Портал освітньо-інформаційних послуг «Студентська консультація»

  
Телефон +3 8(066) 185-39-18
Телефон +3 8(093) 202-63-01
 (066) 185-39-18
Вконтакте Студентська консультація
 studscon@gmail.com
 facebook.com/studcons

<script>

  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

 

  ga('create', 'UA-53007750-1', 'auto');

  ga('send', 'pageview');

 

</script>

Этиология, патогенез и клиника заболеваний твердых тканей зуба

Предмет: 
Тип роботи: 
Контрольна робота
К-сть сторінок: 
35
Мова: 
Русский
Оцінка: 
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОЦЕССЕ МИНЕРАЛИЗАЦИИ И УЛЬТРАСТРУКТУРЕ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА
 
Эмаль. Зубы человека – это орган, осуществляющий первичную механическую обработку пищи. Основная функция зубов определила морфологические особенности их тканей. Коронковая часть зубов покрыта эмалью – наиболее прочной тканью. Выдерживая большое давление при жевании, эмаль вместе с тем хрупкая и слабо противостоит внезапным нагрузкам, например удару, при котором образуются трещины и отколы эмали.
Толщина эмалевого слоя неодинакова: у шейки зуба она едва достигает 0, 01 мм, на экваторе составляет 1, 0-1, 5 мм, в области дна фиссур – 0, 1-1, 5 мм, на режущем крае нестертых зубов – 1, 7 мм, на буграх – 3, 5 мм [Федоров Ю. А., 1970]. Удельная теплоемкость эмали равна 0, 23 Дж/ (кг • К) ; теплопроводность ее низкая (Ктп равен 10, 5 • 10-4 Вт/ (м • К). Снаружи эмаль покрыта очень плотной необызвествленной, устойчивой, к действию кислот и щелочей пленкой (насмитова оболочка) толщиной 3-10 мк, которая у шейки зуба соединяется с эпителием слизистой оболочки десны, являясь как бы ее продолжением. Вскоре после прорезывания зубов пленка стирается, в первую очередь на контактирующих поверхностях зубов. Структурным элементом эмали является эмалевая призма. Она образуется в процессе развития зуба из адамантобластов – клеток внутреннего эпителия эмалевого органа.
Данные, полученные в последние годы с помощью электронной микроскопии, вносят некоторые коррективы в представление об ультраструктуре эмали и ее компонентах. Эмалевые призмы состоят из протофибрилл коллагена и изолированных кристаллов, ориентированных перпендикулярно к эмалево-дентинному соединению. Поперечное сечение эмалевых призм составляет 5-6 мкм, форма их может быть округлая, шестиугольная и т. д. Пространства между призмами шириной 1-3 мк менее минерализованы и заполнены фиброзной тканью (межпризменное вещество, выполняющее питательную функцию в эмале) с гладкой поверхностью, обращенной к стенкам призмы. Межпризменное вещество представляется аморфным, располагается в виде тонкой, часто едва заметной полоски либо образует скопления – эмалевые: пучки или пластинки. В поперечном сечении и у основания призмы чаще всего имеют аркадную, овальную или многогранную форму. Своими противоположными острыми концами они вклиниваются между нижележащими призмами. Широкие у основания концы эмалевых призм разделены суженными. Широкие у основания концы эмалевых призм разделены сужеными концами призм вышележащего слоя.
Эмалевые призмы минерализованы равномерно, степень минирализации высокая. С возрастом кристаллы уплотняются богатые протеином прослойки между призмами, истончаются «пограничные линии».
На границе эмали с дентином из склеивающего вещества формируется сплошной слой – так называемая отграничивающая мембрана. На ее стороне, обращенной к дентину, образуется кайма в виде щеточки, волокна которой переходят в корфовские фибриллы дентина, что обеспечивает прочную механическую и физиологическую связь эмали с дентином. Результаты изучения ультраструктуры твердых тканей зуба позволяют считать, что эмалево-дентчнное соединение как морфологическое образование не существует [Бушан М. Г., 1979].
Дентин. Дентин составляет около 85% тканей зуба и содержит коллагеновые волокна, между которыми находится аморфное склеивающее вещество Эти образования составляют основное вещество дентина. Количество и характер расположения указанных волокон неодинаковы в разных слоях дентина, что обусловливает своеобразную структуру плащевого, или периферического, слоя дентина, в котором преобладают радиальные волокна, и околопульпарного дентина, богатого тангенциальными волокнами.
Дентин относится к высокоминерализованным тканям (около 73% органических соединений) и уступает по степени минерализации только эмали. Наименее минерализованной является зона дентина, обращенная к пульпе и отделенная волокнистой линией. В литературе эту зону описывают как зону поедентина или дентиногенную, хотя она не имеет никакого отношения к дентиногенезу.
За исключением такого качества, как очень низкая минерализация, она идентична околопульпарному дентину.
На границе плащевого и околопульпарного дентина часто выявляют интерглобулярные пространства, происхождение которых предположительно связывают с неравномерностью процесса обызвествления. Подобные, но меньшие по размерам образования, обозначаемые как зернистые слои Томеса, отмечаются на дентиноцементной границе. Интерглобулярные пространства и зернистые слои Томеса, располагаясь в несколько рядов, составляют контурные линии Оуэна, которые по механизму образования идентичны линиям Ретциуса в эмали.
Основное вещество дентина пронизано огромным количеством дентинных канальцев, преимущественно радиального направления. Согласно данным Г. В. Ясвоина (1946), в околопульпарном дентине их количество достигает 75 тыс. в 1 мм2. Начинаясь на внутренней поверхности дентина и направляясь к периферии, канальцы суживаются и благодаря радиальности направления расходятся. Около эмалево-дентинного соединечия количество их доходит до 15 тыс. з 1 мм2.
На электронно-микроскопических репликах недекальацинированный дентин интактных зубов состоит из основного вещества (матрикс) з котором определяется сеть дентинных канальцев. Дентинные канальцы представляют собой трубочки разного диаметра. На участках, расположенных ближе к пульповой камере, их диаметр равен з среднем 0, 5-0, 8 мкм. По мере приближения к эмалево-дентинному соединению канальцы постепенно становятся уже – 0, 2-0, 4 мкм.
Стенка дентинных канальцев более минерализованная и плотная по сравнению с межканальцевой зоной. 3 непосредственной близости от дентинных канальцев коллагеновые протофибриллы расположены более плотно, чем на периферии, которая соответствует околоканальцевой гиперминерализованной зоне. Это служит доказательством того, что центры формирования кристаллов апатита образуются по ходу протофибрилл коллагена дентина.
Ширина гиперминерализованной околоканальцевой зоны зависит от участка дентина и возраста человека. В возрасте 20-30 лет она несколько уже, чем в 40-50 лет. По мере приближения дентинного канальца к эмалево-дентинной границе гиперминерализованная околоканальцевая зона становится шире,
Фото Капча