Портал освітньо-інформаційних послуг «Студентська консультація»

  
Телефон +3 8(066) 185-39-18
Телефон +3 8(093) 202-63-01
 (066) 185-39-18
Вконтакте Студентська консультація
 studscon@gmail.com
 facebook.com/studcons

<script>

  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

 

  ga('create', 'UA-53007750-1', 'auto');

  ga('send', 'pageview');

 

</script>

Анализ особенностей развития бюрократизации экономики РФ и пути преодоления административных барьеров в развитии экономической системы государства

Тип роботи: 
Контрольна робота
К-сть сторінок: 
37
Мова: 
Русский
Оцінка: 

Введение

 

Актуальность темы исследования. Актуальность изучения бюрократизма как общественного явления обусловливается рядом факторов.

Во-первых, объективной потребностью усиления организованности во всех сферах общественной жизни. Во-вторых, противоречием между этой объективной потребностью и связанной с нею иерархизацией общества и развитием демократии, включением широких слоев населения в общественную жизнь, в политическую деятельность. С этим связана также необходимость нахождения оптимального соотношения между профессионалами и непрофессионалами в управленческом процессе, между управляющими и управляемыми, руководителями и подчиненными. В-третьих, если говорить о нашей стране, то актуальность изучения данной проблемы предопределяется нарушениями, деформациями норм жизни гражданского общества и связанной с этим необходимостью формирования демократического общества, правового государства, углубления и расширения самоуправленческих начал, осуществления реформ во всех сферах жизни.

Вокруг бюрократии и ее функций постоянно ведется оживленная полемика. С одной стороны, большая часть общества желает повышения роли государства в качестве проводника эффективной экономической политики. С другой стороны, широкие слои населения недовольны давлением бюрократии на экономическую деятельность (в особенности на мелкий и средний бизнес), методами работы аппарата чиновников и их поведением, зачастую нарушающим многие правовые нормы. Актуальность данного исследования подчеркивается общественной значимостью разворачивающейся в России реформы административной системы.

Проблеме исследования бюрократизации экономики посвятили свои научные труды такие авторы как: Аузан А.А., Крючкова П.В., Власьевича Ю.Е., Бартенева С.А., Гайденко П.П., Давыдова Ю.Н., Гимнельсона В., Иохина В.Я., Курашвили Б.П., Мак-коннелла Кемпбелла Р., Брю Стэнли Л., Неровня Т.Н., Оболонского А.В., Олейника А., Потемкина А. П., Попова А.И., Худокормова А.Г. и т. д. При выполнении данной работы использовались теоретико-методологические разработки вышеперечисленных ученых.

Объект исследования - процесс бюрократизации экономики, предмет исследования - причины, следствие и меры борьбы с бюрократизацией экономки.

В связи с этим цель данной работы состоит в исследовании процесса бюрократизации и методов борьбы с ней.

Цель определяет задачи исследования:

1. Рассмотреть понятие, сущность и социально-экономическую природу процесса бюрократизации государственного управления;

2. Проанализировать сырьевую ориентацию экономики РФ как фактор бюрократизации национальной экономической системы;

3. Исследовать проблемы возникновения административного барьера как фактора бюрократизации экономики государства;

4. Выявить методы борьбы против административных барьеров (меры дебюрократизации экономики).

Структура курсовой работы. Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.

В первой главе рассмотрены понятие, сущность и социально-экономическая природа процесса бюрократизации государственного управления. В частности, рассмотрены понятие и сущность бюрократии как общественно-экономического явления, общие и национально-специфические черты бюрократии, а также социально-экономические причины становления и развития бюрократизации общества.

Далее во второй главе проанализированы особенности развития бюрократизации экономики РФ и пути преодоления административных барьеров в развитии экономической системы государства.

В частности, проанализирована проблема сырьевой ориентации экономики РФ как фактора бюрократизации национальной экономической системы, далее рассмотрена проблема административных барьеров как фактора бюрократизации экономики государства. В заключении главы выявлены методы борьбы против административных барьеров (меры дебюрократизации экономики).

  

1. Понятие, сущность и социально-экономическая природа процесса бюрократизации государственного управления

 

1.1 Понятие и сущность бюрократии как общественно-экономического явления

 

Термин «бюрократия» в буквальном смысле означает господство канцелярии. Этот термин употребляется в нескольких значениях: 1) слой высших чиновников в государстве; 2) канцелярщина, волокита, пренебрежение к существу дела ради соблюдения формальностей. В этом втором значении термин "бюрократия" совпадает с термином «бюрократизм». Кроме того, существует и более общее определение бюрократии и бюрократизма как системы управления, которая характеризуется оторванностью центра, администрации от народа и защищает интересы господствующего класса, того или иного слоя, социальной группы.

Бюрократия - явление историческое. Ее формы менялись на протяжении истории в связи со сменой типов и видов общественно-экономического устройства. Зачатки бюрократии возникли уже в государствах древнего Востока, что обусловлено было обособлением сферы государственного управления. Историки отмечают наиболее развитую бюрократию в этот период в Китае. Сложные бюрократические системы существовали в Римской империи и Византии. В средние века в странах Западной Европы мощным бюрократическим аппаратом были представлены королевская власть и церковь. Усиление бюрократии предопределялось усилением королевской власти и абсолютизма [25; с 322].

Следует отметить, что в докапиталистических формациях бюрократия существовала, прежде всего, как форма политической организации. Однако с возникновением и развитием капитализма она становится неотъемлемым свойством любой социальной организации, начиная с государства и кончая управленческими структурами предприятий, фирм, добровольных организаций и т. д. Особенно усиливается бюрократия и бюрократизация общества в XX в., что связано с организованностью всех сфер жизни, с объективным ходом социально-экономического развития. Все это обусловило необходимость выработки общих принципов работы социальных организаций, включающих в себя структуру управления, иерархию должностей и постов, строгое разделение функций, правила информирования руководства соответствующую дисциплину. Объективная основа бюрократии ее всеобщий характер предопределяется социальным управлением как целенаправленным воздействием на социальные структуры и процессы и деятельностью социальных организаций.

Таким образом, бюрократия, будучи одной из форм осуществления властных функций, элементом механизма интеграции и социального регулирования в современном обществе, безусловно, может быть оценена как явление и необходимое, и неизбежное, и положительное. Но не только.

Актуальными представляются и на сегодняшний день выделенные М. Вебером основные признаки бюрократии. Их пять: 1) руководство официальными делами осуществляется неизменными методами; 2) решение опирается на комплекс

Фото Капча