное и опосредованное правотворчество.
Непосредственное правотворчество проявляется путем проведения референдумов, которые принимают или отвергают предлагаемые законодательной властью нормативно-правовые акты.
Опосредованное, или государственное правотворчество, заключается в установлении, изменении или отмене норм права в определяемом законом порядке. К нему относится так же нормотворчество общественных организаций, которое санкционируется государством.
2. В нормативном - правовом акте устанавливаются нормы права, которые представляют собой общеобязательные, формально-определенные веления, выраженные в виде абстрактно сформулированных государственных властных предписаний, адресованных неперсонифицированному кругу лиц и рассчитанных на многократное применение. То есть правовые нормы распространяют свое действие на всех участников правовых отношений, или на определенную категорию лиц, действуют постоянно и непрерывно и применяются многократно при регулировании общественных отношений, пока не будут отменены органами их издавшими. При чем, адресаты норм персонально не названы в тексе самой нормы.
3. Нормативно – правовой акт имеет официально – документальную форму и особую структуру. В нем в обязательном порядке должны содержаться: а) вид акта; б) наименование органа, его принявшего; 3) заголовок; 4) дата принятия акта; 5)номер акта; 6) сведения о должностном лице, подписавшем акт. ( Например, Федеральный закон «О введении в действие Арбитражного Процессуального Кодекса Российской Федерации» Принят Государственной Думой 5 апреля 1995 Опубликован в Российской газете 1995, 16 мая).
Каждый нормативно – правовой акт непременно должен обладать всеми этими реквизитами. Исключение делается только в отношении заголовка. Некоторые акты, например распоряжения правительства РФ, принимаются без заголовка.
Официальные реквизиты выполняют несколько функций. Они индивидуализируют нормативный акт, выделяют его из совокупности других нормативно – правовых актов,
Фото Капча