Портал освітньо-інформаційних послуг «Студентська консультація»

  
Телефон +3 8(066) 185-39-18
Телефон +3 8(093) 202-63-01
 (066) 185-39-18
Вконтакте Студентська консультація
 studscon@gmail.com
 facebook.com/studcons

<script>

  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

 

  ga('create', 'UA-53007750-1', 'auto');

  ga('send', 'pageview');

 

</script>

Леонардо да Винчи и гуманизм эпохи Возрождения

Тип роботи: 
Реферат
К-сть сторінок: 
20
Мова: 
Українська
Оцінка: 
Введение
 
В средние века в Европе происходили бурные перемены в экономической, общественной и религиозной сферах жизни, что не могло не повлечь за собой перемен в искусстве. Во всякое время перемен человек пытается заново переосмыслить окружающий мир, идет мучительный процесс «переоценки всех ценностей», пользуясь крылатым выражением Ф. Ницше. 
Эти искания выразительнее всего проявляются в творчестве людей искусства, которые, как тончайшие камертоны, входят в резонанс с зыбким окружающим миром и вплетают симфонию чувств в свои произведения.
Так, в средние века средоточием подобных перемен стали Италия, Германия, Нидерланды и Франция. Целью работы является попытка разобраться, что же происходило в то отдаленное от нас время, какими мыслями были заняты головы деятелей искусства давно минувших дней, попробуем через произведения Леонардо да Винчи вникнуть в суть происходивших явлений времени, называемом «Ренессанс».
Для достижения цели необходимо решить ряд задач:
1. Изучить литературу, освещающую исторические, экономические и культурные тенденции эпохи Возрождения;
2. Исследовать и проанализировать первоисточники, рассматривающие жизнь и творчество Леонардо да Винчи, как выдающегося творца эпохи Возрождения;
3. Сделать сравнительный анализ традиции отражения сюжета " Тайная вечеря " в христианстве и его трактовка у художника Леонардо да Винчи;
4. Дать характеристику манеры живописи Леонардо да Винчи, показать неразрывную связь техники и событийности живописи Леонардо, и реалистичности и гуманизма.
Новизна проблематики данного реферата заключается в том, что нами предпринята попытка отразить взаимосвязь эпохи, в которой формировался гений Мастера и его творчество, отличающееся высоким гуманистическим духом, характерной для высокого Возрождения. Также мы рассматриваем фреску " Тайная вечеря " и традицию ее изображения в христианской живописи и новое ее звучание в рамках гуманистического реализма данной эпохи Возрождения.
Своевременность и актуальность данной работы очевидна, так как современному миру и искусству свойственны отказ от реализма и гуманитарной составляющей творчества, принижения Личности человека, уход от толерантности и проявления агрессии и зла. Творчество Леонардо возвышает человека, поднимает его до уровня небожителей.
Нами изучалась литература: мемуарная, биографическая, учебная, художественная.
Реферат состоит из трех разделов - введения, основная часть и заключение. Имеет список литературы и приложение, в котором заключены репродукции работ Леонардо да Винчи.
 
 
1. Гуманизм эпохи Возрождения и его отражение в живописи Леонардо да Винчи
 
1.1 Основные тенденции развития эпохи Возрождения
 
Петрарка и Леонардо да Винчи, Рабле и Коперник, Сервантес и Джованни Боккаччо, Боттичелли и Шекспир – эти выдающиеся поэты, писатели, художники и учёные – дети времён новой потрясающей, менее короткой, чем предыдущие, эпохи Возрождения или, другими словами, уникального, художественного и волнующего Ренессанса. Средневековая цивилизация завершала свой путь в истории человечества, и открывала всё новые и новые просторы блестящему периоду культуры и литературы - эпохе Возрождения. Именно Возрождение, или Ренессанс, подарил миру целое скопление бесконечно талантливых, ярких и очень умных людей: поэтов и писателей, музыкантов и архитекторов, ученых и художников – гениев, которых мы по праву называем титанами эпохи Возрождения за их универсальный труд и мощность их дарования. 
Рассуждая об эпохе Возрождения, перед глазами пробегает целая вереница великолепных памятников ренессансной архитектуры, ярким примером которой является собор святого Петра в Риме, также всплывает пик живописного искусства высокой эпохи - знаменитая картина Рафаэля «Сикстинская Мадонна», и на фоне всей этой красоты звучит прекрасная, чарующая и волнующая музыка Ренессанса, которую ни с чем нельзя спутать или просто забыть.
Эпоха Возрождения – это также новые открытия и в области искусства, привычные музыкально-драматического жанры были вытеснены новейшими жанрами - оперой и балетом.
Вся мощь гуманистической этики Ренессанса была направлена на формирование тех нравственных ценностей и принципов, которые сейчас заложены в нас исторически. «Вечные» и нетленные художественные образы произведений эпохи Возрождения, будь то шекспировские Гамлет или Ромео, до сих пор задевают за живое многих современных читателей.
Искусство «тёмных веков» подходило к своему логическому завершению, и на смену его расцветало новое искусство, которое особо подошло к античному наследию, поэтому название эпохи было очень актуально, так как она ставила перед собой задачу «возродить» утраченные ещё в Средневековье культурные идеалы и ценности. После столь длительного застойного периода культура позднего Средневековья нуждалась в чём-то новом, так как не было удовлетворенности от прежнего состояния искусств и литературы. Обращаясь к произведениям античности, люди эпохи Возрождения с огромным энтузиазмом берутся за восстановление утерянных ценностей. И выражением этого стало творчество художников данной эпохи, в широком смысле слова, и, конечно же, сам образ их жизни. Таланты творили свои живописные и литературные шедевры, а простой народ обратился к древним грекам и римлянам, во многом подражая им в быту. И было очень важно, что античное наследие не просто изучалось, а «восстанавливалось» по крупинке. В первую очередь, большое значение было отдано открытию, собиранию, сбережению и публикации различных древних античных рукописей. И чтобы это столь ценное достояние было доступно обществу, открывались библиотеки, создавались музеи, учреждались различные школы, дабы изучить позабытую классическую древнюю словесность. 
А основой для таких кардинальных культурных изменений послужило общее развитие экономической и политической жизни Западной Европы. И развитие было буржуазным!
Фото Капча