Портал освітньо-інформаційних послуг «Студентська консультація»

  
Телефон +3 8(066) 185-39-18
Телефон +3 8(093) 202-63-01
 (066) 185-39-18
Вконтакте Студентська консультація
 studscon@gmail.com
 facebook.com/studcons

<script>

  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

 

  ga('create', 'UA-53007750-1', 'auto');

  ga('send', 'pageview');

 

</script>

Технология изготовления женского платья с использованием метода деконструкции

Тип роботи: 
Курсова робота
К-сть сторінок: 
51
Мова: 
Русский
Оцінка: 
Введение
 
Метод деконструкции в дизайне можно воспринимать как разрушение привычных связей, ведущее к созданию нового образа. Проектирование превращается в своеобразную игру с фрагментами, когда соединяется несоединимое, рождаются парадоксы и новые образы. В дизайне одежды это проявляется в отказе от традиций: замене ансамбля комплектом (т.е. происходит переход от закрытой системы к открытой, способной к трансформации), стирании оппозиций между различными ассортиментными группами, в функциональной трансформации вещи, в отказе от канонов «хорошего вкуса».
В современной моде почти не существует строгих прежде разграничений между одеждой для дня и для вечера, для отдыха и для работы; элементы профессионального костюма проникли в повседневную одежду. Традиционные вечерние ткани (бархат, атлас, парча) активно используют в повседневной одежде, а твид, фланель, кожа и трикотаж проникли в нарядную одежду. В коллекциях модных дизайнеров все чаще можно встретить ассиметричные вырезы и замысловатые драпировки, «косые» застежки и «рваные» края, модельеры с удовольствием взяли за основу концепцию метода деконструции, и обыгрывают ее с выгодных им сторон. Даже если потребитель такой одежды ограничен в средствах, то можно легко создать образ в стиле деконструкции самостоятельно, вооружившись острыми ножницами или бритвой, что делает этот тренд доступным всем.
Темой курсовой работы является «Метод деконструкции в дизайне одежды». Актуальностью выбранной темы является популярное использование данного метода в дизайне современной одежде, так как она практична, удобна, и не сковывает движений, позволяя телу чувствовать себя комфортно и непринужденно.
Объект - методы проектирования в дизайне одежды.
Предмет - метод деконструкции в дизайне одежды.
Цель: теоретически обосновать применение метода деконструкции в современной одежде и выполнить пошив платья с использованием метода деконструкции.
В соответствии с целью были выделены следующие задачи:
1. Изучить историческую, методическую, техническую, литературу по теме дипломной работы.
2. Определить методы проектирования в дизайне одежды.
3. Изучить историю возникновения деконструкции.
4. Выявить характерные черты метода деконструкции и показать их применение в современной моде.
5. Определить тип фигуры заказчика и построить модельную деконструкцию женского платья. 
6. Обосновать выбор материалов, швейного оборудования и методов обработки женского платья с цельнокроеным рукавом.
7. Составить экономический расчет себестоимости изделия и выполнить пошив платья с цельнокроеным рукавом.
В процессе исследования были использованы следующие методы: анализ теоретических источников по теме исследования, метод сравнительного анализа, графические методы при построении эскизов, схем, таблиц и чертежей.
Теоретическая значимость курсовой работы заключается в систематизации сведений об особенностях конструирования современного женского платья методом деконструкции.
Практической значимостью курсовой работой является возможность использования материала на уроках технологии в школе.
Новизна курсовой работы заключается в том, что выявлены характерные черты метода деконструкции и показано их применение в современной моде; определены дизайнеры – идеологи движения направления «деконструкции» в дизайне одежды.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.
 
Глава 1. Деконструкция в мире моды
 
Деконструкция (англ. Deconstruction – разрушение) - понятие, применяемое в моде с середины 1980-х и в 90-е гг., для описания творчества ряда дизайнеров, относящихся к интеллектуалам мира моды и оказывающим значительное влияние на процессы в ней происходящие. Термин заимствован из философского течения - постмодернизма. Дизайнеры разрушили традиционные представления о форме, функциональности и границах одежды. Они склонны рассматривать одежду как форму чистого искусства, как объект проведения эксперимента по формообразованию или обработке материалов [13].
 
1.1 Методы проектирования в дизайне одежды
 
Проектирование — это практическая деятельность, целью которой является поиск новых решений. Сложность процесса проектирования, нестандартность проектных ситуаций вызывают необходимость знания различных методов и умения владеть ими. Метод - это прием или способ действия с целью достижения желаемого результата. Его выбор зависит не только от вида решаемой задачи, но и индивидуальных черт разработчика. Применение определенного метода позволяет найти то или иное решение и, в итоге, выбрать окончательное [19].
В настоящее время выявлено множество методов проектирования, как универсальных, так и предназначенных для решения узкого круга задач. Дизайн одежды пытается решить проблемы комфортности одежды, гармоничного слияния человека с окружающей средой, создания новых форм одежды. Используя такие методы проектирования, как комбинаторные, модульные и деконструкции, дизайн одежды предлагает новые пути развития одежды в будущем [28].
Иногда при решении творческой задачи применение традиционных методов проектирования не дает новых интересных решений. Поэтому важна активизация творческого поиска в проектировании, направленная на развитие творческого проектного мышления дизайнера и на интенсификацию самого процесса проектирования [47].
Эвристика (от греч. Heurisko - отыскиваю, открываю) - это наука, изучающая продуктивное творческое мышление. Большой вклад в развитие эвристических методов внесли американские и российские ученые. Плодотворным может быть изучение и практическое внедрение наряду с традиционными эмпирическими приемами нетрадиционных методов, так называемых технологических приемов творчества. Использование самых разнообразных эвристических методов позволяет разбудить в будущем дизайнере инициативу, раскрыть его индивидуальные творческие способности, развит логику мышления в профессиональном направлении. Появляется возможность регулировать и интенсифицировать процесс творческого поиска. К современным эвристическим методам можно отнести: метод ассоциаций - один из способов формирования идеи; метод аналогий - метод решения поставленной задачи; бионический метод заключается в анализе конкретных объектов
Фото Капча