Портал освітньо-інформаційних послуг «Студентська консультація»

  
Телефон +3 8(066) 185-39-18
Телефон +3 8(093) 202-63-01
 (066) 185-39-18
Вконтакте Студентська консультація
 studscon@gmail.com
 facebook.com/studcons

<script>

  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

 

  ga('create', 'UA-53007750-1', 'auto');

  ga('send', 'pageview');

 

</script>

Предмет современной экономической теории

Предмет: 
Тип роботи: 
Контрольна робота
К-сть сторінок: 
18
Мова: 
Русский
Оцінка: 
На страницах российских журналов не утихает спор между представителями политэкономии и экономике. Его диапазон колеблется от расхождений в терминологии до полного отрицания друг друга как научных направлений экономической теории. Даже широкое распространение институциональной экономики как еще одного направления экономической теории, привлекшее на свое поле многих экономистов, не очень ослабило затянувшийся спор. И все же обнадеживает появление статей, посвященных не только тому, что разделяет политэкономию и экономику, но и тому, что их объединяет. Привлекает в этой связи статья акад. А.И. Татаркина и В.П. Берсенева «Политическая экономия и economics: особенное и общее» [1]. Сделанный в ней акцент на том, что объединяет основные направления экономической теории, указывает на возможность их синтеза в рамках экономической теории. Такая возможность рассматривается в нашей статье. В ней мы хотим показать, что в основании дискуссии заложено нечеткое определение предмета экономической теории и ее основных направлений — политэкономии, экономикс и институциональной экономики и что при уточнении их предмета может исчезнуть основа спора.
Напомним для начала, что изучаемые наукой системные объекты предстают в виде систем благодаря существующим в них связям. Поэтому именно связи стали предметом исследования большинства наук, включая экономические. Исключительное разнообразие связей и отношений, возникающих в экономике как хозяйственной системе, обусловило сложность содержания предмета экономической науки. Определение предмета усложняется и тем, что экономика предстает как сфера, которая взаимодействует как с природной, так и с не природной (надстроечной) средой.
Взаимодействие с природной средой происходит благодаря тому, что у экономики и у природы есть общая вещественная субстанция, позволяющая им находиться в неразрывной связи друг с другом. Одновременно экономика, будучи совокупностью общественных отношений, взаимодействует с надстроечной средой. Подобная двусторонность экономики как основа ее взаимодействия с природной и надстроечной средами вместе с возникающими в ходе этого взаимодействия связями и отношениями показана на рисунке.
Здесь общество представлено в виде яйцеобразного овала, а экономика как его часть — в виде круга. Основанием всей совокупности существующих в экономике связей и отношений служит обмен веществом и энергией между экономикой и природой, осуществляемый через вещественно-энергетические связи. Эти связи, как видно на рисунке, отделяют вещественную сторону экономики от общественной. Именно этой стороной, представленной вещественными элементами экономики, прежде всего теми, которые составляют производительные силы общества, экономическая система воздействует на природу.
Наряду с ними важную роль во взаимодействии экономики с природой играют материально-технические связи, благодаря которым используются орудия труда и происходит вовлечение в производство вещества и энергии природы, их трансформация в необходимые обществу материальные блага — средства производства и предметы потребления. Производство предстает как процесс целенаправленного использования явлений и сил природы. Последние обусловливают не только вовлечение в экономику вещества и энергии, но и обратное направление их в природную среду в виде вещественно-энергетических отходов и потерь, физического износа материально-вещественных элементов экономики. Конкретное содержание подобных процессов зависит от способов технического воздействия человека на природу и отражает степень овладения им природных сил, масштабы воздействия экономики на природу. То, что на рисунке материально-технические связи переходят на вещественную сторону экономики, говорит об их роли в обеспечении взаимодействия экономики с природной средой.
Возникающие между людьми связи предстают как общественные отношения, которые бывают экономическими и неэкономическими. Экономическими являются отношения, возникающие между людьми по поводу необходимых им благ — как материальных (вещей), так и нематериальных (услуг). Исследования советских политэкономов показали, что экономические отношения, образующие общественную сторону экономики, неоднородны и весьма многообразны. Выделяются две их основные формы: социально-экономические и организационно-экономические отношения (см. [2. С. 47]).
Социально-экономические отношения возникают между людьми как представителями определенных классов и социальных групп. Главными из них, безусловно, являются отношения собственности. Это те отношения, благодаря которым люди относятся к необходимым им благам как к своим или чужим. Прежде всего речь идет о таком объекте собственности, как средства производства. На основе этих отношений выделяются типы, виды и формы собственности, соответствующие классы и социальные группы людей.
Организационно-экономические отношения возникают между людьми как функциональными субъектами экономики — исполнителями определенных экономических функций. Это могут быть отношения между руководителем производственного подразделения (менеджером) и подчиненным ему персоналом, между продавцом и покупателем и т. д.
Неэкономические отношения в отличие от экономических непосредственно не связаны с вещами. Они характеризуются как институциональные, поскольку отражают существующие в обществе институты в виде государства, общественных объединений, законодательства, традиций и общепризнанных норм, правил и установлений.
По своему содержанию институты делятся на три вида с учетом трех основных сфер общества: экономики, политики и идеологии. Первый вид отражает экономические институты общества. Речь идет об институтах в виде государства, проводящего экономическую политику, хозяйственного права, трудовых традиций, экономической культуры и т. п. Скажем, российская традиция согласования принимаемых на тех или иных уровнях управления решений с вышестоящим начальством предполагает неизбежность экономических отношений по поводу соответствующего согласования. В свою очередь, возникновение этой традиции — результат отношений, складывавшихся на протяжении не одного столетия. Получается, так или иначе, что такие институты характеризуют общественные отношения, складывающиеся по поводу конкретных экономических отношений.
На рисунке показано, что институциональные отношения выходят за рамки экономики. Это указывает на тесную связь, а где-то и переплетение, экономических институтов с политическими и идеологическими институтами, находящимися
Фото Капча