Портал освітньо-інформаційних послуг «Студентська консультація»

  
Телефон +3 8(066) 185-39-18
Телефон +3 8(093) 202-63-01
 (066) 185-39-18
Вконтакте Студентська консультація
 studscon@gmail.com
 facebook.com/studcons

<script>

  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

 

  ga('create', 'UA-53007750-1', 'auto');

  ga('send', 'pageview');

 

</script>

Характеристика и анализ действующей структуры управления предприятием ООО "Хейнекен Логистик Ч"

Предмет: 
Тип роботи: 
Курсова робота
К-сть сторінок: 
43
Мова: 
Русский
Оцінка: 
Введение
 
Необходимость в управленческой деятельности возникла давно, еще на заре развития человечества. Как только люди стали объединяться для производства совместных действий и усилий, т.е. появилась необходимость в управлении. Управление является инструментом организации производства, необходимым для того, чтобы вести предприятие к выбранной конечной цели управления. Управление начинается с момента выбора конечной цели и осуществляется при проектировании, организации, строительстве, функционировании, реконструкции и модернизации предприятий. Цель управления- это конечный желаемый результат труда. После того, как цель выбрана, она начинает подчинять себе людей, которые стремятся ее достичь, ибо методы и средства, которые выбираются людьми, определяются намеченной целью. 
Цель управления должна быть реально достижимой, иметь конкретную форму выражения, быть понятной всем кто работает для ее достижения, и не должна изменяться в процессе продвижения к ней. Особенности системы управления предприятиями на современном этапе тесно связаны с изменением стратегических ориентиров в их деятельности. Основными экономическими целями предприятия в рыночных условиях являются повышение эффективности производства, максимизация прибыли, завоевание новых рынков и удовлетворение потребностей коллектива. Вместе с тем возрастает влияние фактора хозяйственного риска, появляются преимущества свободного ценообразования, возможности самостоятельного выбора поставщиков и потребителей. Одновременно с этим с государства снимается всякая ответственность за обеспечение предприятия сырьем и материалами, за сбыт его продукции, за уровень его заработной платы.
Необходимость совершенствования системы управления на современном этапе определяется многими факторами. Это и оптимизация численности аппарата управления, его функций; внедрение автоматизированных систем управления и разработки систем принятия решения. В современных условиях успех предприятия определяется, прежде всего, рациональной организацией производства продукции, снижением издержек, развитием, то есть, воздействием управления на внутренние факторы производства. На первое место выдвигается проблема гибкости и адаптивности к постоянным изменениям внешней среды. Это, прежде всего, организации, которые связаны с данным предприятием в силу выполняемых им целей и задач. Сюда относятся и социальные факторы и условия, которые, не оказывая прямого воздействия на оперативную деятельность предприятия, предопределяют его стратегически важные решения. Значение факторов внешней среды резко повышаются в связи с возрастанием сложности всей системы общественных отношений. В современных условиях происходит дальнейшее совершенствование управленческой деятельности, вызванное ускоряющимся научно-техническим прогрессом, усложнением проблемы сбыта продукции. Вместе с тем возникла необходимость изучения форм и методов управления на уровне основного хозяйственного звена - предприятия. 
Все это ведет к тому, что сильно возрастает сложность ведения конкурентной борьбы, которая начинает приобретать все более жесткие формы. Затрудняется разработка и реализация стратегических планов организаций, которые, в свою очередь, требуют повышения ее гибкости, способности оперативно реагировать на постоянно меняющиеся условия деятельности, что в первую очередь обусловлено построением и функционированием организационной структуры управления предприятия. Следовательно, в современных условиях проблема правильного и грамотного построения организационной структуры приобретает особую актуальность.
Проблемы исследования, разработки и внедрения структур управления в предпринимательские проекты нашли широкое отражение в зарубежной экономический литературе в трудах М. Альберта, И. Ансоффа, и др. В отечественной экономической литературе проблеме исследования, разработки и внедрения структур управления предприятий и организаций посвящены работы А.Р. Алавердова, А.В. Бандурина, В.Р. Веснина, И.Н. Герчиковой, Э.Е. Старобинского, и многих других. 
Объектом исследования в данной работе является общество с ограниченной ответственностью «Хейнекен Логистик Ч».
Предметом исследования является организационная структура ООО «Хейнекен Логистик Ч». 
Целью курсовой работы является теоретическое и практическое исследование проблем выбора и совершенствования структуры управления предприятием ООО «Хейнекен Логистик Ч». 
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 
 проанализировать теоретические положения совершенствования структуры управления предприятием;
 проанализировать действующую организационную структуру управления ООО «Хейнекен Логистик Ч»;
 разработать мероприятия по совершенствованию структуры управления анализируемой организации;
 оценить эффективность усовершенствованной организационной структуры.
Структура курсовой работы состоит из введения, основной части, которая состоит из трех глав, заключения, списка использованной литературы и источников, приложения.
 
Глава 1.Теоретические аспекты проблем управления в деятельности человека
 
1.1 Потребность и необходимость управления в деятельности человека
 
Управление как явление и как сфера человеческой деятельности возникло очень давно, задолго до того как стало предметом научного изучения. Как только возникла необходимость объединения усилий двух или более людей для достижения общих целей, возникло управление. То есть, чтобы действия этих людей носили согласованный характер, требовалось, чтобы кто-то взял на себя работу по координации этих действий. Поэтому можно вполне обоснованно отметить, что «управление старо как мир». Оно зарождается и развивается вместе с цивилизацией, являясь ее неотъемлемым элементом и в тоже время фактором успешного формирования.
Управление – категория чрезвычайно изменчивая. Поэтому особый интерес представляет точка зрения на данное явление древних историков, в том числе грека Полибия и китайца Сыма Цяня, некоторые идеи которых по данному вопросу не устарели до настоящего времени.
В своей «Всеобщей истории» грек Полибий (210-122гг. до н. э.) подробно анализирует смену форм государственной власти, имевших место у его народа – эллинов. Причем, он выделяет положительные, прогрессивные формы власти и отрицательные. Деление это происходит не только по количественному признаку (в зависимости от того, в скольких руках эта власть находится), но и по качественному. Царство, аристократия и демократия – это у Полибия категории положительные. Им он противопоставляет монархию,
Фото Капча