Портал освітньо-інформаційних послуг «Студентська консультація»

  
Телефон +3 8(066) 185-39-18
Телефон +3 8(093) 202-63-01
 (066) 185-39-18
Вконтакте Студентська консультація
 studscon@gmail.com
 facebook.com/studcons

<script>

  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

 

  ga('create', 'UA-53007750-1', 'auto');

  ga('send', 'pageview');

 

</script>

Жизненный цикл лямблии

Предмет: 
Тип роботи: 
Реферат
К-сть сторінок: 
13
Мова: 
Русский
Оцінка: 
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИАРДИОЗА-ЛЯМБЛИОЗА
 
Лямблии – это возбудители инфекционного заболевания лямблиоз, они отнесены к Классу Жгутиконосцев, которые паразитируют в кишечнике млекопитающих, в ЖКТ человека, а так же некоторых птиц.
 
Рис. 1. Трофозоит лямблий
 
Этот паразит впервые был открыт в 1859 году Лямблем, а выращен в лаборатории искусственно он был только 1959 году советским учёным Карапентяном.
 
Рис. 2. Циста лямблий
 
Рис. 3. Трофозоиты на стенке кишечника
 
2. СТРОЕНИЕ И БИОЛОГИЯ ЛЯМБЛИИ
 
Длина лямблии составляет около 10-25 мкм, она имеет 4 жгутика и двойной набор хромосом, два медиальных тела. Так же они имеют специальный присасывательный диск, с помощью которого они фиксируются на ворсинках тонкого кишечника человека и питаются его переваренной пищей хозяина путем пиноцитоза, то есть лямблия всасывает питательные вещества из окружающей среды всей своей клеточной поверхностью. Лямблии относятся к анаэробам, то есть для их роста и размножения совершенно не нужен кислород. Их число в кишечнике может превышать миллион на 1 см2 слизистой оболочки тонкого кишечника. Так же они могут образовывать цисты, они имеют овальную форму и содержат два ядра, они формируются преимущественно уже в толстом кишечнике хозяина.
 
3. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ЛЯМБЛИИ
 
Размножаются лямблии путем продольного деления, их рост и размножение происходит в тонком кишечнике, а образование цист – в толстом. Через экскременты в окружающую среду попадают только цисты, если стул жидкий, то в нем так же могут обнаружить и новых паразитов, которые образовались при делении, они называются трофозоитами. При проведении дуоденального зондирования можно обнаружить только трофозоиты. Во внешней среде выживают только цисты, молодые лямблии гибнут практически сразу.
Функцию распространения у лямблий выполняют цисты. Цисты лямблий способны выжить во внешней среде до 65 суток, при наличии фактора увлажнения. В летнее время в сточных водах цисты лямблий способны выжить до 3-4 месяцев. По этой причине лямблиоз является одной из причин явления известного как "диарея путешественников", так как они используют не кипячённую воду из пресноводных водоёмов.
В водопроводной или прудовой воде, цисты лямблий сохраняются в течение 1-3 месяцев, это при температуре воды в диапазоне от 4 до 20 °С. Добавление в воду хлора, рекомендуемое для бактериального обеззараживания воды, не приводит к смерти цист лямблий.
 
Рис. 4. Жизненный цикл лямблии
 
Заражение может произойти фекально-оральным путем, если цисты опадут в воду или пищу человека. Когда циста лямблии с водой или пищей попадает в желудок человека, то её защитная оболочка растворяются. В результате этого из цисты "вылупляется" вегетативная форма паразита. Чтобы у человека развился лямблиоз достаточно всего десяти цист.
 
4. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
 
По данным ВОЗ, инвазированность лямблиями среди детского населения в мире составляет 15-20% [1]. Лямблиоз выявляется во всех странах мира, но наиболее распространен в странах Африки, Азии и Северной Америки. В России ежегодно регистрируется более 130 тыс. случаев лямблиоза, из которых более 70% составляют дети в возрасте до 14 лет [2]. Результаты эпидемиологических исследований по распространенности лямблиоза очень вариабельны и зависят от возраста, территории и экономических условий проживания обследуемого населения, сезона года, качества воды, а также от применяемых диагностических методов. При оценке территориального распределения лямблиоза в различных регионах России установлено, что самый высокий уровень среднемноголетних показателей заболеваемости отмечен в Санкт-Петербурге. Инвазированность детей, посещающих детские учреждения, по данным Т.Ю. Бандуриной и В.Н. Самариной (2000), составила 35% [3]. Столь высокая заболеваемость лямблиозом в Санкт-Петербурге объясняется наиболее благоприятными для распространения лямблий климатическими условиями: прохладным и влажным климатом и наличием больших водоемов с затрудненным водообменном в акватории.
Было обследовано 280 детей гастроэнтерологического отделения с жалобами на боли в животе. Распространенность лямблиоза, по данным обследования, составила 53%, что позволяет отнести эту инвазию наряду с хеликобактериозом к группе наиболее частых причин гастроэнтерологической патологии у детей. Заражение лямблиями обычно происходит путем попадания цист в желудочно-кишечный тракт ребенка. От больного человека во внешнюю среду выделяется огромное количество цист лямблий: с 1 г фекалий ребенка может выделиться 200-250 тыс. цист. Цисты устойчивы к воздействию кислоты, поэтому свободно преодолевают желудочный барьер. Инокуляционная доза для взрослых составляет от 10 до 100 цист. Лямблии могут передаваться от человека к человеку контактным путем, «из рук в руки». Обращает на себя внимание тот факт, что у всех детей, имеющих вредную привычку держать пальцы во рту, грызть ногти, карандаши, ручки и т.д., почти в 100% случаев выявляют лямблии. С учетом устойчивости цист во внешней среде при недостаточной санитарной культуре становится очевидной высокая степень вероятности заражения всех членов семьи ребенка, а также детей в детских коллективах. Высокая распространенность лямблиоза объясняется возможностью заражения водным путем. Многие бытовые водоочистительные фильтры не задерживают частицы меньше 10 мк и, соответственно, не способны полностью очистить воду от цист лямблий. При загрязнении водопроводной воды цисты сохраняются до 3 мес. Используемые для очистки воды обычные концентрации хлора не оказывают губительного воздействия на цисты лямблий.
 
5. ПАТОГЕНЕЗ И ПАТОМОРФОЛОГИЯ
 
Представители рода Giardia trophozoites
Фото Капча