Портал освітньо-інформаційних послуг «Студентська консультація»

  
Телефон +3 8(066) 185-39-18
Телефон +3 8(093) 202-63-01
 (066) 185-39-18
Вконтакте Студентська консультація
 studscon@gmail.com
 facebook.com/studcons

<script>

  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

 

  ga('create', 'UA-53007750-1', 'auto');

  ga('send', 'pageview');

 

</script>

Ценностные ориентации молодёжи в современном мире

Предмет: 
Тип роботи: 
Реферат
К-сть сторінок: 
7
Мова: 
Русский
Оцінка: 

В современном нам мире ценностные ориентации молодёжи не имеют целостности и единого направления. Каждый волен выбирать то, что ему ближе исходя из уровня воспитания, образования, социального положения и многих других факторов, в большей или меньшей степени влияющих на сознательный или бессознательный выбор человека. Существует великое множество неких сообществ, организаций и объединений людей, близких друг другу по взглядам, образу жизни и ценностным ориентациям. Хорошо ли это, плохо ли, никто не волен ответить на этот вопрос, известно лишь одно - это имеет место быть, пока не представляет угрозы обществу в целом и отдельным его представителям и сообществам в частности.

Но, к сожалению, опасные и, даже, противозаконные молодёжные объединения существуют. К примеру, все мы знаем о движении, основанном на вере в превосходство одной расы над другими, в данном случае речь идёт об арийской расе, а люди, примыкающие к этому сообществу, называют себя скинхедами и движение основано на фашизме, хотя по сути это фашизм и есть. Эту субкультуру относят к «деструктивным организациям», таким, как антиглобалисты, радикальные экологи, террористы, криминальные, некоторые « игровые» сообщества. Деятельность « деструктивных организаций» в российском обществе в мире ещё не была достаточно рассмотрена в контексте радикальных асоциальных групп. Радикализм во всех его формах и проявлениях, по своим масштабам и интенсивности, по своей жестокости превратился сегодня в одну из самых злободневных проблем государства. Одним из аспектов этой проблемы являются «заблуждения» о роли молодёжных групп в дестабилизации современного общества. В отличие от мнения большинства обывателей современные субкультуры, особенно молодёжные, не являются аморфными и однообразными явлениями, а представляют собой активные «очаги сопротивления» современному обществу с его христианской моралью. Эти «очаги» представляют собой различные варианты ухода от «навязываемой» культуры и сами по себе не являются ни плохими, ни хорошими. Особенность субкультур в России выражается в том, что большинство «молодёжных субкультур» являются заимствованными из западной культуры и не являются историческими сложившимся «очагами» субкультуры в нашей стране: скинхеды, неонационалисты, красные, анархисты, антиглобалисты, реперы - все они представители европейской и американской культуры. 

Теперь, я думаю, имеет смысл немного поговорить об истории возникновения классической скинхед - культуры, которая состоит из трёх волн. Итак, первая волна. Скинхеды конца 60-х были можно сказать продуктом «мод - культуры», которая культивировалась под воздействием ямайской культуры, приносимой в Англию иммигрантами рудебойями. Уже в начале 60-х появились так называемые Rudies – молодые выходцы с Ямайки. У них была своя мода, а главное, своя музыка – «ска», которая понравилась и англичанам. В это же время появились первые «хард - моды» или «скинхеды». Каждую субботу эти новые представители прогрессивной молодёжи ходили на стадионы, чтобы поддержать любимые команды. Смертоносная поддержка футбольных команд часто вела к потасовкам между противостоящими болельщиками, вела к легендарному британскому «футбольному насилию». Так как представители «хард-мода» часто участвовали в потасовках, то они стали брить головы, чтобы в драке противник не мог воспользоваться захватом за волосы. В начале 70-х скинхеды набирали силу по сравнению с другими молодёжными субкультурными движениями. «Скинхеды первой волны взрослели: они всё меньше появлялись на улице, обзаводились семьями, остепенялись, занимались воспитанием детей, но всё же оставались преданными своим корням. 

Вторая волна скин - движения ознаменовалась ростом панк - рока в Великобритании. Рабочая молодёжь искала и хотела более жёсткое и быстрое звучание для своей культуры. Возрождалось движение "бритоголовых". Такие черты, как жёсткость и гордость за рабочий класс, начали прививаться к панку. 

С формированием собственных музыкальных групп у скинхедов их политические идеи стали склоняться к борьбе правых и левых партий, и даже аполитичности. Политически правые группы склонялись к отношениям с «Национальным фронтом» и имели схожие с ним идеи. Левые группы ориентировались на борьбу рабочего класса. Группа представителей движения панков сформировала коллектив «Skrewdriver» стала , который в значительной степени повлиял на «стрит-панк» и через некоторое время преобразовались в «скинхед группу». Симпатизировав «Национальному фронту» они приняли расистскую позицию и начали создавать правое крыло субкультуры «скинхед-движения». В конце 80-х и по сегодняшний день, началось новое большое проявление «традиционных» ценностей скинхедов 60-х. Это произошло в Англии, Америке и в большей части Европы. Оно повлекло за собой новое противостояние классических (традиционных) и нетрадиционных (неофашистских, анархистских и коммунистических) скинов.

Третьей волной стали скинхеды середины 90-х. Появился признак «Гражданской войны» в «скинхед-движении». Многие из тех, кто стал скинхедом более 15 лет назад, начали появляться на улицах, участвовать в развитии «скинхед-культуры». 17-18 летние панки начали забривать себе головы. В нашей стране ситуация на данный момент складывается таким образом: у нас мало «красных скинов» (коммунистических), ШАРП скинов, классических (традиционных) скинов. Понятие «скинхед» в 99 случаях из 100 в России ассоциируется с неонацизмом и расизмом.

В начале своего эссе я говорила о праве свободного выбора образа жизни, взглядов, ценностных ориентаций для каждого человека. Итак, люди эти выбор свой сделали, и главной их ценностью, тем, к чему они стремятся и то, что в принципе их и объединило, является чистота арийской расы, повторюсь, её возвышенность над всеми другими расами, а, в идеале, существование только этой расы. Естественно, это в корне претит всем понятиям о культуре, этике и морали, но,

Фото Капча