Портал освітньо-інформаційних послуг «Студентська консультація»

  
Телефон +3 8(066) 185-39-18
Телефон +3 8(093) 202-63-01
 (066) 185-39-18
Вконтакте Студентська консультація
 studscon@gmail.com
 facebook.com/studcons

<script>

  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

 

  ga('create', 'UA-53007750-1', 'auto');

  ga('send', 'pageview');

 

</script>

Стратегия приоритетов в фольклористике

Предмет: 
Тип роботи: 
Реферат
К-сть сторінок: 
10
Мова: 
Русский
Оцінка: 
Чем стремительнее продвигается вперед человеческое общество и мировая цивилизация по пути прогресса, тем очевиднее становится непреходящее значение традиционной народной культуры в духовной жизни, идейно-нравственных устоях и художественно-эстетическом мировосприятии наших современников и будущих поколений людей. Основное ядро этой культуры составляли до недавнего прошлого сюжетно и тематически широко разветвленные, художественно не во всем равноценные, по способу отражения действительности разножанровые произведения народной словесности, при всей неравномерности распределения по традиционным классификационным рубрикам издревле образовавшие три отчетливо выделяемых рода поэзии эпический, лирический и драматический. Как и всему живому в сфере творчества, им был предначертан многовековой путь эволюционного развития, который продолжается для первых двух из них и поныне, а третий, исчерпав свой творческий потенциал на прежней почве, обрел новую жизнь в области профессионального сценического искусства, где для него оказались открыты гораздо более благоприятные условия и, можно сказать, безграничные возможности. 
Здесь мы должны оговориться, что при всей многоохватности и емкости содержания названных составляющих поэзии, они оказались не в состоянии вобрать в себя отдельные ее виды и формы, например, архаико-магические, афористические и обрядовые, которые представляют другую ипостась художественного творчества и изучаются под несколько иным углом зрения, отличным от инструментария, применяемого при анализе вербальных и музыкально-вербальных разновидностей народного творчества. Имеются в виду, кроме сугубо филологических, методы и приемы антропологии, этнологии, культурологии, социальной психологии, философии и стратиграфии, которые все смелее вторгаются в науку и становятся в наши дни действенным средством изучения произведений народной поэзии и словесности. Однако это начинает претворяться в жизнь лишь в самые последние годы, и отмеченные позитивные тенденции в развитии и нынешнем состоянии фольклора и фольклористики не были реализованы сразу и, естественно, не могли снять в одночасье всех накопившихся проблем. А с начала т. н. перестройки в науке о фольклоре, как и в других областях жизни, наметились явно дестаблизационные и деструктивные тенденции и процессы, которые были вскрыты впервые и получили объективную оценку в выступлениях в разных средствах информации и пленарных докладах на Первом (1-6 февраля 2006 года) и Втором (1-6 февраля 2010 года) Всероссийских конгрессах фольклористов в Москве их организатора и руководителя Государственного Центра русского фольклора (ГЦРФ) профессора А. С. Каргина. Остановимся лишь на некоторых, самых существенных, из них.
Как известно, любой поток, особенно в весеннее половодье, несет вместе с водой и пену, и мусор. Такое же впечатление производила фольклорная стихия тех лет, когда она, прорвав, наконец, сковавшие ее на целых три столетия со времен Петра I, ледяные оковы и путы довлеющей над ней официальной и церковной идеологии, взяла «новый» курс и пустилась «в свободное плавание», как бы обретя реальную возможность естественного движения и развития. Именно такой период своей истории переживает сейчас фольклор, а вместе с ним и мы. Только не оказалось бы слишком поздно. Тем более для серьезной тревоги имеются веские основания.
Тогда разрушительные, более того, потенциально губительные для страны и всего народа «медвежьи ухватки» (вспомним одну из версий сказки про теремок, прибежище всякой мелкой лесной твари и безобидных зверушек, который был раздавлен воплощавшим тупую, но неразумную силу Михайло Потапычем, среди разных имен которого не менее многозначными и говорящими являются Медведь-Всех давишь или Топтыгин, что созвучно со словом топтать) Ельцина были восприняты многими соотечественниками как верные симптомы пробуждения СССР к новой жизни. Но очень скоро стало ясно, что они повергли нашу родину в полный хаос и безысходность, и она оказалась на краю пропасти и фатального конца. К тому же началась невиданная и неслыханная эра крушения империи, развала экономики и грабежа ворьем разных мастей всех богатств России, как природных, так и рукотворных, и это продолжается до сих пор в форме антинародного дикого рынка и неудержимого скачка цен на ввозимые в основном из-за границы генетически модифицированные или сфальсифицированные продукты и чаще всего контрафактные, в том числе составляющие «духовную пищу», товары первой необходимости и на услуги ЖКХ. Все это незамедлительно отразилось на духовной жизни и нравственной атмосфере, царившей среди народонаселения, и обернулось катастрофической девальвацией едва ли не всех ценностей культуры и морали, тем более народной.
Особенно опасный характер оно приняло в области кино, этого самого важного и любимого народом искусства. Не только голубые, как у нас пишут во всех газетах и журналах про ТВ, но и экраны кинотеатров заполонили поставляемые по злокозненной воле заокеанских «вероучителей» и «наставников» и приводимые в действие недоброй рукой зарубежных «властителей дум» российской молодежи, рассчитанные на невзыскательные вкусы и неразборчивые аппетиты, проповедующие жестокость и насилие по отношению к окружающим, а потому еще более губительные для всех нас и будущего страны блокбастеры и триллеры, не говоря уже о нескончаемых сериалах боевиков и детективов, которые целиком «оккупировали» отечественное кинопроизводство, породив неудержимый поток аналогичной продукции и наших киноконцернов.
Не может не тревожить вместе с только что сказанным и все сильнее захватывающая сферу духовного бытия коммерциализация культуры и литературы, из-за чего происходит роковая по своим последствиям подмена подлинных художественных раритетов массовой псевдокультурой и третьесортным суррогатом, что чревато пренебрежением литературными нормами русского языка и в конечном итоге разрушением нравственных устоев общества. Все это, как и самое существенное в жизни народа и судьбах страны, заслуживает
Фото Капча