Портал освітньо-інформаційних послуг «Студентська консультація»

  
Телефон +3 8(066) 185-39-18
Телефон +3 8(093) 202-63-01
 (066) 185-39-18
Вконтакте Студентська консультація
 studscon@gmail.com
 facebook.com/studcons

<script>

  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

 

  ga('create', 'UA-53007750-1', 'auto');

  ga('send', 'pageview');

 

</script>

Анализ производственной мощности на примере ОАО "Сибур-Волжский"

Тип роботи: 
Курсова робота
К-сть сторінок: 
47
Мова: 
Русский
Оцінка: 
Введение
 
Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценки резервов производства. 
В наиболее общем виде мощность каждой производственной единицы отражает максимальное количество продукции, которое потенциально может быть произведено, или максимальное количество сырья, которое потенциально может быть переработано с помощью данной совокупности средств труда в единицу времени.
Как экономическая категория, производственная мощность отражает производственные отношения с целью использования организованной совокупности наиболее активного вида средств труда – машин и оборудования для обеспечения максимального выпуска продукции.
Производственная мощность – один из основных показателей деятельности предприятия. В расчет производственной мощности предприятия включается все оборудование, закрепленное за основными производственными цехами, за исключением резервного, опытных участков и специальных участков для обучения рабочих; культурно-технический уровень кадров и их отношение к труду; достигнутый уровень выполнения норм времени.
Под влиянием научно-технического прогресса в развитии техники происходят значительные качественные изменения. Они находят свое отражение в усложнении техники, увеличении ее единичной мощности. Создаются и внедряются крупные системы машин, способные значительно повысить эффективность оснащения предприятий и ускорить производственный процесс за счет его поточности, непрерывности и гибкости. В результате этого возникают качественно новые возможности формирования и роста производственных мощностей действующих предприятий.
Темой курсовой работы является производственная мощность и пути повышения уровня ее использования. Изучение данной темы очень актуально и важно на данном этапе развития рыночных отношений (в условиях кризиса). Нужно понять, как раскрыть механизм связи производственной мощности с производственным процессом и результатами деятельности предприятия; как наиболее эффективно управлять этими процессами, используя ресурсы для развития производственных мощностей.
Цель работы заключается в том, чтобы определить роль производственной мощности на предприятии. Задачи курсовой работы: выявить аспекты исследования производственной мощности, понять методику расчета производственной мощности и ее совершенствование, произвести анализ производственной мощности на примере ОАО «Сибур-Волжский», определить факторы повышения уровня использования производственной мощности. Объектом исследования является предприятие ОАО «Сибур-Волжский». Предмет - производственная мощность предприятия.
Теоретико-методологическая часть. Данная проблема исследовалась такими авторами как Антонов А.Н., Морозова Л.С., Вожжов А.П., Новиков Р.А., Новицкий Н.И., Пахомов Ю.Н., Н.А. Сафронов, О.И. Волков и др.
Курсовая работа состоит из введения, двух основных частей, заключения, библиографического списка. 
В первой части работы рассматривается основные аспекты производственной мощности. 
Во второй части приводится анализ производственной мощности на примере ОАО «Сибур-Волжский». Здесь же анализируются проблемы, возникающие у этого предприятия с расчетами путей улучшения показателей производственной мощности.
Третья часть содержит вопросы о совершенствовании производственной мощности и методики ее расчета.
Работа завершается изложением обобщенных выводов.
 
1. Теоретические аспекты исследования производственной мощности
 
1.1 Понятие производственная мощность
 
Степень использования (освоения) мощности является одним из показателей эффективности общественного производства. Улучшение использования производственных мощностей – это больший выпуск продукции с каждой единицы оборудования, установок, производственной площади, с каждого рубля затраченных на их создание средств.
Повышение экономической эффективности промышленного производства
Требует более полного использования производственных резервов предприятия. В этой связи первостепенное значение имеет разработка показателей, раскрывающих производственные возможности предприятия. Одним из таких показателей является производственная мощность предприятия. В отличие от других, показатель «производственная мощность» является комплексным, учитывающим все основные производственные факторы.
Под производственной мощностью предприятия следует понимать способность закрепленных за ним основных фондов к максимально возможному выпуску продукции по конкретной номенклатуре в условиях наилучшего использования наличного оборудования и производственных площадей, при наиболее совершенной технологии и организации производства и труда.
Следовательно, по своему количественному значению показатель «производственная мощность» выступает как максимально возможная величина. Объемом основных производственных фондов и степенью их использования определяется производственная мощность предприятия. 
Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.
Максимально возможный объем работ (услуг) малого предприятия сравнивается с имеющимися заказами. Если количество заказов превышает производственную мощность, то изыскиваются возможности выполнения заказов, сохранения клиентов и доли рынка по данной работе (услуге). Если производственная мощность не дает полной загрузки имеющегося персонала (производственных площадей, других ресурсов), то следует принять решение в области управления сбытом.
Производственная мощность рассчитывается в натуральных единицах измерения [11; с 144] по формуле:
 
М = (n * Фр) / Нт  (1)
 
где n – число единиц (ведущего оборудования)
Фр – действительный (рабочий) фонд времени работы единицы оборудования, ч
Нт – норма трудоемкости обработки изделия, ч.
При этом любые потери времени работы оборудования сверх плановых величин, даже если они возникли по не зависящим от предприятия причинам, не должны учитываться при расчете производственной мощности предприятия. Так предусмотрено для того, чтобы предприятия принимали все меры к совершенствованию организации производства, труда и управления, увеличению фондов времени работы оборудования. Например, сокращали продолжительность разного вида ремонта – капитального, среднего, малого; минимизировали потери времени в результате преждевременного выхода оборудования из строя вследствие аварии или низкой квалификации рабочих, его обслуживающих;
Фото Капча