Портал освітньо-інформаційних послуг «Студентська консультація»

  
Телефон +3 8(066) 185-39-18
Телефон +3 8(093) 202-63-01
 (066) 185-39-18
Вконтакте Студентська консультація
 studscon@gmail.com
 facebook.com/studcons

<script>

  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

 

  ga('create', 'UA-53007750-1', 'auto');

  ga('send', 'pageview');

 

</script>

Разработка предложений по совершенствованию системы бухгалтерского учета ОАО "ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН"

Тип роботи: 
Дипломна робота
К-сть сторінок: 
81
Мова: 
Русский
Оцінка: 
Введение
 
Хозяйственную деятельность организации нельзя правильно вести, добиваясь положительных результатов, если не организованы наблюдение и контроль за всеми фактами, явлениями, из которых она складывается. Учет – это непременная функция управления. Он состоит в наблюдении, измерении, регистрации и группировке учитываемых явлений. В показателях учета раскрываются количественная и качественная стороны хозяйственных процессов, характеризуя факторы хозяйственной жизни.
Бухгалтерский уче представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного документального учета всех хозяйственных операций.
Бухгалтерский учет – одна из важнейших функций управления. Достижения любого коллектива во многом зависят от того, как организованы получение и переработка экономической информации. Чем достовернее сведения о производстве и чем быстрее их получают, тем шире возможности эффективного управления организацией. Бухгалтерский учет дает наиболее важную, достоверную информацию, систематизирует и обрабатывает разрозненные данные, после чего они становятся основой для принятия управленческих решений.
В настоящее время совокупность применения оперативного, статистического и бухгалтерского учета, их своевременность, полнота и объективность позволяют коллективу организации вести хозяйственную деятельность экономично, расчетливо, не допуская непроизводительных затрат, потерь и брака продукции, постоянно изыскивать резервы производства, снижать себестоимость продукции, увеличивать прибыль.
Бухгалтерский учет отражает финансово-хозяйственную деятельность, воздействует на нее. Он представляет важную информацию, которая позволяет планировать деятельность организации, оптимально использовать ресурсы, контролировать и оценивать результаты деятельности. Бухгалтерский учет дает информацию о динамике активов и обязательств, о финансовых результатах, контролирует платежную и финансовую дисциплину, обоснованность и законность хозяйственных операций.
В условиях рыночной экономики прибыль – важнейший показатель деятельности предприятия.
Прибыль — часть чистого дохода предприятия, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше рентабельной продукции реализует предприятие, тем больше оно получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты следует изучать в тесной связи с показателями использования и реализации продукции.
Объем реализации, прибыль, рентабельность зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия. Иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования. Чем больше прибыль и выше рентабельность, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние.
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются показателями полученной прибыли и уровня рентабельности. Важнейшими среди них являются показатели прибыли, создающие основу экономического развития фирмы. Таким образом, учет финансовых результатов актуален для любого предприятия, а в частности и для ОАО «ВБД».
Целью написания курсовой работы является разработка предложений по совершенствованию системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля финансовых результатов и мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
— рассмотреть особенности учета и аудита финансовых результатов;
— провести анализ основных показателей деятельности ОАО «ВБД» и анализ финансовых результатов;
— проаудировать учетную политику и способы ведения учета и внутреннего контроля финансовых результатов;
— разработать мероприятия по повышению эффективности деятельности и предложения по совершенствованию учета и внутреннего контроля финансовых результатов ОАО «ВБД».
Объектом исследования курсовой работы явилось ОАО «ВБД». Предметом – финансовый результат деятельности ОАО «ВБД».
Для написания курсовой работы была использована методическая, научная и учебная литература, нормативные документы, законодательные акты, статьи периодической печати, а также данные учета и отчетности ОАО «ВБД».
 
1. Прибыль - важнейший показатель в деятельности организации
 
1.1 Экономическое содержание прибыли и ее функции
 
Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности.
Прибыль является дискуссионной категорией. Споры о ее экономической природе идут уже более трех веков, но теория прибыли все еще остается незавершенной и противоречивой, что, естественно, не может не отражаться на управлении экономикой. 
Первые попытки объяснить экономическое содержание прибыли были предприняты еще в XVI-XVII вв. Так, меркантилисты, наиболее яркими представителями которых являлись англичанин Томас Манн и француз Жан-Батист Кольбер, утверждали, что возникновение прибыли связано с внешней торговлей, поскольку товары за границей продаются по более высоким ценам, чем внутри страны.
А. Смит и Д. Рикардо видели источник прибыли в производстве. Они считали, что при обмене созданного товара на деньги, кроме оплаты всех расходов, возникает еще «нечто», являющееся компенсацией предпринимателю за риск, то есть прибыль, а ее размер определяется только размером капитала и не связан с заработной платой.
Существует несколько разновидностей «производственной» концепции. Например, теория производительности капитала, в которой Д. Кларк рассматривал прибыль как трудовой доход предпринимателя. Такая трактовка прибыли была выдвинута еще в XIX в. и развита немецким ученым В. Рашером, определяющим прибыль как предпринимательскую зарплату. В соответствии с трудовой теорией стоимости, основоположниками которой являлись К. Маркс и Ф. Энгельс, источником прибыли выступает труд работников сферы материального производства, которые создают прибавочный продукт, прибавочную стоимость, а прибыль, соответственно, является превращенной формой прибавочной стоимости. Именно такая точка зрения на прибыль господствовала в советской экономической литературе.
Для удобства все теории прибыли и их экономическую роль в современной западной экономической науке принято группировать по трем категориям:
Фото Капча