Портал освітньо-інформаційних послуг «Студентська консультація»

  
Телефон +3 8(066) 185-39-18
Телефон +3 8(093) 202-63-01
 (066) 185-39-18
Вконтакте Студентська консультація
 studscon@gmail.com
 facebook.com/studcons

<script>

  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

 

  ga('create', 'UA-53007750-1', 'auto');

  ga('send', 'pageview');

 

</script>

Разработка месторождения Жезказган

Предмет: 
Тип роботи: 
Дипломна робота
К-сть сторінок: 
81
Мова: 
Русский
Оцінка: 
ВВЕДЕНИЕ
 
 Месторождение Жезказган расположено в юго-западной части Центрального Казахстана в Жезказганской области в 30 км к западу от г. Жезказгана и в 9 км к западу от города Сатпаев. Площадь месторождения около 120 км2, ограничена координатами 67022´ - 67032´ восточной долготы и 47050´ - 47055´ северной широты.
 Месторождение Жезказган связано с сетью магистральных железных дорог Республики Казахстан ширококолейной железной дорогой Жарык - Жезказган. Город Жезказган связан местной железной дорогой с г. Сатпаев (22 км), пос. Рудник (30 км) и пос. Жезды (65 км). Расстояние от г. Жезказган до ближайшего крупного города, Караганды, составляет по железной дороге 500 км, по автодороге – 520 км. Общая численность населения в районе около 200 тысяч человек разных национальностей.
 Авиалиниями г.Жезказган связан с городами Алматы, Москва, областными центрами Казахстана и некоторыми городами стран СНГ.
Рельеф района мелкосопочный. Абсолютные отметки поверхности в пределах месторождения равны 380-440 м над уровнем моря. Район не сейсмичен.
 Гидрографическая сеть развита слабо и представлена небольшими реками. Основные реки района Сарысу, Каракенгир, Сарыкенгир, Жезды и Жиланды. Главной особенностью режима рек является резко выраженный сезонный характер стока. В летний период реки почти полностью пересыхают, и вода в них сохраняется только в отдельных плесах.
 Для хозпитьевого и технического водоснабжения на реках Каракенгир и Жезды построены водохранилища ёмкостью 319 млн.м3 и 70 млн.м3 и полезной отдачей 42 и 15 млн.м3 в год соответственно. Кроме того, источниками водоснабжения являются подземные водоносные структуры с действующими водозаборами: Уйтас-Айдосский общей производительностью 35,4 млн. м3 в год, Эскулинский – 32 млн.м3 в год и Жанайский – 3 млн.м3 в год.
 Климат района резко континентальный, присущий зоне полупустынь и сухих степей. Температурный режим не постоянен как в суточном, месячном, так и в годовом разрезе. Минимальная температура января-февраля – 41-420, максимальная температура июля-августа +38 - +390. Среднегодовая температура воздуха равна +4,90С. Абсолютная, годовая амплитуда колебаний температуры воздуха достигает 800С.
 Атмосферные осадки выпадают в малом количестве и распределяются неравномерно как по площади, так и во времени. Средняя годовая сумма осадков лежит в пределах 120-200 мм. Глубина промерзания грунтов достигает двух метров.
 С юго-запада в район вторгаются массы субтропического воздуха, вызывающие летом жару, а зимой оттепели. Среднегодовая скорость ветра равна 4,3 м/сек. Наибольшая скорость ветра достигает ураганной силы, и доходит, до 28м/сек.
 На площади месторождения почвенный слой тонкий, почти лишенный растительности. Содержание гумуса составляет 0,5%. Мощность почвенного слоя не превышает 0,15-0,20м. Земли не имеют существенного сельскохозяйственного значения. Убогая растительность представлена разновидностями типа сухих степей (реже) и типа полупустынь и пустынь (чаще).
 Источником электроэнергии служат Жезказганская ТЭЦ мощностью 160МВт (планируется довести до 200МВт). Часть электроэнергии получают из Караганды по линии ЛЭП-500, а часть из Киргизии через Южный Казахстан.
Промышленные предприятия и местное население снабжаются Экибастузским, Карагандинским и Щубаркульским углём.
Вокруг пос. Рудник и около г. Сатпаев располагаются все горнодобывающие предприятия (шахты, карьеры) и обогатительная фабрика №3. В г. Жезказгане находятся обогатительные фабрики №1 и 2 и медеплавильный завод.
 План земной поверхности в пределах земельного отвода, на которой произведены инженерная подготовка территории, планировка и благоустройство, комплексно размещены здания, сооружения, транспортные коммуникации, сети водопровода, канализации, теплоснабжения и др., называется генеральным планом промышленной площадки.
 Промышленная территория шахты №57 ВЖР подразделяется на зоны: основного производства, транспортно-складскую, вспомогательных производств, административно-общественную.
 Энергетические объекты располагаются как можно ближе к основным потребителям энергии, а складские – с учетом эффективного использования подъездных путей. Для дальнейшего расширения предприятия резервируются свободные участки.
 Все здания и сооружения горнорудного предприятия делятся на три основные группы:
 I – копры, надшахтные здания, калориферная и другие здания, связанные со стволом шахты;
 II – здания подъемных машин, электроподстанций, компрессорных, ремонтных мастерских, складских помещений, гаражей, депо электровозов, пожарных постов;
 III – административно - бытовые помещения.
 Центральным сооружением на промплощадке является копер – техническое сооружение над шахтным стволом, предназначенное для установки направляющих шкивов, разгрузочных кривых для скипов, шахтных подъемных машин с канатоведущими шкивами, а также для крепления подкулачковых балок, проводников и др.
 В зависимости от назначения и воспринимаемых нагрузок здания и сооружения возводятся на фундаментах соответствующей глубины.
 Для перевозки руды и доставки, поступающих на промышленную площадку материалов, применяют железнодорожный и автомобильный транспорт.
 
1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
 
1.1.1 Краткая горно-геологическая характеристика шахтного поля
Жезказганское месторождение расположено в пределах одноименной (Жезказганской) синклинали, относящейся к северной окраине обширной Чу-Сарысуйской впадины. С северо-востока эта впадина окаймляется древними Чу-Илийскими горами, с запада – хребтами Каратау и Улутау, на юге ограничивается Киргизским хребтом. Северным обрамлением является Сарысу-Тенизский водораздел, отделяющий её от Тенизской впадины. В северной части Чу-Сарысуйской впадины, представляющей собой герцинскую структуру, наложенную на раннекаледонское складчатое основание, выделяются две антиклинали второго порядка: Жанайская и Кенгирская, разделенные Жезказганской синклиналью в южной части которой расположено Жезказганское месторождение.
 В раннедевонское время каледонский массив, объединяющий северо-западные и западные части Центрального Казахстана и Северный Тянь-Шань, испытывал общее воздымание. По окраинам каледонского массива возник девонский вулканический пояс.
 В среднем девоне на каледонском
Фото Капча