Портал освітньо-інформаційних послуг «Студентська консультація»

  
Телефон +3 8(066) 185-39-18
Телефон +3 8(093) 202-63-01
 (066) 185-39-18
Вконтакте Студентська консультація
 studscon@gmail.com
 facebook.com/studcons

<script>

  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

 

  ga('create', 'UA-53007750-1', 'auto');

  ga('send', 'pageview');

 

</script>

Образ Киева в поэме "Руслан и Людмила"

Предмет: 
Тип роботи: 
Реферат
К-сть сторінок: 
15
Мова: 
Русский
Оцінка: 
Содержание
 
Введение
Знакомство А. С. Пушкина с Киевом
Образ Киева в поэме «Руслан и Людмила»
Заключение
Список использованных источников
 
Введение
 
Несмотря на огромное значение Киева в русской истории и русской жизни, на историософские концепции «третьей столицы», на едва ли не официальный статус третьего города империи, каковым Киев сделался к концу XIX в., «городской текст» Киева как некое последовательное единство тем и сюжетов в русской литературе оформился довольно поздно.
Стоял ли Киев когда-нибудь в центре нашей мысли, нашей любви? Поразительный факт: новая русская литература прошла совершенно мимо Киева. Ничего, кроме «Печерских антиков», да слабого стихотворения Хомякова. А народ русский во все века своего существования видел в Киеве величайшую святыню, не уставал паломничать к нему и в былинах, говорят, очень поздних, славил чудный город и его светлого князя.
Г. П. Федотову, ученику основателя российской городо-ведческой школы И. М. Гревса, так легко удалось «не заметить» «новой русской литературы» о Киеве. Дело здесь не только в концептуальном «упрощении» картины. Литература о Киеве до известного момента не складывалась в некое связное тематическое единство, хотя, «чудный город» не пребывал в забвении [8, 149].
У культурного и литературного комплекса Киева есть свои особенности. На протяжении долгого времени «киевские» тексты описывали не столько реальное городское, сколько баснословное и символическое старокиевское (былинно-сказочное) пространство. «Новая русская литература» о Киеве, литература урбанистической эпохи, сформировалась лишь в конце XIX в., и отчасти по этой причине изучение «киевского текста» в наши дни касается главным образом «булгаковского Города».
Киевская история драматична и, подобно истории Украины, заключает в себе несколько прерванных традиций. В 1239 г. Киев был захвачен татарами, но под татарским игом пробыл недолго – 80 лет. С 1320 г. Киев находился в составе Речи Посполитой, и так продолжалось более 300 лет, в состав русского государстава вошел в конце XVII в [7, 115].
 
Знакомство А. С. Пушкина с Киевом
 
14 мая 1820 года двадцатилетний Саша Пушкин впервые ступил на киевскую землю. Молодой поэт попал в город тайно, всего на полтора дня, направляясь в так называемую «Южную ссылку», куда был изгнан российским императором Александром I за крамольные стихи: «Самовластительный злодей! Тебя, твой трон я ненавижу... «
Поэт давно мечтал увидеть «златоверхий град», который он воспел в первой своей поэме-сказке «Руслан и Людмила». Киев поразил его – в городе витал незнакомый ему доселе дух украинской гетманщины и казацкой вольницы. Пушкина удивили и архитектура украинского барокко, и патриархальные нравы горожан, и атмосфера стольного града Киевской Руси.
Первое знакомство с Киевом подогревает интерес поэта к истории Киевской Руси. В январе 1821 года, накануне Масленицы и Подольских контрактов, Александр Пушкин вновь приезжает в Киев и проводит в нем около полумесяца. Мария и Николай Раевские показывают ему зимний Киев. В поисках могилы вещего Олега бродит поэт-романтик по горе Щекавице, где задумывает «Песнь о Вещем Олеге».
В старом Киеве, на Подоле, проходят популярные в то время «Подольские контракты», на которые съезжаются не только знать и купечество, но и артисты, музыканты, и даже участники тайных обществ! Здесь кипит ярмарка, дают балы и концерты. Вместе с поэтом-гусаром Денисом Давыдовым смотрит Пушкин спектакли в первом киевском театре, где позже будет играть известный крепостной актер того времени Михаил Щепкин.
Колоритный киевский Подол увлек поэта, и под впечатлением увиденного там будет написан его «Гусар»: «То ль дело Киев, что за край! Валятся сами в рот галушки…» [4, 85]
С увлечением осматривает Пушкин древности и пейзажи Киева, «дивясь божественной природы красотам». О пращуре городов русских вспомнит он потом в своей «Бородинской годовщине»: «Наш Киев дряхлый, златоглавый, сей пращур русских городов…»
Он посещает все древние храмы Киева, а в Киево-Печерской Лавре, возле старой могилы Искры и Кочубея, казненных по приказу мятежного гетмана Мазепы, задумывает Пушкин поэму «Мазепа», которая по политическим причинам будет названа «Полтава».
Быть может, глубокой осенью 1822 года Пушкин еще раз посетил Киев, но прошлое не оставило нам следов этого тайного визита. Простившись с Киевом и друзьями, опальный поэт уезжает в Каменку, а потом – в Одессу и Бессарабию.
Сама история, так чтимая Пушкиным, расставила над прошлым свои акценты. И не удивительно, что в Киеве есть парк, улица, музей и школа, которые носят имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, впервые увидевшего «сей златоверхий град» уже 190 лет тому назад…
 
Образ Киева в поэме «Руслан и Людмила»
 
Александр Сергеевич Пушкин посетил Киев дважды и был здесь в общем не более 12-14 дней. Но еще до того он знал город и даже “поселили” в нем героев своей первой поэмы “Руслан и Людмила”.
Впоследствии “Киев”, ”киевляне”, “киевский” – не раз встречались в его произведениях.
Первый весенний месяц ознаменовался для А. С. Пушкина завершением поэмы “Руслан и Людмила” и признательной надписью В. А. Жуковского на подаренном собственном портрете – “Победителю-ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, в который
Фото Капча