Портал освітньо-інформаційних послуг «Студентська консультація»

  
Телефон +3 8(066) 185-39-18
Телефон +3 8(093) 202-63-01
 (066) 185-39-18
Вконтакте Студентська консультація
 studscon@gmail.com
 facebook.com/studcons

<script>

  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

 

  ga('create', 'UA-53007750-1', 'auto');

  ga('send', 'pageview');

 

</script>

Пробелы в законодательстве, регулирующем право военнослужащих на вознаграждение за выполнение ими обязанностей военной службы

Тип роботи: 
Реферат
К-сть сторінок: 
10
Мова: 
Русский
Оцінка: 
Социально-экономические права граждан занимают особое место в российской иерархии прав и свобод человека. Конституция нашей страны четко определяет Российскую Федерацию как «социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Во исполнение этого конституционного положения государство взяло на себя целый ряд основополагающих обязательств в области охраны труда и здоровья людей, обеспечения гарантированного минимального размера оплаты труда, поддержки семьи, материнства и детства, инвалидов и престарелых, развития системы социальных служб, выплаты государственных пенсий и пособий, а также осуществления иных гарантий социальной защиты населения. В 90-е гг. прошлого века в условиях проведения экономических реформ указанные обязательства государства перед своими гражданами нередко носили декларативный характер.
В настоящее время государство по-прежнему не обеспечивает военнослужащих достойным денежным довольствием, не решает их жилищные проблемы. Несмотря на то, что в последние годы денежное довольствие военнослужащих регулярно повышается, такое его увеличение, по сути дела, является не более чем поправкой на инфляцию, что незначительно улучшает их материальное положение. В связи с этим решение проблемы достойного денежного вознаграждения военнослужащих за выполнение ими обязанностей военной службы приобретает особую актуальность.
Конституция РФ (ч. 3 ст. 37) закрепляет право каждого на вознаграждение за труд без какой- либо дискриминации. Признание и обеспечение права на справедливое вознаграждение военнослужащих за выполнение ими обязанностей военной службы, как следует из ст. 1, 2 и 7 Конституции РФ, а также ст. 59, является конституционной обязанностью Российской Федерации как социального правового государства.
В соответствии с п. 7 ст. 10 Федерального закона от 27 марта 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе во- еннослужащих» военнослужащие не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями.
Следовательно, для большинства военнослужащих единственным источником получения средств к существованию является выполнение ими обязанностей военной службы, за которое они получают денежное вознаграждение. Исходя из особого правового статуса военнослужащих, обусловленного характером военной службы, предусматривающей выполнение ими специфических задач обороны страны, сопряженных с опасностью для их жизни и здоровья, законодатель обязан устанавливать им достойное денежное довольствие.
При этом в соответствии с абзацем первым ст. 1 Соглашения между государствами — участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей законодательство должно предусматривать уровень гарантирования прав военнослужащих и их семей не ниже уровня, установленного ранее законами и другими нормативными актами бывшего Союза ССР, не допуская его снижения.Острота проблемы реализации права военнослужащих на справедливое вознаграждение за выполнение ими обязанностей военной службы усугубляется отсутствием в законодательстве понятия «денежное довольствие». 
В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона «О статусе военнослужащих» для данной категории лиц устанавливается единая система правовой и социальной защиты, а также материального и иных видов обеспечения с учетом занимаемых ими воинских должностей, присвоенных им воинских званий, общей продолжительности военной службы, в том числе и в льготном исчислении, выполняемых ими задач, условий и порядка прохождения военной службы.
Структура денежного довольствия военнослужащих установлена п. 1 ст. 12 указанного Федерального закона, согласно которому оно состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих (далее — оклад денежного содержания), а также месячных и иных дополнительных выплат.
Учитывая пробел в законодательстве, связанный с отсутствием в нем определения понятия «денежное довольствие» применительно к праву военнослужащих на справедливое вознаграждение за выполнение ими обязанностей военной службы, Конституционный Суд РФ в постановлении от 10 апреля 2001 г. № 5-П3 сформулировал правовую позицию, согласно которой право военнослужащего на вознаграждение за исполнение им обязанностей военной службы (денежное довольствие), закрепленное в ст. 12 Федерального закона «О статусе военнослужащих», как относящееся по своей природе к имущественным правам и одновременно являющееся специфической формой вознаграждения за труд в особой сфере государственной службы, подлежит признанию и защите, включая судебную защиту, со стороны государства без какой- либо дискриминации.
Сложившаяся ситуация породила неопределенность в структуре правоотношений между государством и военнослужащими по вопросу установления справедливого вознаграждения военнослужащих за выполнение ими обязанностей военной службы. Отсутствие легального определения объекта данного правоотношения позволяет совершенно произвольно устанавливать его структуру путем внесения изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих», произвольно изменять принципы правового регулирования при решении вопросов установления его величины.
Наглядным примером такого положения является установление окладов денежного содержания военнослужащих на основе принципа приравнивания размеров их денежного довольствия к денежному вознаграждению соответствующих категорий федеральных государственных служащих.
В соответствии с п. 2 ст. 12 Федерального закона «О статусе военнослужащих», определившим на основе сложившейся к тому времени системы правового регулирования размеры и структуру денежного довольствия военнослужащих, было предусмотрено, что оклад денежного содержания военнослужащих повышается Правительством РФ пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда в течение года с того срока, с которого федеральным законом устанавливается минимальный размер оплаты труда.
С принятием Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», а в дальнейшем Федерального закона от 7 мая 2002
Фото Капча