Портал освітньо-інформаційних послуг «Студентська консультація»

  
Телефон +3 8(066) 185-39-18
Телефон +3 8(093) 202-63-01
 (066) 185-39-18
Вконтакте Студентська консультація
 studscon@gmail.com
 facebook.com/studcons

<script>

  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){

  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),

  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)

  })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

 

  ga('create', 'UA-53007750-1', 'auto');

  ga('send', 'pageview');

 

</script>

Ревизия учета расчетов с персоналом по оплате труда на ОАО "ВОЗРОЖДЕНИЕ"

Тип роботи: 
Контрольна робота
К-сть сторінок: 
33
Мова: 
Русский
Оцінка: 
2. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕВИЗИИ (АУДИТА) РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ
 
При написании курсовой работы был изучен ряд законодательных и нормативных документов, регулирующих вопросы учета расчетов с персоналом по оплате труда и непосредственно их проверки. 
Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. №296-З, выполняет следующие задачи: регулирует трудовые и связанные с ними отношения; способствует развитию социального партнерства между нанимателями, работниками и органами государственного управления; устанавливает и защищает взаимные права и обязанности работников и нанимателей.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 № 115 «Об утверждении перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в фонд социальной защиты населения министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» следует руководствоваться при проверке правильности начисления и уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения и «Белгосстрах».
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.07.2000 г. №1154 «Порядок предоставления и суммирования трудовых отпусков» регламентируется порядок предоставления и суммирования трудовых отпусков, разработанный в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь.
В Налоговом кодексе Республики Беларусь от 19 декабря 2002 г. № 166-З, устанавливаются основные принципы налогообложения в Республике Беларусь. В области подоходного налога с физических лиц указывается: плательщики подоходного налога, объект налогообложения подоходным налогом с физических лиц, налоговая база подоходного налога с физических лиц, доходы, освобождаемые от подоходного налога с физических лиц и др.
На основании Постановления Министерства труда РБ от 10 апреля 2000 №47 «Об утверждении условий и порядка исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с обучением) отпусков» проверяется правильность исчисления среднего заработка, сохраняемого за работниками за время трудового и социального отпусков. Рассчитываются выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, выходного пособия, пособия по безработице, оплаты времени выполнения государственных и общественных обязанностей, вынужденного прогула.
В Постановлении Министерства Республики Беларусь от 12.08.2002 №1092 «О перечне видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей» приводиться перечень видов заработка и иного дохода, из которых производится удержание алиментов.
Для определения степени унификации первичных документов по учёту персонала и рабочего времени следует руководствоваться Постановлением Министерства промышленности Республики Беларусь от 7 апреля 2006 г. №4 «О порядке применения и заполнения форм первичных учетных документов по учету труда и заработной платы для организаций Министерства промышленности Республики Беларусь». 
Постановление Министерства промышленности Республики Беларусь от 22.04.2008 №11 «Об утверждении Инструкции о порядке организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности организаций Министерства промышленности Республики Беларусь» регламентирует общий порядок проведения проверок для контрольно-ревизионных служб организаций Министерства промышленности Республики Беларусь, осуществляющих функции ведомственного, внутриведомственного и внутрихозяйственного контроля при проведении проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности организаций и обособленных структурных подразделений.
Инструкция о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц, утвержденная Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь №39/69 от 24.03.2003г. разработана в целях применения контролирующими органами, уполномоченными в соответствии с актами законодательства осуществлять проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц. 
В Постановлении Министерства финансов Республики Беларусь от 9 июля 2001г. № 77 «Об утверждении правил аудиторской деятельности» указаны действия аудитора при выявлении искажений бухгалтерской отчетности.
С 19 декабря 2008 г. Указом Президента РБ от 19.12.2008 № 689 «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной и надзорной деятельности в Республике Беларусь» приостановлено проведение контроля и надзора за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в форме проверок до дня вступления в силу указа, регламентирующего единый порядок проведения контрольной и надзорной деятельности в республике. 
Согласно Указу Президента РБ от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» ОАО «Возрождение» относится к организациям высокой группы риска. Таким образом, проверка данной организации должна проводиться не чаще 1 раза в течение календарного года. Если по результатам проведенной контролирующим (надзорным) органом плановой проверки нарушений законодательства проверяемым субъектом не установлено, следующая плановая проверка этого субъекта назначается данным контролирующим (надзорным) органом не ранее чем через 2 года. [2]
Указ Президента РБ от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» направлен на кардинальное сокращение количества проверок, исключение дублирующих полномочий контролирующих органов, создание гибкой, прозрачной и необременительной для бизнеса системы контроля, которая не подавляет деловую инициативу в стране и позволяет проводить проверочные мероприятия не в карательных, а в предупредительных целях. 
Вышеперечисленные нормативно-правовые документы применяются ревизорами при проведении проверки расчетов с персоналом по оплате труда на предприятиях.
Вопросы аудита расчетов по оплате труда нашли отражение в учебной литературе, журнальных статьях, где авторами излагается методика его проведения. Также источниками информации, используемыми в процессе контроля расчетов с персоналом по оплате труда, являются аналитические и синтетические данные по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», первичные документы по учету выработки и начислению оплаты труда (заявления о приеме, увольнении; приказы: о принятии на
Фото Капча